О золотой монете Бельгии «20 франков Леопольда II»

Введение

Самой распространенной и востребованной бельгийской монетой является старинная золотая монета «20 франков Леопольда II»*, отчеканенная из золота в 21,6 карата, и повествующая об истории Королевства Бельгии. Дизайн этой золотой монеты имеет множество деталей: аверс украшен гербом Бельгии, а реверс - портретом небезызвестного короля Леопольда II. Бельгийский золотой франк был частью первого валютного союза, основанного на стандартизированных монетах из драгоценных металлов в Европе, и, таким образом, имеют историческое значение, что делает его подходящим как для коллекционеров, так и для инвесторов, которые хотят обладать золотыми монетами.

Бельгийский золотой франк и король Леопольд II

После того, как Бельгия получила независимость от Нидерландов в 1831 году, новое Королевство Бельгия год спустя отчеканило свою собственную монету, называемую бельгийским франком, которая была схожа с французским франком по весу и составу. Вначале чеканились монеты только из серебра и бронзы; золотые франки появились в 1834 году; на монетах был изображен портрет первого короля Бельгии – Леопольда I, отца Леопольда II. Золотой франк выпускался в номиналах 10, 20, 25 и 40 франков, при этом наиболее распространенной монетой была монета в 20 франков. Их чеканили вплоть до 1865 года, когда умер король Леопольд I.

После смерти короля его сын Леопольд II взошел на трон в том же году, а новая монета с его изображением = была выпущена двумя годами позднее – в 1867 году. Король Леопольд II был твердо убежден, что его стране необходимы колонии и видел будущее Бельгии только в качестве колониальной державы. После того, как ему не удалось заручиться поддержкой правительства, он создал частную компанию, нанял известного африканского исследователя Генри Стэнли, который, во имя научных интересов, должны был изучать Африку и учредить, в конце концов, бельгийскую колонию в Центральной Африке. Именно это и сделал Стэнли, проникнув на территорию Конго. Когда африканские дела обсуждались европейскими странами и США на Берлинской конференции 1884 года, Леопольд сумел, используя дипломатию, убедить иностранные державы того времени признать его претензии на Конго законными.

В 1885 году было создано Свободное государство Конго, которое в 76 раз превышало территорию Бельгии, а король Леопольд II стал единоличным правителем нового государства. Хотя недавно основанная колония была вначале убыточным предприятием для частной компании Леопольда II, именно благодаря этой колонии произошли большие изменения в конце XIX века, поскольку были изобретены велосипедные и автомобильные резиновые шины. Дело в том, что это привело к резкому увеличению спроса на резину, а в Конго было очень много данного природного ресурса, что стало источником огромных доходов для предприятия Леопольда. По сведению некоторых источников, Леопольд II был самым богатым человеком в Европе в конце XIX-го века в результате торговли конголезской резиной. Несмотря на то, что прибыль от этой торговли принадлежала его частной компании, Леопольд вкладывал деньги в архитектурные и инфраструктурные проекты в Бельгии. Он финансировал несколько крупных проектов, из них самые знаменитые – это триумфальная арка в Брюсселе и центральный железнодорожный вокзал в Антверпене, за что король заслужил прозвище – «король-строитель». К концу его правления, власть над Конго была передана правительству Бельгии, которое продолжало управлять этими территориями до 1960 года.

Хотя король Леопольд II скончался в 1909 году, последняя золотая монета в 20 франков с его портретом была отчеканена в 1882 году. Объяснением этого может быть большой приток французских монет, которые считались эквивалентным законным средством платежа в стране. Это стало результатом членства Бельгии в Латинском валютном союзе. Другими словами, у Бельгии не было необходимости чеканить свои собственные монеты.

Бельгийский франк и Латинский валютный союз

Как известно, в 1865 году Италия, Франция, Бельгия и Швейцария основали первый крупный валютный союз Европы под названием «Латинский валютный союз». Этот союз был попыткой объединить валюты соответствующих стран в единую стандартизированную валюту. Члены-учредители союза установили стандартизированную пробу и вес своих монет, равных французским золотым и серебряным франкам; они договорились обменивать свои золотые и серебряные монеты на условиях паритета, независимо от изображения, портрета или названия монет. Соотношение двух драгоценных металлов также было стандартизировано, при этом 4,5 г серебра равнялись 0,290322 г золота, то есть, соотношение было 15,5 к 1. Эта стандартизация облегчала и упрощала торговлю между странами-членами, привлекая тем самым другие европейские страны к объединению. Одной из причин распада союза стало то, что отдельные правительства выпустили слишком много бумажных банкнот, что превысило установленное фиксированное соотношение между бумажными банкнотами и монетами из драгоценных металлов. Впрочем, это было следствием непродуманного решения, а не самой системы стандартизированной валюты. Тем не менее, союз развивался вплоть до начала Первой мировой войны и завершил свое существование только в 1927 году.

Детальное описание

Номинал – 20 франков Бельгии. Диаметр – 21 мм. Вес монеты – 6.45160 г. Вес золота в монете – 5.80644 г. Бельгийская золотая монета «20 франков Леопольда II» выпускалась с 1867 по 1882 гг.

Аверс

На аверсе изображен герб Бельгии – лев на круглом щите, находящемся на горностаевом плаще и увенчанном короной. Герб окружен текстом «L’UNION FAIT LA FORCE», который переводится как «Союз – это сила» (букв. «Союз создает силу»), внизу указан номинал – «20 FR».

Реверс

На реверсе изображен портрет короля Леопольда II. Надпись «LEOPOLD II ROI DES BELGES» переводится как «Леопольд II - король бельгийцев» окружает портрет. Возле линии шеи указан год выпуска и инициалы мастера-гравера «LW».

Гурт

На гурте находятся пятиконечные звезды и надпись «DIEU PROTEGE LA BELGIQUE», которая переводится как «Бог защищает Бельгию».

Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» состоит из 21,6-каратного золота, то есть, из 21.6/24 = 90% золота, а остальная часть монеты содержит медь. Золото-медный сплав делает поверхность монеты более долговечной и менее подверженной царапинам и следам. Монета содержит 5,806 г чистого золота, а в целом монета весит 6.4516 г.

Почему стоит купить эту монету?

1) Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» является самой популярной золотой монетой Бельгии. Она украшена величественным гербом Бельгии и обладает дизайном, остававшемся неизменным в течение пяти десятилетий. Это самая известная старинная золотая монета Бельгии.

2) Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» - это самая распространенная золотая монета Бельгии. До 1883 года было отчеканено 28 млн. экземпляров, поэтому эта монета занимает весомое место на международном рынке золотых монет.

3) Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» - это деньги. Она освобождается от налога на добавленную стоимость и ее можно легко обменять.

4) Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» - это эквивалент сбережений. Бельгийский золотой франк является идеальным выбором для любого инвестора, который ценит безопасность и стабильность владения физических золотых монет.

5) Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» является отличным способом диверсифицировать свой портфель. Низкая корреляция золота по отношению к другим финансовым активам делает эту монету замечательным инструментом хеджирования портфеля от рыночного риска.

В нашем магазине можно приобрести эту монету:

Золотая монета Бельгии «20 франков Леопольда II» 1875 г.в., 5.81 г чистого золота (проба 0.900)

^ Наверх