Особенности спроса на инвестиционные монеты в США. Часть первая.

В прошлом году рынок золота впервые с 2011 года был бычьим. Все благодаря тому, что фондовые инвесторы стали покупать паи золотых биржевых фондов. Однако спрос на слитки и монеты был на самом деле довольно слабым в мировом масштабе и показал значительное понижение по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, важно оставаться в курсе классического инвестиционного спроса на золото и серебро, а именно, спроса на монеты. Одним из ключевых источников этого спроса в США являются продажи популярной инвестиционной монеты «Американский Орел»*, которую чеканит Монетный двор этой страны.

Когда американские инвесторы покупают золотые и серебряные инвестиционные монеты, то они обычно предпочитают унцевые монеты «Американский Орел». У этих монет очень интересная история. Еще в начале 1980-х гг. зарубежные национальные золотые монеты – во главе с южноафриканским «Крюгеррандом»** - стремительно росли в популярности. Конгресс США не хотел, чтобы Америка была в стороне от этого престижного предприятия – чеканки национальной золотой монеты. Вследствие чего, американские власти решили действовать решительно.

Американские законодатели создали законопроект о золотой инвестиционной монете в 1985 году, а президент США Рональд Рейган незамедлительно его подписал. Согласно закону, Монетный двор США обязывается чеканить серию золотых инвестиционных монет из 22-каратного золота, с весом в 1, ½, ¼, 1/10 унций чистого золота. Были также установлены интересные ограничения, в том числе относительно происхождения и возраста золота, а также объема производства монет.

В законе было указано, что все золотые инвестиционные монеты должны быть отчеканены «из золота, добытого в природных месторождениях США, или на территории, принадлежащей США, в течение одного года и месяца с того момента, когда была извлечена из земли руда, золото из которой использовалась для чеканки монет». Если золота из природных месторождений окажется недостаточно, то Монетный двор может «использовать золото для чеканки монет из запасов, находящихся в США». Поэтому-то американским властям имеет смысл поддерживать отечественные золотодобывающие компании.

Гораздо более важно следующее обстоятельство. Согласно норме закона, Монетный двор США обязан создавать золотые инвестиционные монеты «в объеме, достаточном для удовлетворения спроса со стороны потребителей». К сожалению, чиновники в Монетном дворе не исполняют эту норму закона, и должны будут в скором времени испытать на себе гнев Конгресса. Известно, что продажи монет приостанавливались несколько раз с тех пор, как курс золота был на низком уровне в начале 2000-х гг.

Самый известный случай произошел в августе 2008 года. В то время на фондовом рынке царила паника и спрос на монеты, соответственно, подскочил. В Монетном дворе утверждали, что их поставщики не успевают произвести достаточное количество планшетов, то есть, чистых плоских дисков из 22-каратного золота, из которых чеканится монета «Американский Орел». Эта ситуация тогда вызвала бурю негодования со стороны сторонников теории заговора против золота, по мнению которых, сокращение поставок было результатом спланированного подавления спроса на желтый металл.

Что касается производства достаточного количества серебряных «Орлов»***, то здесь история является еще более печальной, поскольку в тот период эти популярные монеты были ограничены для покупки в течение 18 месяцев. В 2015 году проблема достигла еще больших масштабов, когда продажи серебряных монет были строго ограничены в течение последних 5 месяцев этого года. Из-за того, что Монетный двор не справляется со своими обязанностями по обеспечению спроса, статистика по продажам их монет не отражает действительный объем спроса.

Существуют также дополнительные факторы, ограничивающие полезность этих данных для определения масштаба инвестиционного спроса на золото в США. Дело в том, что инвестиционные монеты «Американский Орел» покупают в основном американские инвесторы, при этом инвесторы по всему миру практически исключены из числа покупателей. Кроме того, эти монеты не переплавляются. Так что подлинный спрос и предложение на рынке включает в себя количество всех монет, отчеканенных с 1986 года.

Тем не менее, продажи новых, только что созданных, инвестиционных монет Монетного двора США показывает приблизительный объем инвестиционного спроса на серебро и золото, если, конечно, учитывать ограничения. Эта небольшая часть от общего мирового спроса на золото является важным барометром американского инвестиционного спроса на желтый металл. Тенденции в рамках этого набора данных помогает осветить более общие закономерности в области инвестирования в золото, которые определяют также курс золота.

Монетный двор США не продает монеты индивидуальным инвесторам непосредственно. Вместо этого существует сеть авторизованных покупателей, действующих в качестве посредников; в основном, это достаточно крупные компании. Минимальный заказ золотых «Орлов» и серебряных «Орлов» составляет 1 тыс. и 25 тыс. унций, соответственно. При нынешних ценах такие заказы оцениваются в 1,2 млн. и 438 тыс. долларов, без учета 3% и 2%-ной премии, которую взимает Монетный двор за каждую золотую и серебряную монеты, соответственно.

Так что покупка «Американских Орлов», безусловно, не является дешевым мероприятием для инвесторов, которые должны платить такие большие оптовые премии. Поэтому неудивительно, что розничные дилеры взимают дополнительные премии для того, чтобы сохранить свой бизнес. Таким образом, премии по сравнению с курсом золота составляют более 5%, что является очень неудобным моментом. Это одна из причин того, что золотые биржевые фонды во главе с американским фондом «GLD SPDR Gold Shares», стали настолько популярными.

