Почему криптовалюты никогда не смогут заменить физическое золото?

11 июня 2017 года курс биткойна достиг рекордного уровня в 3025 долларов… а затем всего за четыре дня упал в цене на 27,7%.

12 июля он потерял в общей сложности 12 млрд. долларов от своей стоимости за месячный период.

Эфириум (Ethereum), еще одна популярная криптовалюта, увеличила свою долю на рынке с 5% в начале года до впечатляющих 30% в июне, а затем упала на 65% в цене по сравнению с ее рекордным уровнем.

Один человек нисколько не удивился этому безумному уровню волатильности, и это – Рауль Пал, основатель ежемесячного инвестиционного ресурса «Global Macro Investor» и телевидения «Real Vision». Он убежден в том, что биткойн и другие криптовалюты находятся в «пузыре», который в скором времени лопнет, потому что «все, что движется в непрерывном росте, всегда оказывается в подобной ситуации».

Раньше Пал был убежденным инвестором в биткойн, продав всю свою позицию, когда валюта достигла отметки в 2 тыс. долларов; Пал тогда получил 10-кратный возврат по своей инвестиции. Теперь, как он сказал в интервью на конференции по стратегическим инвестициям в Орландо, штат Флорида: «Я занял позицию наблюдателя по отношению к этому рынку».

Вот основные проблемы с биткойном, по мнению Пала:

1. Биткойн не является надежным средством сбережения

Биткойн первоначально ограничен 21 млн. валютных единиц. Этот произвольный предел является тем, что повышает его ценность, если больше единиц производится. Оказывается, однако, что криптовалюта сталкивается с проблемами именно по причине того, что она становится слишком популярной.

Сделки с биткойном резко возросли в последние годы, но из-за того, что они обрабатываются в блоках с размером в 1 мегабайт, система так «тормозит», что покупка может занять несколько часов.

В результате соперничающие группы в биткойн-сообществе предложили два разных пути обновления программного обеспечения для решения этой проблемы, но шансы найти единодушное решение является мизерными.

Вот где наиболее положительная сторона биткойна – отсутствие централизованного надзора – может оказаться самым крупным недостатком, потому что неизвестно кто сможет принять решение за всех.

По-видимому, обе группы настолько расходятся в своих взглядах, что некоторые люди называют сложившуюся ситуацию «гражданской войной в блокчейн-сообществе».

Рауль Пал не одобряет ни одно из двух предложенных изменений: «Теперь они говорят о том, чтобы изменить правила игры. Что это значит? Внезапно мы добираемся до 21 млн. биткойнов, и вдруг они заявляют: «Нет, мы пошутили, давайте создадим еще 21 млн. биткойнов»».

Это, конечно, будет погребальным колоколом для репутации биткойна.

Теперь сравним эту ситуацию с золотом.

В отличие от биткойнов, дефицит физического золота не является произвольным. Его доступность физически ограничена количеством новых месторождений золота и построенных шахт.

Во время падения цен на золото, как это было в период с 2011 по 2016 гг., немногие золотодобывающие компании взялись открывать новые шахты, ведь на это может уйти от 5 до 8 лет и несколько миллиардов долларов, к тому же следует учесть огромный политический и регуляторный риск.

При медвежьем рынке золота, только желтый металл самого высокого качества может быть окуплен экономически, расходы на разведку уменьшаются, что еще больше усугубляет этот цикл. Как следствие, предложение золота сокращается в период низких цен… и медленно расширяется, как только цена начинает расти.

В отчете по золоту «Visual Capitalist» от 2013 года говорится, что золото, добытое на протяжении всей истории человечества, можно отлить в 20-метровый куб. Другая умопомрачительная цифра: среднее содержание золота в золотоносной руде составляет 1,01 грамм золота на метрическую тонну руды (1,01 г/т). Это вес скрепки или четверти чайной ложки сахара.

Только 4,5% всех месторождений золота в мире имеют соотношение более 10 г/т. Самое высокое в мире содержание золота в руде находится в Южной Африке, в шахте Тау-Тона - 28 г/т.

