О золотой монете Германии «20 марок короля Вильгельма II»

Золотой монетный дом с удовольствием представляет обзор самой известной золотой монеты Германии – 20 марок короля Вильгельма II. Эта монета была впервые отчеканена после объединения страны в 1871 году, став одним из центральных проводников промышленной революции в Германии с 1870 по 1917 гг., и сыграв ключевую роль в торговле.

Помимо того, что она является символом экономического могущества страны, золотая монета в 20 марок - это материальное воплощение промышленного превосходства Германии. Она отчеканена в золоте 0,900 пробы. На ней изображен могучий Имперский Орел, герб Германской империи, а также портрет последнего германского короля/кайзера и короля Пруссии Вильгельма II. Золотая монета 20 марок короля Вильгельма II является хорошо известной и популярной монетой, обладающей исторической ценностью; это отличная инвестиция, подходящая для всех инвесторов.

Имперский Орел и немецкая золотая марка

Что действительно сразу бросается в глаза при просмотре золотой монеты 20 марок Вильгельма II, так это образ могущественного Имперского Орла, помещенный на реверсе этой монеты. Кроме того, что он богат деталями и демонстрирует впечатляющее мастерство граверов, орел, или, точнее, герб Германской Империи, имеет увлекательную историю, которая насчитывает несколько столетий.

До объединения в 1871 году, территория Германии включала в себя множество государств, королевств, герцогств и свободных городов, которые управлялись множеством различных дворян, королевских домов и монархов. Наиболее важным из них был немецкий дом Гогенцоллернов, самой главной королевской династией, с историей, уходящей в глубину веков, в XI век. Из этого дома вышли некоторые из самых известных королей, которые когда-либо царствовали над Прусским королевством и будущей Германской империей.

Одним из таких королей был Вильгельм I, дед Вильгельма II (который изображен на известной монете), к тому же правитель Прусского королевства с 1861 по 1888 гг. Прусское королевство было в то время ведущим германским королевством и обладало выдающейся военной силой, охватывая в период расцвета (1876 год) территорию современной Германии и простиралась до России на востоке и Бельгии на западе. В первую очередь, благодаря военной мощи Пруссии король Вильгельм I, с помощью грозного канцлера Германии Отто фон Бисмарка, сумел создать Германскую Империю, с Пруссией во главе ее.

Имперский Орел, изображенный на этой монете, фактически является немного измененной версией герба Прусского королевства. Таким образом, можно видеть, что тысячелетняя династия Гогенцоллернов, - из которой вышли Вильгельм I и Вильгельм II, ставшие королями Пруссии, - косвенно представлена посредством Имперского Орла, помещенного на немецких золотых монетах. Интересен тот факт, что даже после свержения монархии в Германии в 1918 году, орел, аналогичный имперскому, остался на разменных монетах и бумажных марках;  тот же орел изображен на монетах евро современной Германии, хотя и значительно измененный.

Золотые марки стали локомотивом немецкой торговли

До объединения, валютная система Германии была такой же разношерстной, как и территория. Страна была разделена на несколько валютных зон, в которых использовались монеты различного дизайна, названия, пробы и содержания металла. В основном использовались серебряные монеты, а золотые монеты имели меньшее значение в качестве денег. Эти различные валюты можно было обменять по фиксированному обменному курсу, и, несмотря на это, система работала. Однако рост коммерческих интересов немцев подталкивал их к созданию единой денежной системы.

После объединения страны в 1871 году и формирования Германской империи, германское правительство учредило новую монетарную систему, обеспеченную золотом, благодаря которой впервые в истории этой страны появился золотой стандарт. Имперские золотые монеты были введены в номиналах 10 и 20 марок, на которых был изображен первый немецкий кайзер, король Вильгельм I. Вслед за Англией и Португалией, Германия стала третьей по счету страной, которая основала свою денежную систему на золоте. Эта система функционировала до первой мировой войны, став условием второй промышленной революции в Германии, периода значительного социально-экономического роста, который вывел страну в ряд с США, ведущей экономикой в мире.

