Будущее физических денег

Банковское дело, в особенности кассовые операции, радикально изменятся в скором будущем. То же самое можно сказать о монетах и банкнотах. Болезненный вопрос для нумизматов и инвесторов состоит в том, не наступит ли конец для физической валюты.

Оказывается, что все не так плохо, как показывает исследование, проведенное компанией «Smithers Pira». Исследование было опубликовано в августе 2016 года. В нем указывается, что количество банкнот будет увеличиваться на 5% каждый год с 2016 по 2026 гг. В этом исследовании не говорится непосредственно о монетах, но учитывая недавнюю тенденцию замены банкнот с низким номиналом на монеты, это исследование может быть актуальным и для монет.

Согласно исследованию, озаглавленному «Пригодно для обращения: будущее валютных циклов до 2026 года», говорится, что «модернизация цикла денежного оборота, а также инфраструктуры денежного рынка приведет к более высокой специализации и консолидации. Эта централизация обернется увеличением числа высокоавтоматизированных кассовых центров, которые будут располагаться в столичных центрах; они будут способны обрабатывать крупные объемы наличных средств. Прогнозируется появление партнерских отношений между ключевыми игроками в цепочке поставок наличных денег. Цикл денежного оборота в нескольких странах – Бразилии, Германии и Польше – иллюстрирует будущую тенденцию и выражает различные стратегии национальных центральных банков и конкурентную среду в коммерческом секторе».

По словам Эдерхарта, автора этого исследования, «рост объема безналичных платежей в период 2016-2026 гг. будет отличаться по темпам среди стран; бесконтактные карты, электронные деньги и цифровые кошельки являются ключевыми формами потенциально революционных технологий будущего, который теперь уже широко распространены. Небанковские игроки также бросают вызов традиционной банковской сфере, предлагая новые цифровые финансовые услуги, объединенные с мобильными устройствами. Впрочем, виртуальные валюты, такие как биткойн, в обозримом будущем останутся нишевым способом оплаты».

В исследовании указаны проблемы для физических наличных средств, которые появились в связи с 1) электронными методами оплаты, 2) увеличением автоматизации в денежном обороте, 3) компьютеризацией денежных переводов, 4) широким использованием передовых технологий для защиты от краж, 5) практикой ценообразования, используемой все большим количеством стран, а также 6) интеграцией специфических сторон монет и банкнот в новую денежную систему. Объем отчеканенных монет и влияние сеньоража на производство монет также рассматривается в исследовании.

Это исследование проведено на основании интервью с лицами, ответственными за принятие решений по вопросам денежно-кредитной политики, различными специалистами из центральных банков, поставщиков технологий и отраслевых консультантов.

Согласно Эдерхарту, исследование также опирается на рассмотрение будущих циклов денежного оборота, основанное на анализе частных баз данных, веб-сайтов, поставщиков и брошюр, технических документов и материалов тематических конференций. Ключевые данные предоставлены для иллюстрации и включения в контекст трансформационных тенденций на денежном рынке для определения будущего объема производства валюты и стратегий денежных циклов.

В отчете прогнозируется, что физическая наличность будет оставаться основным средством для оплаты и средства сбережения в будущем.

Страны, включая Данию, Швецию и Тайвань, продвигаются к господству безналичных расчетов, то есть все обмены в них будут осуществляться в электронном виде. Однако в связи с безналичной системой, если они станут общепринятыми, озвучиваются опасения относительно сохранения конфиденциальности.

Сопротивление безналичной системе расчетов также можно встретить среди тех, кто выступает за возвращение монетного обращения. Мексика попыталась, но безуспешно, снова ввести серебряные монеты, хотя бы частично, в обращение на протяжении 1990-х гг. Террористическая организация ИГИЛ недавно попыталась ввести золотые монеты в обращение, но ей это также не удалось.

Интересный случай: В 1965 году, когда конгресс США обсуждал вопрос о выпуске монет для обращения, представитель Невады Уолтер Бэринг сказал: «Я лучше буду пользоваться палочками для еды, чем извлеку серебро из нашего обращения», когда узнал, что казначейство США продавало запасы серебра для производителей столовых приборов.

^ Наверх