Дедолларизация: Прощай, доллар и здравствуй, золото? Часть первая

Невозможно предугадать, когда возникнет или прекратит свое существование очередная мировая резервная валюта. Никто не объявляет об этом в пресс-релизе, и, как правило, по этому поводу не проводятся крупные международные конференции, которые заканчиваются подписанием договоров и фотосессией. Все, что есть в нашем распоряжении для понимания этого феномена, так это, с одной стороны, исторические, факты, а с другой – политические и экономические объяснения.

В исследовании Майкла Цимбалиста, опубликованном в 2012 году, речь идет о периодах, в течение которых различные ведущие валюты доминировали в мировой экономике с XV века. В список входят валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции, Великобритании и США. Можно извлечь три фундаментальных вывода из этого исследования:

1) Доминирующая валюта всегда выпускается экономически господствующей страной соответствующей эпохи;

2) золото (и, в меньшей степени, серебро) всегда играло решающую роль во время перехода от одной мировой валюты к другой. Можно даже говорить о переоценке реальных активов (золота) по отношению к финансовым активам (валютам) во время этих переходов;

3) третий вывод моно обозначить так: статус резервной валюты не вечен. В определенный момент этот статус будет потерян той или иной валютой. Произойдет ли подобное с всемогущим долларом США?

Проблема мировой резервной валюты не обсуждается в средствах массовой информации каждый день. Большинство современных экономистов избегают этой темы, боятся ее, как чумы. Эта проблема имеет политический подтекст. Однако это не значит, что инвесторы не будут ей интересоваться. Напротив.

Желтый металл всегда исполнял важную функцию для доминирующей мировой резервной валюты.

Поэтому следует задаться следующими вопросами: есть ли признаки того, что мир отворачивается от доллара США? как исторически сложилась эта ситуация? какую роль играет золото в этом изменении валютной системы?

О текущем состоянии дел

Механизм, лежащий в основе современного «долларового стандарта», широко известен под термином «нефтедоллар». Эта система основана на неформальном соглашении, которое заключили между собой США и Саудовская Аравия в середине 1970-х гг. Результат этой сделки таков: нефть, и, следовательно, все другие важные виды сырья, торгуются в долларах США – и только в долларах США. Производители нефти переносят эти «нефтедоллары» в казначейские облигации США. Этот круговой поток долларов позволил США сформировать огромные объемы долга, почти в 20 трлн. долларов США – не беспокоясь о своей финансовой стабильности. По крайней мере, до сих пор.

В течение долгого времени базис, на котором зиждилась мировая валютная система, был окутан тайной. Наконец, агентство «Bloomberg» опубликовало фундаментальную статью в мае 2016 года, в которой были представлены подробные доказательства этого соглашения, до сих пор считавшейся лишь догадкой. Тот факт, что эта статья была опубликована, также представляет собой признак сильных сдвигов в мировой валютной системе.

Эта тенденция становится все более ощутимой и может быть описана следующим термином: дедолларизация. В мировой экономике ведутся поиски альтернатив доллару – и находятся они все чаще и чаще. В то же время крупные производители нефти и крупнейшие экспортеры прекращают покупать долговые ценные бумаги США. Одним словом: начиная с 1973 года, долларовый стандарт был основан на спросе на доллары – в них нуждались. Но когда Китай и Россия нашли альтернативы для своей двусторонней торговой деятельности, им понадобилось меньше долларов. То же самое относится к европейским странам, которые перешли на евро с 1999 года.

Дедолларизация: начало

Центральные банки и правительства давно знают, что доллар имеет ограниченный срок пригодности в качестве резервной валюты. Однако лишь теперь об этом начали говорить открыто.

В течение последних десятилетий различные страны предпринимали множество попыток для подрыва гегемонии доллара. Некоторые из них были подавлены в зародыше по причине вмешательства США, например, стоит вспомнить план бывшего диктатора Ирака Саддама Хусейна продавать нефть за евро; или идею эксцентричного правителя Ливии Муаммара аль-Каддафи выпустить панафриканскую золотую валюту.

О других попытках известно меньше, но говорят о замене доллара все чаще – это факт. Например, с 2008 года существовало соглашение между Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном и Катаром, предусматривающее создание валютного союза. Согласно статье журналиста Амроуз Эванс-Притчард из газеты «Telegraph», «этот проект вдохновлен Европейским валютным союзом, который считается примером для подражания в арабском мире». Амброуз, в частности, цитирует слова Нахеда Тахера, генерального директора инвестиционного банка Бахрейна «Gulf One»: «Доллар США терпит крушение. Нам нужно от него отказаться». Невозможно выразиться более точно и правильно по этой проблеме. Соглашение между государствами Персидского залива привело к образованию следующего института - Валютного совета Персидского залива. Этот институт, базирующийся в Саудовской Аравии, должен был обеспечить введение новой единой валюты.