2. Биткойн не является единственной криптовалютой

Кроме непосредственных конкурентов, таких как эфириум, Пал указывает, что индийцы уже перешли к безналичным расчетам. «Системы платежей Вестерн Юнион/Свифт являются серьезными конкурентами для биткойна. В Индии ими пользуются 1.1 млрд. человек. Они в 50 раз быстрее биткойна, быстро распространяются и хорошо работают».

Если какая-то система может функционировать лучше и быстрее биткойна, то может быть он и не нужен вовсе, - заключает он.

Похоже, что криптовалюты являются одной из великого множества систем платежей. До сих пор в 2017 году произошло первоначальное публичное размещение еще 20 новых криптовалют. Это означает, что в 2017 году было запущено уже 140 новых криптовалют… и это еще далеко не конец года.

Тем не менее, инвесторы не прекращают вкладывать деньги в эти размещения. Если у вас есть какие-либо сомнения в том, что криптовалюты могут быть «пузырями», то количество новоявленных криптовалют будет служить довольно убедительным доказательством.

Теперь сравним эту ситуацию с золотом.

Несмотря на существование других драгоценных металлов, таких как серебро, платина и палладий, у золота нет серьезного конкурента.

Серебро, например, обычно является побочным продуктом добычи других металлов (золота, меди, цинка и свинца) и не столь ценно по сравнению с золотом. Чтобы взять с собой 10 тыс. долларов в серебре понадобится чемодан, тогда как такая же сумма в золоте поместится в кармане. В отличие от серебра, который применяется в промышленности, где он расходуется, большая часть добытого золота, все еще находится в обращении, существует в форме изделий и пр.

Почему золото более популярно, чем платина или палладий? Скорее всего, потому, что его легче определить по цвету, тогда как вышеуказанные металлы легко спутать с серебром. Кроме того, на платине легче оставить царапины, чем на 14-каратном золоте, и поэтому этот металл не подходит для определенных видов ювелирных изделий, например, для колец.

Начиная с древности золото всегда играло первую роль в тех культурах, где драгоценные металлы представляли собой средство обмена, и оно до сих пор ценится в качестве инструмента хеджирования во всем мире.

3. Технология блокчейн в биткойне скоро будет похожа на Интернет – все будут ею пользоваться

Если посмотреть на недавние события в технологии блокчейн, - как говорит Пал, - то можно предположить, что большие корпорации и целые отрасли промышленности скорее начнут разрабатывать свои собственные системы бухгалтерского учета, чем станут использовать публичный Биткойн. Вполне возможно, - говорит он, - что группа страховых компаний может собраться вместе и создать «страховой блокчейн».

«Биткойн-сообщество считает, что все должны быть в публичной бухгалтерской книге. Но это не то, что всем нужно», - утверждает Пал.

Чем больше возникает блокчейн-систем, тем скорее эта технология, как говорит Пал, пойдет по пути широковещательных и облачных технологий, ведь теперь «так много конкурирующих между собой людей в этой отрасли, что стоимость технологии блокчейн стремится к нулю».

Некоторые инвесторы-профессионалы полагают, что биткойну еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем им заинтересуются хедж-фонды; может быть, если биткойн достигнет пятикратного роста по отношению к июньским максимумам. Однако Пал настроен скептически: «Я не знаю таких менеджеров хедж-фондов, которых привлекает такое движение по экспоненте». В любом случае, по мнению Пала, «вряд ли найдется тот, кто будет покупать этот «пузырь» в долгосрочной перспективе».

Теперь обратимся к золоту.

Уже было сказано выше, что золото является достаточно редким металлом, чтобы служить в качестве подлинного средства сбережения. Впрочем, золото не будет в опасности, если вдруг обнаружится еще десяток богатых месторождений.

И вот еще один важный момент: если когда-нибудь исчезнет электрический свет – например, из-за электромагнитного импульса, войны или сильной солнечной вспышки – биткойн и эфириум мгновенно исчезнут. В то же время физическое золото, которое вы купили, останется на своем месте и будет готово к использованию по мере необходимости.

^ Наверх