Почему инвесторам нужно обратить внимание на интерес к золоту со стороны центральных банков?

Алан Гринспен заявил недавно, что золото – это прекрасный актив, в которой следует вкладывать деньги в современной экономической ситуации. Дело все в том, что желтый металл является валютой и имеет внутреннюю стоимость, неподконтрольную правительствам и центральным банкам. Более того, бывший председатель ФРС сказал, что «значительный рост инфляции, в конечном счете, приведет к повышению цены на золото».

Учитывая, что глобальная финансовая система находится в удручающем положении из-за неудачной политики правительств и беспрецедентного вмешательства центральных банков, - самое время переоценить место золота в финансовой системе. Является ли золота блестящей реликвией ушедших в небытие эпох или это самый общепризнанный и общепринятый резервный актив, от которого зависит выживание глобальной финансовой системы?

Как известно, золото было деньгами – не сырьем, а реальными деньгами – на протяжении более 2000 лет истории человечества. Золото не только является единственной формой денег, существующей тысячелетия, но оно также использовалось как деньги во всех уголках земного шара. Желтый металл был и является единственным, и самым лучшим средством сбережения, средством обмена и счетной единицей в истории.

В тех случаях, когда великим и менее великим цивилизациям и державам приходилось девальвировать свои валюты, единственной валютой, которая при этом оставалась на плаву - было золото. Однако этот важный урок, похоже, был забыт нынешними властями. Огромные программы монетарной экспансии, такие как, количественное смягчение, а также нулевые, отрицательные процентные ставки, привели к невиданным доселе уровням глобального долга. Это, не имеющее аналогов в истории, накопление кредитов, спонсируемое правительствами, распространилось на все уголки земного шара, затронув как развитые, так и развивающиеся страны.

Как известно, финансовый кризис 2008 года, проявившийся в банкротстве американских банков «Bear Stearns» и «Lehman Brothers», был вызван чрезмерным и неподъемным уровнем задолженности на рынке жилья США. Правительство США, а также ФРС, прибегли к чрезвычайным мерам, которые были упомянуты нами выше, для того, чтобы спасти финансовую систему.

В то время в США было около 15 крупных банков. Сегодня, после нескольких лет консолидации, их осталось всего пять; о них говорят так: «они слишком большие, поэтому вряд ли с ними что-то случится». Однако с концентрацией финансовой мощи в руках нескольких банков системный риск только увеличился.

В 2008 году долг правительства США составлял около 10 трлн. долларов. Сегодня долг равен около 20 трлн. долларов. Но США не одиноки в этом. Подобное увеличение задолженности произошло одновременно в Европе, Китае и Японии. Риск, создаваемый этим долгом для глобальной финансовой системы, огромен и продолжает расти. Вопрос заключается не в том, как правительства изменят свою текущую политику, а в том, как и когда правительства и центральные банки сойдут с нынешнего пути и выберут новый путь?

До сих пор политика правительств и центральных банков заключалась в том, чтобы откладывать дальше решение проблемы. Выплата долга в условиях инфляции была бы гораздо менее болезненной, чем в атмосфере стагнации и дефляции.

Политика нулевых и отрицательных процентных ставок реализуется для того, чтобы помочь правительствам вырваться из кризиса. К сожалению, последствиями этой политики очень трудно контролировать. Уровень долга растет на 4% ежегодно, в то время как экономический рост в лучшем случае составляет лишь 2%. Таким образом, текущая политика не представляет собой настоящее решение проблемы.

Опять же, правительства и центральные банки выбрали путь наименьшего сопротивления, концентрируясь исключительно на краткосрочной перспективе. Однако их усилия не дают желаемого результата. По мере того, как процентные ставки начинают повышаться, риск серьезной рецессии или еще чего хуже, увеличивается.

Становится все более очевидным, что должны быть осуществлены существенные изменения в финансовой системе, или перед или после грядущего экономического кризиса.

Тем временем, правительства и центральные банки пытаются застраховать себя от последствий собственной недальновидной политики. Так, после финансового кризиса 2008 года, продажи золотых слитков из центральных банков прекратились. Фактически, согласно исследованию под названием «Семь эпох золота», созданному благодаря Форуму официальных монетарных и финансовых учреждений, центральные банки являются нетто-покупателями золота, начиная с 2008 года ежегодно, увеличив свои резервы на более чем 2800 тонн или на 9,4%.

Европейский центральный банк и США сохранили значительные запасы золота, в то время как развивающиеся страны, такие как Россия и Китай, стали значительными покупателями. Похоже, что эта тенденция приведет к постепенному восстановлению золота в качестве центрального элемента валютного управления после четырех десятилетий попыток его демонетизации.

Если золото методично накапливается в качестве существенного резервного актива центральных банков, разве мы, будучи разумными инвесторами, должны сидеть и ничего не делать? Золото должно находиться в каждом инвестиционном портфеле, поскольку это ликвидный, реальный актив, стоимость которого не зависит от финансовой системы.

^ Наверх