Спрос на золото в Индии пойдет на поправку – Всемирный золотой совет

В прошлом году был проведен ряд реформ в Индии, направленных на сокращение теневой экономики и обеспечение большей прозрачности рынка золота. Эти реформы потрясли экономику страны, в том числе, ее рынок золота. Самой драматичной реформой было радикальное решение о демонетизации 15 трлн. рупий, что эквивалентно 220 млрд. долларов США. Другие решения – такие, как возвращение акцизного сбора – также повлияли на рынок золота. В то же время налог на товары и услуги, который скоро будет введен в действие, вызовет большие изменения в экономике. Очевидно, что рынок золота в Индии столкнется со сложностями в ближайшем будущем. Впрочем, эти реформы смогут обеспечить более прочную и прозрачную экономику. В таком случае спрос на золото увеличится. По прогнозам Всемирного золотого совета, объем спроса достигнет от 650 до 750 тонн в 2017 году.

Спрос на золото упал в 2016 году

Золотой сектор в Индии пострадал в прошлом году. В первом полугодии акцизный сбор в размере 1% на производство ювелирных изделий вызвал забастовку ювелиров на протяжении 42 дней. Требование о раскрытии информации о доходах подорвал основы «черного рынка». Некоторые потребители, опасаясь негативной реакции со стороны налоговых органов, отложили покупку золота. В четвертом квартале, шоковая демонетизация привела к уменьшению ликвидности, потрясшей всю экономику. Эти реформы, в сочетании с уменьшением доходов сельского населения и ростом курса золото, привели к снижению спроса на золото до самого низкого уровня с 2009 года.

Прозрачность

Прозрачность является целью большинства инициатив, предпринятых правительством Индии. Правительство хочет уменьшить бюрократические проволочки, пресечь уклонение от уплаты налогов, и трансформировать экономику Индии, основанную на бумажной валюте, по направлению к электронным расчетам. Хотя это может привести к положительным сдвигам в будущем, в ближайшее время действия правительства вызвали недовольство и хаос.

Демонетизация: факты

8 ноября 2016 года правительство объявило об изъятии банкнот с номиналами в 500 и 1000 рупий, призвав обменять их в местных банках, а также Резервном банке Индии до 30 декабря. Это решение известно также как демонетизация. Банкноты в 1000 рупий были полностью изъяты, а новые банкноты с номиналами в 500 и 2000 рупий были введены в обращение. Правительство также ограничило объем старых денег, которые можно было обменять в банках, а также наложило ограничения на снятие средств с банковских счетов и банкоматов.

Были также указаны некоторые исключения для удобства. Некоторые платежи с использованием старых банкнот были разрешены на ограниченный период времени: например, для покупки бензина и авиабилетов.

Краткосрочное уменьшение ликвидности

Меры, предпринятые правительством, для сокращения теневой экономики, достойны похвалы, но они при этом привели к замедлению экономического роста. В общей сложности 15,44 трлн. рупий – или 86% всей валюты, находящейся в обращении – были выведены из экономики по причине демонетизации. Эти банкноты не были быстро заменены. Согласно Резервному банку Индии, к 17 февраля 2017 года было выпущено банкнот на сумму 11,07 трлн. рупий, что эквивалентно 70% изъятой валюты.

Дефицит ликвидности оказал негативное воздействие на экономику. Теневая экономика Индии зависит от бумажных денег и опирается на 85% несельскохозяйственного сектора. Демонетизация очень сильно ударила по этой части экономики. В декабре объем продаж мотоциклов на внутреннем рынке - показатель, являющийся хорошим индикатором состояния сельской экономики Индии, опирающейся на бумажную валюту – уменьшился вдвое за месяц, снизившись до самого низкого уровня за последние шесть лет. В своей недавней публикации под названием «Перспективы мировой экономики», Всемирный банк отметил, что удар по ликвидности уменьшил рост экономики в третьем квартале 2016 года.

Экономические перспективы

Однако при этом есть все основания для оптимистического взгляда на экономику Индии. Кредитование со стороны банков увеличилось вследствие того, что вкладчики депонировали наличные деньги после демонетизации, что может способствовать экономическому росту. Повышение заработной платы для правительственных служащих и пенсионеров уменьшит инфляцию, но будет способствовать расширению потребления. Хороший урожай сельскохозяйственных культур в 2016 году, как следствие самого сильного муссона за три года, должен повысить доходы сельского населения. Раджеш Джеджурикар, президент и главный исполнительный директор в «Mahindra and Mahindra’s Farm Equipment and Two Wheeler Division» недавно сказал следующее: «Мы видим, что последствия демонетизации являются краткосрочными и ожидаем продолжения роста на фоне улучшения сельскохозяйственного производства». Его заявление резонирует с недавним заявлением директора Резервного банка Уржит Пател, который сказал, что восстановление экономики будет происходить в форме «V».

