Золото в условиях рефляции

Аркадиуш Сьерон из «Sunshine Profits» делится своими размышлениями по поводу перспектив золота в атмосфере рефляции.

Наступает рефляция. Недавний рост инфляции будет негативным для рынка золота. Почему так? Не должна ли инфляция поддерживать золото, которое рассматривается в качестве инструмента хеджирования от инфляции? Мы привыкли к тому, что золото пользуется популярностью в течение периода инфляции, но многое зависит от более общих макроэкономических условий. Золото вступило на бычий рынок в 1970-х гг., но американская экономика была в стагфляции тогда, то есть, в ситуации, когда высокая инфляция сочеталась с вялым экономическим ростом. Инфляция была на высоком уровне и становилась еще выше. Увидим ли мы такой же сценарий сейчас?

Риск стагфляции, а также возможность обвала рынка облигаций, являются одними из наиболее серьезных рисков 2017 года, относительно которых беспокоятся инвесторы. Однако, нынешний рост инфляции происходит наряду со всплеском экономической активности и скачком цен на сырьевые товары. Другими словами, мы видим возвращение к нормальному состоянию дел после нескольких лет упорно низкой инфляции, а не начало высокого инфляционного давления. Факторы, способствующие дефляции, до сих пор дают о себе знать, и рост цен на нефть должен быть ограниченным, исходя из увеличения ее поставок по причине сланцевой революции. Поэтому-то недавнее возвращение инфляции не будет поддерживать золото, поскольку эта инфляция является результатом более высокого экономического роста, она нормализует, а не ускоряет динамику цен. Проще говоря, растущие процентные ставки должны держать инфляцию под контролем, поэтому желтый металл не получит инфляционный импульс.

Другие аналитики указывают на то, что центральные банки слишком ужесточают денежно-кредитную политику в ответ на инфляцию, что может помешать экономическому росту или даже привести к рецессии. Это вполне возможно, но центральные банки остаются на позициях стимулирующей денежно-кредитной политики. Конечно, они могут перегнуть в этом палку, но потребуется много времени, чтобы вызвать некоторую панику и поддержать золото (то же самое относится и к риску инфляции, могущей выйти из-под контроля, но это не произойдет внезапно). Таким образом, среднесрочный прогноз по рынку золота выглядит «медвежьим», по крайней мере, до тех пор, пока долгосрочный восходящий тренд доллара США и реальные процентные ставки не пойдут вспять.

Давайте теперь проанализируем рефляцию в исторической перспективе. Высокий уровень инфляции в 1970-х гг. соответствовал бычьему рынку золота. Тем не менее, это был период стагфляции, и уровень инфляции определенно находился выше тренда. В то же время рефляция, скорее, означала восстановление уровня инфляции, когда он упал ниже линии тренда. Было несколько периодов такой рефляции: в начале 1987 года, 1998-1999 гг., 2002-2004 гг., 2009-2011 гг., и в период с 2015 год по настоящий день.

Как тогда чувствовало себя золото? Курс золота вырос в первой половине 1987 года, но затем снизился, несмотря на ускорение роста инфляции. В 1998-1999 гг., желтый металл продолжал падать в цене, но в течение рефляции на протяжении 2000-х гг., золото набирало обороты. Тем не менее, в 2000-х гг., макроэкономическая ситуация ухудшилась: рост ВВП США замедлился, федеральный государственный долг вырос, а доллар упал.

Таким образом, эпоха Рейгана-Волкера была отрицательной для золота, так как инфляция была обуздана, доллар рос, а экономическая активность роста. Экономическая политика Клинтона также была отрицательной для золота, поскольку он улучшил финансовое положение США, добившись бюджетного профицита после нескольких лет бюджетных дефицитов. В то же время, экономическая политика Джорджа Буша мл. была катастрофической для экономики США, но положительной для желтого металла. Рефляция в течение первого срока президентства Барака Обамы поддерживала золото (однако, во время его второго срока золото снова падало в цене).

Поэтому, положение золота в течение текущего периода рефляции будет зависеть не только от динамики цен, но и от более широкой экономической обстановки. Ключевым вопросом здесь является то, каким будет президент Трамп в своей политике – более похожим на Рейгана или на Буша, и какова будет макроэкономическая среда в период его президентства. С одной стороны, структурные реформы, и некоторое бюджетное стимулирование могут ускорить рост. С другой стороны, считается, что экономика США уже находится на высоте. Действительно, уровень безработицы очень маленький. Это указывает на то, что Трамп может быть похож больше на Буша, чем на Рейгана, который вступил в свою должность во время роста уровня безработицы.

В самом деле, новому президенту будет трудно спровоцировать экономический рост, сохраняя при этом инфляцию на низком уровне и ограничивая рост госдолга. Что ж, это хорошая новость для золотых «быков». Тем не менее, начало президентства Трампа должно быть весьма негативной новостью для желтого металла, поскольку на рынках лелеют надежду, что Трамп сделает Америку снова великой. Напомним, что золото «блестит», когда господствует страх, а не надежда.

^ Наверх