Россия закупает рекордные объемы золота - GFMS

Центральный банк России приобрел рекордные объемы золота в 2016 году и планирует увеличить свои покупки, сохранив, тем самым, свое место в качестве мирового лидера по росту золотых резервов. Об этом говорится в недавнем опросе, проведенном аналитиками «GFMS». Ниже будут представлены, кроме всего прочего, мнения российских экономистов по поводу политики Центрального банка.

По мнению аналитиков из «GFMS», Центральный банк России купил 201 тонну золота в 2016 году, то есть, больше чем любой другой центральный банк в мире. Банк совершал свои покупки в течение 11 месяцев подряд, увеличив в среднем покупки до 36 тонн на протяжении октября-ноября в связи с падением цен на золото.

Аналитики прогнозируют, что Россия продолжит покупать большие объемы золота в 2017 году, вплоть до 200 тонн, независимо от колебаний цен на золото, курса нефти и даже обменных курсов. Чтобы понять, насколько это большой объем, совокупный объем покупок золота центральными банками, согласно прогнозу, будет равен около 250 тонн за 2017 год.

По состоянию на 1 марта 2017 году, золотые резервы России составляют 1654,7 тонны, что позволяет ей занимать 6-е место в списке стран с крупнейшими запасами желтого металла, уступая только США, Германии, Италии, Франции и Китаю.

Комментируя политику центрального банка, экономист Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов Московского государственного института международных отношений, рассказал в интервью интернет-газете «Свободная пресса», что Центральный банк все делает правильно.

«Центральный банк находится на правильном пути. Специалисты знают, что на текущий момент цена на драгоценный металл занижена, причем значительно. Поэтому инвесторы, ищущие долгосрочные выгоды, вкладывают деньги в золото. Конечно, с точки зрения краткосрочного инвестора, такое инвестирование может привести к возможным потерям. Рынок золота управляется очень крупными спекулянтами, которые искусственно занижают цены в течение определенных периодов времени, что позволяет заинтересованным инвесторам покупать золото по более низким ценам. Стало быть, у этого рынка есть свои собственные писаные и неписаные законы», - сказал Катасонов.

Катасонов считает, что для России решение Центрального банка запасаться золотом является почти исключительно положительным делом: «Среди прочего, это позволит нам поддерживать отечественную золотодобывающую промышленность, которая в 1990-х и в начале 2000-х гг. оказалась в очень сложной ситуации. Что особенно было недопустимым в той ситуации, так это то, что основная часть продукции уходила за границу».

При этом экономист подчеркнул, что введение золотого стандарта в России было бы еще лучшим решением, хотя на сегодняшний день в мире нет стран, где бумажные деньги обеспечиваются драгоценным металлом: «У золота существует еще более важная цель – функционировать в качестве стратегического резерва. Фактически, это валюта на случай «чрезвычайного положения», которую можно использовать в случае краха так называемых резервных валют, включая доллар США, или в случае развала глобальной финансовой системы и образования совокупности валютных блоков; в таком случае золото станет средством обеспечения торговли между этими блоками».

Катасонов подчеркнул, что можно говорить о примере такого развала глобальной финансовой системы: в 1930-х гг. мировая финансовая система была разделена на несколько валютных блоков. В то время золото рассматривалось как универсальное средство платежа, что делало его очень востребованным.

«Поэтому я считаю, что золото – как стратегический резерв – должен находиться в руках государства, то есть, в руках Министерства финансов. На мой взгляд, Центральный банк России не является подходящим институтом для этого». Суть проблемы, по мнению экономиста, состоит в том, что ЦБ «не полностью подотчетен президенту или правительству России и способен принимать решения, противоречащие интересам Российской Федерации, в том числе, что касается золота».

Однако, Никита Масленников, эксперт Института современного развития, заявил, что Центральный банк отслеживает состояние рынка и соответственно совершает покупки только во время уменьшения курса. В любом случае золото является высоколиквидным активом: «Цели банка ясны. Золото является хорошим активом, когда необходимо обеспечить международное положение страны. Например, рейтинговые агентства смотрят на размер золотовалютных резервов. Кроме того, для крупных государств, рост доли золота в резервах считается показателем того, что экономическая политика страны заслуживает доверия. Фактически этот показатель сам по себе стимулирует развитие торговых связей».

^ Наверх