Золотая монета «20 марок» защитила Германию от гиперинфляции

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, привела к тому, что Центральный банк Германии свернул золотой стандарт. Ничем не обеспеченные немецкие бумажные марки заняли центральное место и стали основным инструментом правительства для финансирования огромных расходов, связанных с военными действиями. Печатные прессы непрерывно работали в течение войны; к 1918 году предложение новых бумажных марок увеличилось в четыре раза, что привело к росту потребительских цен. Однако увеличенный объем денежной массы и соответствующий рост цен все еще оставались управляемыми и фактически соответствовали интересам других стран в течение этого периода, в частности Англии и Франции. Впрочем, ситуация изменилась после войны, когда победители наложили суровые репарации по отношению к экономически истощенной Германии.

Из-за того, что репарации необходимо было выплачивать в иностранной валюте или золоте, правительство Германии считало, что оно сможет решить эту проблему бумажными марками, которые тогда использовались для покупки этих предметов. Сначала, это казалось хорошим решением, но выпуск новых бумажных марок только способствовал увеличению и без того высокой инфляции. Чем больше немецкое правительство покупало иностранной валюты или золота, тем быстрее снижалась стоимость бумажной марки.

К 1920 году потребительские цены увеличились в 12 раз по сравнению с началом войны, оказав огромное негативное влияние на уровень жизнь простых граждан Германии. Три года спустя, правительство Германии не смогло выполнить требования по выплате репараций, поскольку никто не хотел обменивать свою валюту и золото на обесценивающуюся германскую бумажную марку. Это подтолкнуло Францию к оккупации Рура, который в то время был одним из важнейших промышленных районов Германии, заставив немцев продолжать выплачивать свои репарации товарами и сырьем.

Оккупация Рурской области нанесла серьезный удар по и без того слабой экономике Германии, где в сочетании с миллионами несчастных рабочих, ростом цен и опасениями того, что Франция может даже вторгнуться в Берлин, - было потеряно доверие к власти и центральному банку страны. Немцы в панике начали обменивать марки на продукты. Это привело к гиперинфляции. Всего через пару месяцев растущий уровень инфляции полностью обесценил немецкую бумажную марку. В течение этого периода валюта обесценивалась настолько быстрыми темпами, что каждые несколько часов цены удваивались, в результате чего немецкие домохозяйки сжигали бумажные марки в своих печках, потому что валюта стоила меньше, чем дрова.

К концу 1923 года стоимость золотой монеты в 20 марок составляла более 23 трлн. бумажных марок, что явственно свидетельствует о свойстве золота – быть средством защиты от инфляции. Повезло тем, у кого были в наличии золотые марки, поскольку эти люди были избавлены от многих несчастий, которые произошли в тот период.

Детальное описание

Номинал монеты – 20 марок. Диаметр – 22,5 мм. Проба – 0,900. Вес монеты – 7,965 г. Содержимое золота в монете – 7,1685 г.

Золотая монета «20 марок Вильгельма II» выпускалась с 1888 по 1914 гг. Монета чеканилась в течение этого периода в двух немецких монетных дворах, расположенных в Берлине и Гамбурге. Монетный двор Берлина обозначен на монетах буквой «A», а Гамбурга – «J».

Аверс:

На аверсе изображен портрет Вильгельма II, германского императора и короля Пруссии. Надпись «WILHELM II DEUTSCHER KAISER KÖNIG V PREUSSEN» переводится как «Вильгельм II Германский император и король Пруссии» и окружает портрет. Под линией его шеи расположен знак монетного двора.

Реверс:

На реверсе изображен герб Германской империи, имперский орел с короной. Орел окружен следующим текстом «DEUTSCHES REICH», который переводится как «Германская империя», рядом расположено обозначение года выпуска. Под орлом стоит номинал «20 марок».

Гурт:

Гурт содержит надпись «GOT MIT UNS», которая переводится как «С нами Бог».

Монета «20 марок Вильгельма II» создана из 21,6-каратного золота, а это означает, что она состоит из 21,6/24 = 90% золота, а остальная часть принадлежит меди. Золото-медный сплав делает поверхность монеты более долговечной и менее подверженной царапинам и потертостям. Содержание чистого золота составляет 7,166 г, а вес самой монеты – 7,965 г.

В нашем магазине можно приобрести германские золотые монеты «20 марок»:

Золотая монета 20 марок Вильгельм (7,1685 г чистого золота, проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-20-marok-vilgelm/

Золотая монета 20 марок Вильгельм ІІ (7,1685 г чистого золота, проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-20-marok-vilgelm-%D1%96%D1%96/

^ Наверх