Однако, похоже, что воплощение этого плана пока отложено; тем более, учитывая текущий кризис вокруг Катара. Еще в середине 2013 года было опубликовано заявление, согласно которому общая валюта будет введена в действие «не позднее 2015 года». Сегодня о ней, по известным причинам, больше не говорят. Более того, другие потенциальные члены, такие как Объединенные Арабские Эмираты или Оман, так и не присоединились к этому соглашению. Тем не менее, необходимо следить за развитием событий в Персидском заливе.

Четким сигналом о начале движения в сторону дедолларизации будет отмена привязки саудовского риала к доллару США. Еще в апреле этого года экономист Насер Саиди посоветовал странам Ближнего Востока пересмотреть привязку валют к доллару. «К 2025 году центром глобальной экономической географии станет Азия. За последние два десятилетия произошел большой сдвиг в политической, экономической и финансовой географии», - сказал ученый.

Учитывая функцию евро как примера, план арабских стран по введению единой валюты к 2015 году можно считать довольно амбициозным. Однако пример был выбран разумно. Однако без понимания истории евро, невозможно понять стратегию России и Китая по отношению к постепенной дедолларизации.

Для создания единой валюты странам-членам ЕС потребовалось более четырех десятилетий. С конца Второй мировой войны проект евро стал первой альтернативой доллару США. Не в последнюю очередь потому, что члены системы евро обладали совместно около 10,800 тоннами золота в составе своих валютных резервов, об объеме которых ежеквартально представлялась информация. Результатом этого была бесконфликтная связь между бумажной валютой и золотом в качестве базиса, а также система, которая диаметрально противоположна классическому золотому стандарту: если цена на золото повышается, то балансы центрального банка усиливаются. Россия и Китай тем временем также решили пойти по пути европейцев.

Китай, Россия и Европа

Хотя роль нефтедобывающих стран (и особенно Саудовской Аравии) не следует недооценивать, в настоящее время движущими силами в отношении дедолларизации являются, в основном, Москва и Пекин. Коснемся этого пункта более детально.

Существует множество политических заявлений представителей этих стран, не оставляющих никаких сомнений в направлении их пути в отношении золота. Россияне и китайцы открыто говорят о своих взглядах относительно роли золота в текущей переходной фазе. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев, в то время президент России, рассказывал о золотой монете по случаю встречи Большой Восьмерки в 2008 году в Аквиле (Италия).

Медведев сказал, что дебаты по поводу вопроса о резервной валюте постоянно ведутся на встречах правительственных лидеров. В частности, он рассказал о создании новой «совокупности резервных валют». Затем его спросили о возможности «наднациональной валюты». Он ответил: «У меня есть хорошие новости. У меня в кармане лежит наднациональная монета. Это подарок. Вот она. Вы можете на нее посмотреть и прикоснуться к ней».

Почти десять лет спустя, тема «валюты и золото» снова обсуждалась в контексте китайско-российских отношений. В марте центральный банк России открыл свой первый офис в Пекине. Россия готовится разместить свою первую государственную облигацию в юанях. В последние годы обе стороны активизировали усилия по урегулированию двусторонней торговли не в долларах США, а в рублях и юанях. Золото считается важным активом для обеих стран.

«Мы обсуждали вопросы, касающиеся торговли золотом. Страны БРИКС являются крупными экономическими зонами с большими запасами золота и впечатляющими производственными мощностями, а также объемом потребления этого драгоценного металла. В Китае, торговля золотом осуществляется в основном через Шанхай. В России первое место в этом отношении занимает Москва. Наша идея состояла в том, что необходимо связать эти два города для стимулирования торговли между этими рынками».

Стало быть, Россия и Китай продолжают эту стратегию уже не один год. Президент России Владимир Путин объявил летом 2014 года, что Россия должна продавать нефть и газ в рублях и других валютах, поскольку монополия американского доллара наносит ущерб национальной экономике. «Мы должны действовать осторожно», - заявил Путин. Два года спустя экспорт российской нефти в Китай увеличился более чем на 50%.

(продолжение следует)

^ Наверх