Паи биржевого фонда «GLD» торгуются так же, как и любые другие акции; при этом необходимо оплачивать обычные сборы брокера. Кроме того, менеджеры фонда взимают 0,4% из активов ежегодно для оплаты своих операционных расходов, включая хранение и транспортировку огромных объемов физического золота в физических слитках. Паи «GLD» предлагают инвесторам средство для диверсификации портфеля; при этом они дешевле, чем традиционные монеты, включая золотых «Орлов».

Поэтому рост золотых биржевых фондов, безусловно, привел к уменьшению спроса на классические золотые монеты. Нет сомнения, что владение физическим золотом в личной собственности намного лучше, чем владение паями «GLD», особенно учитывая вероятность экстремальных ситуаций на рынке. Однако в большинстве случае, когда рынки функционируют нормально, паи золотых биржевых фондов предлагают такие же преимущества, что касается диверсификации портфеля, как и золотые монеты, но при этом, будучи дешевле.

Таким образом, инвесторы, которые до сих пор покупают золотые монеты, являются, должно быть, настоящими фанатами этого дела. Они хотят владеть золотом в течение длительного времени, поэтому для них высокие премии – не проблема. Золото, хранящееся под своим личным контролем, является самой лучшей политикой безопасности в случае катастрофических событий.

Итак, что касается спроса в 2016 году, то Монетный двор США продал своим оптовикам 985 тыс. унций в золотых «Орлах». Это больше на 22,9% показателя 2015 года – 802 тыс. унций золота! В среднем за месяц продавалось 81,5 тыс. унций. Прошлый год стал четвертым годом с высокими показателями продаж золотых «Орлов» в течение текущего бычьего рынка. Только в 2009, 2010 и 2011 гг. объем продаж был выше. С тех пор как в 2014 продажи золотых «Орлов» упали, среднемесячный показатель продаж повысился на 86%!

Несмотря на падение курса золота в результате избрания Трампа президентом США, для желтого металла 2016 год выдался достаточно успешным. Золото выросло на 8,5% в течение года, в то время как последний раз рост за год был засвидетельствован в 2012 году (7% роста). Так что не следует удивляться, что американские инвесторы в физический металл начали возвращаться на этот рынок. Рост инвестиционного спроса встал с ног на голову: теперь более высокие цены поддерживают высокий спрос, в отличие от ситуации на обычных сырьевых рынках.

Любопытно, что рост продаж золотых «Орлов» бросил вызов мировым тенденциям по спросу на монеты и слитки. Важным арбитром по данным спроса и предложения на золото является уважаемый Всемирный золотой совет. Он публикует замечательные квартальные отчеты с подробным изложением данных по мировому спросу и предложению.

Согласно данным Всемирного золотого совета, продажи золотой инвестиционной монеты «Американский Орел» достигли 692,5 тыс. унций за первые 9 месяцев 2016 года, что составляет всего 21,5 метрических тонн. Это небольшое повышение, только на 3,4%, по сравнению с 670 тыс. унций или 20,8 тонн за первые 9 месяцев 2015 года. Данные Монетного двора показывают, что инвестиционный спрос повысился к четвертому кварталу. Возможно, это объясняется понижением цен.

В любом случае, отрадно видеть, что спрос со стороны американских инвесторов на новые золотые «Орлы» не идет на поводу общего падения мирового спроса на золотые и серебряные монеты в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что отношение к золоту действительно улучшается. Инвесторы не будут платить высокие премии для хранения физического золота в личном владении, если только они не уверены в том, что курс желтого металла пойдет вверх в долгосрочной перспективе.

Несмотря на сильный спрос на золотые «Орлы» в 2016 году в унцевом выражении, объем продаж в долларах уменьшился. Средний курс золота в 2016 году составлял 1250 долларов, поэтому 985 тыс. унций золота в золотых «Орлах» - это 1,2 млрд. долларов. В 2011 году, когда средний курс золота был равен 1573 долларам, тот же 1 млн. унций новых золотых «Орлов» имели стоимость около 1,6 млрд. долларов. В 2009 году был зафиксирован самый большой объем продаж современных золотых монет в новом тысячелетии. В 2009 году средняя цена на золото составляла 974 доллара, поэтому стоимость его была 1,4 млрд. долларов. Так что, на уровне 1,2 млрд. долларов в прошлом году, продажи новых золотых «Орлов» могут вырасти, прежде чем, они дойдут до пиковых показателей для бычьего рынка. Если Монетный двор США будет продолжать в том же духе, то велик шанс увеличения продаж в 2017 году.

Несмотря на то, что шансы не очень велики, всегда есть вероятность того, что бумажные рынки могут обвалиться или стать недоступными на неопределенный срок. В то время как катастрофические события могут уничтожить часть вашего портфеля, имеющееся у вас золото подскочит в цене и компенсирует некоторые из этих потерь. Физическое золото и серебро может быть использовано и для торговли, если серьезные рыночные потрясения приведут к финансовым беспорядкам по всему миру.

В нашем магазине можно приобрести эти монеты:

* Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 15,55 г чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel/

** Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand/

*** Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

^ Наверх