Стремление к прозрачности также улучшит ситуацию в государственных финансах Индии. В настоящее время только 2% индийского населения платит подоходный налог. По мере того как политика правительства будет осуществляться, налоговая база должна расшириться, а налоговые поступления увеличиться, поддерживая рост государственных финансов Индии. Заглядывая вперед, экономика Индии, скорее всего, извлечет выгоду благодаря демографическому фактору – то есть, огромному числу молодых людей, которые войдут в состав рабочей силы в ближайшие годы. По данным Всемирного банка, это поможет Индии «восстановить импульс роста», что станет условием достижения экономического роста на уровне 7,8% к 2019 году. Такой рост будет поддерживать индийский рынок золота в ближайшие годы. Как отмечалось в недавнем отчете Всемирного золотого совета «Индийский рынок золота: инновация и эволюция», рост доходов станет главным фактором роста спроса на золото в Индии.

Бюджет 2017 года

Удивительно, но о золоте не было упомянуто в бюджете ни слова, хотя власти уделяют этому сектору много внимания. Тем не менее, последствия новых решений властей для этой отрасли все равно будут значительными. С 1 апреля 2017 года денежные операции на сумму 300 тыс. рупий (4500 долларов) будут запрещены. Это окажет наиболее влияние на сельское население Индии, где люди не имеют доступа к чекам и электронным платежам. Есть несколько сценариев, по которым будут развиваться последствия этого решения: 1) спрос на золото уменьшиться, 2) покупки будут совершаться в небольших объемах при большом количестве сделок, 3) большая часть спроса уйдет в «тень», и будет способствовать росту теневой экономики. Хотя правительство продвинулось вперед относительно налога на товары и услуги, до сих пор нет ясности в отношении того, какой уровень налога будет внедрен и изменится ли таможенная пошлина для компенсации повышения налога на товары и услуги. Правительство начнет заниматься торговлей и промышленностью с 1 апреля 2017 года, и тогда мы сможем узнать больше.

Перспективы спроса на золото в Индии

После сложного 2016 года, индийский рынок золота до сих пор встречается с трудностями. Помимо последствий реформ, реализованных в прошлом году, рынку золота придется многое выдержать в 2017 году. Запрет на денежные операции на сумму более 300 тыс. рупий может нанести вред спросу со стороны сельского населения, а налог на товары и услуги может негативно повлиять на отрасль в краткосрочной перспективе.

Однако после столь резкого падения в прошлом году спрос вряд ли будет и дальше снижаться. Препятствия исчезнут и у рынка золота будут все основания для роста. Банковская система, наполненная ликвидностью, урожайный год после хорошего муссона, рост зарплат у правительственных служащих и пенсионеров, - все это будет способствовать экономическому росту. Налог на товары и услуги поможет организовать структуру налогообложения Индии, а также будет стимулировать экономический рост и сделает обращение золота более прозрачным.

Далее, экономика извлечет выгоду из того, что молодые индийцы станут частью рабочей силы, что станет фактором роста, как в случае с крупным ростом «азиатских тигров» в 1980-1990-х гг. Все эти факторы положительно повлияют на рост экономики Индии и поддержат спрос на золото. Можно с уверенностью утверждать, что демонетизация подорвала веру индийцев в плавающие валюты, укрепив их доверие к золоту. В первом квартале 2016 года Всемирный золотой совет провел крупномасштабный опрос потребителей, в результате которого было выяснено, что 63% респондентов в Индии согласились с утверждением «Я доверяю больше золоту, чем валютам»; 73% респондентов в Индии согласились с утверждением «Золото позволяет мне чувствовать себя в безопасности на долгий срок». Программа демонетизации укрепит эти убеждения.

Демонетизация также поддержит крупных розничных продавцов ювелирных изделий, и они будут продолжать занимать большую долю на рынке. Со временем потребители перейдут от наличных к электронным платежам. Это изменение динамики рынка приведет к большей прозрачности, и будет служить интересам потребителей, защитив их от «теневых» практик, таких как недовес.

Спрос на золото в Индии резко упал в прошлом, но затем восстановился. Предыдущие попытки властей потеснить золото потерпели неудачу: золото слишком глубоко укоренилось в индийском обществе.

В целом, хотя спрос, скорее всего, улучшится, аналитики Всемирного золотого совета с осторожностью относятся к перспективам 2017 года: они прогнозируют, что потребители купят от 650 до 750 тонн желтого металла. Со временем, экономический рост и большая прозрачность индийского рынка золота подтолкнут спрос выше: к 2020 году он достигнет уровня от 850 до 950 тонн.

^ Наверх