Середину лета рынок драгоценных металлов встретил падением. Цены на золото снизились до 4-х месячного минимума (1210 долларов за тройскую унцию), серебро так и вовсе со своих апрельских максимумов потеряло 15%, упав в район 15,8 доллара за унцию.
В чем же причина подобного пессимизма инвесторов? Эксперты традиционно указывают на сильную статистику, которая приходит из США. Рынок труда растет, промышленное производство в Штатах на подъеме, фондовые биржи так и вовсе ставят рекорд за рекордом. В такой ситуации покупатели теряют интерес к защитным активам и в первую очередь к золоту. Но это не единственная причина. Появляется все больше и больше фактов свидетельствующих в пользу того, что рынком драгоценных металлов талантливо манипулируют.
Первый звоночек прозвучал 26 июня, когда некий крупный "продавец" вдруг решил за несколько минут продать 18 тысяч фьючерсных контрактов на золото на американской бирже COMEX. Что моментально привело к сильному падению желтого металла. Подозрение вызывает тот факт, что данная продажа была осуществлена в 4 утра по Нью-Йоркскому времени - именно тогда, когда рынки "спят", а биржевая ликвидность находится на минимальном уровне.
Далее "тайный продавец" не остановился и уже в четверг 6-го июля ударил по рынку серебра. Только теперь не утром, а вечером, после окончания основной сессии торгов продал сразу восемь с половиной тысяч контрактов на серебро. Котировки металла моментально потеряли 1.5%.
А теперь обратимся к другому драгоценному металлу - палладию. Он точно также, как и золото с серебром торгуется в виде фьючерсов на американской бирже CME. И что же делает руководство этой биржи? Пять раз в течении последних трех недель последовательно повышает гарантийное обеспечение по фьючерсам на данный металл.
Гарантийное обеспечение - это сумма средств, которую необходимо иметь инвестору на торговом счете, чтобы совершать сделки. Если размер этой суммы растет, то часть инвесторов просто уходит с рынка, что приводит к обвалу актива. Палладий пока еще держится (унция подешевела всего на 40 долларов до уровня $839), но его перспективы нельзя назвать радужными.
Так почему же архитекторы современной финансовой системы, а также крупные игроки так ополчились на драгоценные металлы? Не потому ли, что сам западный миропорядок трещит по швам, а золото, серебро, платина и палладий выступают естественным конкурентом доллару?
Штаты напечатали огромное количество зеленых бумажек, попутно накопили гигантские долги, которые не ясно как отдавать. Все чаще раздаются призывы вернуться к "золотому стандарту".
Такой возврат вряд ли возможен в прежнем виде (объемы мировой торговли сильно выросли с 70-х годов и малореально перемещать значительные объемы драгоценных металлов для балансировки внешнеторговых дефицитов стран), но кто мешает изобрести новый золотой стандарт? Более того, количество изобретателей множится в геометрической прогрессии. Регулярно появляются стартапы, задача который привязать драгоценные металлы к криптовалютам.
Как известно, главная проблема биткоина, эфира и других криптовалют в том, что они ничем не обеспечены. Единственный способ для продавцов выйти из этой системы - это доллары. Да и то не всегда. Если же появятся популярные криптовалюты, обеспеченные золотом с поставкой по всему миру, то может быть именно они и станут той соломинкой, что сломают спину верблюда мировой финансовой системы? Нынешние владельцы оной, разумеется, понимают все эти риски и поэтому наносят превентивный удар по рынку драгоценных металлов.
Колонка Алексея Вязовского, вице-президента «Золотого монетного дома» в «Российской газете»
Источник: https://rg.ru/2017/07/12/kriptovaliuta-pomozhet-zolotu-vyrasti-v-cene.html