Пять крупнейших импортеров золота

Можно легко узнать, где золото добывается, однако куда направляется желтый металл, как только его уже добыли, - вот это не всегда находится на поверхности. Очевидно, что золото не остается в стране, в которой оно добывается. Давайте обратимся к пяти странам, которые увеличили импорт золота в 2016 году и стали его крупнейшими импортерами.

5. Индия

Спустившись на одну позицию в 2015 году, Индия занимала пятое место среди стран по величине импорта золота в прошлом году, как раз в тот период, когда рынок золота на этом субконтиненте переживал нелегкие времена. Значительная волатильность на этом рынке объясняется, в частности, извлечением из обращения банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий. Несмотря на то, что спрос повысился после объявления о демонетизации, последствия от нее были временными; впрочем, общий спрос снизился до самого низкого уровня с 2009 года.

Некоторые аналитики прогнозируют, что ситуация в Индии восстановится после снижения спроса, что может привести к росту импорта. Потребительский спрос составил 666 тонн в 2016 году – намного ниже среднегодового спроса в 846 тонн за последние пять лет. Но, по оценкам Всемирного золотого совета (далее - ВЗС), потребительский спрос к 2020 году вырастет до 850-950 тонн.

4. Гонконг

На долю Гонконга, известного также под названием «Жемчужина Востока», приходилось 8,7% мирового импорта золота в 2016 году. Гонконг импортировал 42% своего золота из Швейцарии; при этом на долю второго по величине поставщика золота в Гонконг, Австралии, пришлось всего 17% импорта.

На протяжении 2016 года 842 тонны золота были доставлены в Гонконг, но они задержались в нем надолго. Гонконг экспортировал 1337 тонны в прошлом году; 65% экспорта золота отправилось на материковую часть Китая, где спрос на желтый металл повысился за последнее десятилетие, поскольку правительство с 2004 года разрешило владеть золотом физическим лицам.

3. Великобритания

Несмотря на то, что сокращение ювелирного рынка достигло 3% по сравнению с прошлым годом, Великобритания снова стала членом пятерки лидеров импорта после падения до шестого места в 2015 году.

Референдум за выход из состава ЕС, несомненно, повлиял на возобновление и значительное увеличение спроса на желтый металл. Принимая во внимание то, что в период с 2012 по 2015 гг. импорт золота составил 14,9 млрд. долларов, в 2016 году было импортировано почти в четыре раза больше – 58 млрд. долларов.

Что касается текущего года, импорт в Великобританию может сравняться с прошлогодним показателем, поскольку неопределенность относительно Брексита все еще дает о себе знать. Например, в начале 2017 года наблюдался рост инвестиционного интереса к золоту. По данным ВЗС, в первом квартале 2017 года рынок золотых слитков и монет достиг самого высокого уровня со второго квартала 2013 года.

2. Китай

Китай импортировал золота на сумму 64 млрд. долларов в прошлом году. Однако желая сохранить свои резервы, Китай не стремился расстаться со своим золотом, поэтому экспортировал золота всего на сумму 1,2 млрд. долларов. В результате Китай – на 62,7 млрд. долларов богаче в золоте к концу 2016 года – занял первое место по балансу торговли золотом. Для сравнения, Великобритания заняла второе место с 42,2 млрд. долларов соответственно.

Спрос на золотые слитки и монеты в Китае растет третий год подряд. По данным ВЗС, спрос на золото в Китае теперь находится выше пятилетнего среднего показателя. Что касается баланса в 2017 году, то, по прогнозам, спрос на желтый металл останется сильным. В июне «Bloomberg» сообщил, что «спрос растет в связи с опасениями по поводу рынков недвижимости, акций и облигаций, а также перспектив юаня, на фоне стремления правительства сократить количество заемных средств в финансовой системе».

1. Швейцария

В течение четырех из последних пяти лет, Швейцария, на долю которой приходится 24,4% мирового импорта, становилась мировым лидером в этом отношении. Кроме того, страна также занимает первое место как экспортер золота уже пятый год подряд, подтверждая тем самым свой статус в качестве глобального центра торговли золотом. Четыре из пяти крупнейших в мире аффинажных заводов расположены в Швейцарии. Например, «Valcambi SA», ведущий швейцарский аффинажный завод, принадлежащий «Newmont Mining Corp.», ежегодно перерабатывает 1400 метрических тонн золота.

Чтобы еще детальнее охарактеризовать важнейшую роль Швейцарии на рынке золота, нужно учесть следующее: согласно геологической службе США, в 2016 году было добыто 3100 тонн золота, при этом Швейцария импортировала 2716 тонн, то есть 88% всего добытого золота.

Выводы для инвесторов

Будут ли это политические события, как Брексит или ремонетизация, что была осуществлена в Индии, у правительств всегда найдутся основания увеличить свои золотые запасы. Хотя это может повлиять на рост и снижение цен на золото, долгосрочные инвесторы не должны действовать, опираясь только на кричащие заголовки выпусков новостей. Скорее, инвесторы должны понять их в качестве характерной черты рынка золота, а не стимулов для немедленных действий.

Основанием инвестиций в золото должно служить понимание того, что возможны как скачки, так и падения цен на него. Эти движения могут быть, безусловно, результатом таких событий, как изменения поведения тех стран, которые импортируют золото, но долгосрочные инвесторы не должны обращать внимания на них, а стоять на своем.

^ Наверх