10 важнейших продуктов Монетного двора США за 2010-2019 гг.

Принимая во внимание, что начался последний год второго десятилетия XXI-го века, самое время сделать обзор прошедших десяти лет, чтобы определить наиболее удачные продукты Монетного двора США, - считает нумизмат и аналитик рынка инвестиционных монет США Луи Голино.

О статистике продаж на вторичном рынке и объеме тиражей уже много говорилось, и эта информация свидетельствует об устойчивой популярности инвестиционных монет у американских инвесторов и коллекционеров. Во многих случаях она связана с тем, что новые монеты стали инновационными во многих смыслах, а также ознаменовали собой в некотором роде отход от традиций Монетного двора США. Кроме того, популярность того или иного выпуска, дизайна монеты, или ее статуса в качестве первой в своей серии, также сыграли свою роль, особенно, если учесть, что их продажи превзошли показатели по их аналогам с небольшим тиражом.

Прошедшее десятилетие оказалось очень успешным для современных американских монет, поскольку монетный двор выпустил большой ассортимент своей продукции. Для ее производства использовались новые технологии чеканки и эстетические принципы, но при этом 226-тилетнее нумизматическое наследие также было отчасти сохранено. Речь также идет о нескольких монетах, которые, как считали многие, Монетный двор никогда не решится отчеканить, например, первые монеты изогнутой формы и т.д. Они представляют собой серьезный виток в развитии эстетики американских монет (стоит также вспомнить золотую монету с высоким рельефом 2016 года «Американская Свобода», на которой впервые была изображена афроамериканская леди Свобода).

Было также много других любопытных выпусков, помимо обсуждаемых в этой статье, например, первая и единственная золотая версия монеты с номиналом в половину доллара «Кеннеди», а также золотые версии (созданные с использованием современных методов цифровой чеканки для улучшения качества оригиналов) десятицентовика «Свобода» 1916 года, монеты в четверть доллара «Стоящая Свобода», и половины доллара «Идущая Свобода». Продолжился выпуск серий монет, которые начали выпускать в предыдущем десятилетии или даже раньше, а также появились новые серии, например, палладиевой монеты «Американский Орел», монеты с номиналом в 1 доллар «Американская Инновация», а также несколько программ серебряных медалей.

Ниже в хронологическом порядке представлены 10 самых лучших монет/серий монет, по мнению Голино.

5-унцовая серебряная монета «Гавайский вулканический национальный парк» 2012 года

Эта коллекционная версия 5-унцовой серебряной монеты «Вулканы» из серии «Прекрасная Америка», вероятно, останется самым важным выпуском серии, независимо от окончательного объема тиража, о котором до сих пор не было ничего объявлено. С тиражом в 14 863 монет, эта монета уже превзошла продажи монеты «Национальный исторический парк имени Джорджа Роджерса Кларка» 2017 года. Монета «Вулканы» продавалась с 24 сентября и до середины января 2013 года, что, вероятно, и стало причиной такого сравнительно небольшого объема продаж.

Монета «Вулканы» также связана с тремя другими инвестиционными выпусками, у которых тираж был около 20 тыс. экземпляров. Долгое время «Вулканы» была самым популярным выпуском серии, вероятно, из-за необычного дизайна Чарльда Викерса, посвященного извержению вулкана Килауэа. Первоначально Монетный двор продавал монету за 205 долларов, а теперь ее цена составляет 500-700, а грейдированная версия может оцениваться свыше 1000 долларов.

Золотая монета «Американский Бизон (Буффало)» 2013 года качества реверсный пруф

Эта монета была выпущена в честь 100-летия оригинальной монеты 1913 года, чей дизайн лег в основу для серии золотой унцовой монеты качества пруф и бриллиант анциркулейтед, которые чеканят с 2008 года. Объем продаж юбилейной монеты составил 47 836 экземпляров. У нее не было заранее установленного ограничения по тиражу, а раскупили ее за четыре недели, начиная с 8 августа.

Изначально объем продаж был большим, а затем еще увеличился из-за того, что монету продавали в течение августовской Всемирной ярмарки денег в Чикаго, где грейдинговые организации проводили свою деятельность прямо на месте, давая монетам специальные бирки. Монеты с чикагскими бирками также быстро набрали популярность, как и потеряли ее: сначала их продавали за несколько тысяч долларов, но сегодня наценок на них по отношению к другим грейдированным аналогам нет. Монеты без грейдинга на данный момент продаются за 1400 долларов, что на 200 долларов меньше первоначальной цены из-за уменьшения спотового курса золота. Тем не менее, некоторые грейдированные монеты стоят 1400 долларов и больше.

Любопытно отметить, что задолго до выпуска этой монеты, коллекционеры данной серии интересовались у Монетного двора по поводу того, будет ли чеканиться версия золотого «Бизона» в реверсном пруфе, ведь ранее был засвидетельствован успех реверсных пруфов серебряных и золотых «Американских Орлов». Можно утверждать, что данный выпуск известной монеты сохранит свою популярность, поскольку пока не планируется выпуск других монет такого типа, и поэтому этот «Бизон» является единственной в своем роде монетой, за исключением стандартной версии в пруфе и полированного выпуска 2008 года.

Монеты 2014 года «Зал славы бейсбола»

До выпуска изогнутых монет в 2014 году в честь 75-й годовщины Зала славы бейсбола, Монетный двор США отличался консерватизмом в своем подходе к новым технологиям чеканки по сравнению с другими монетными дворами мира, ограничивая свою инновационную деятельность использованием специальной отделки поверхности монет, например, реверсного пруфа и улучшенного качества анциркулейтед.

Представители Монетного двора, несомненно, знали о популярности мировых нетрадиционных монет, в особенности, изогнутой формы. Монеты 2014 года, - которые являются вогнутыми на аверсе, напоминая тем самым кривизну бейсбольной перчатки, и выпуклой на реверсе, что похоже на форму бейсбольного мяча, - были созданы в сотрудничестве и при помощи мастеров Парижского монетного двора и Королевского монетного двора Австралии, имеющих большой опыт производства изогнутых монет.

Бейсбольные монеты 2014 года пользовались большим спросом у коллекционеров: в первый день продаж (27 марта) золотые монеты были полностью распроданы (50 тыс. экземпляров), а серебряные – за две недели (400 тыс. экз.). Какое-то время на эти монеты был хороший спрос на вторичном рынке, особенно на те, которые были куплены и прошли грейдинг на выставке Уитмэн Балтимор, где они продавались в день выпуска.

Однако со временем наценка на них снизилась, и на данный момент негрейдированные экземпляры можно купить по изначальной цене или немного выше нее. Вероятной причиной этой динамики стало то, что многие монеты были куплены дилерами для продажи, а не коллекционерами для хранения, что привело к превышению предложения над спросом.

В качестве первых изогнутых монет, посвященных типично американской теме, эти монеты будут славиться долгое время среди нумизматов.

Золотая монета «Элеонора Рузвельт» 2014 года с номиналом в 10 долларов

Серия золотых монет «Первая леди» с номиналом в 10 долларов (2007-2016 гг.) является единственной серией американских монет, выпущенных в честь реально существующих американок, многие из которых сыграли в истории более значительную роль, чем это принято считать. Многие коллекционеры монет этой программы продолжают полагать, что серия, в которую входят монеты с одними из самых маленьких тиражей среди современных монет, является явно недооцененной. Однако ситуация на рынке такова: сегодня почти каждая монета из этой серии продается на аукционах и на оптовом рынке примерно за содержащийся в ней желтый металл, при этом только у небольшого числа этих монет есть некоторая наценка. Многие розничные продавцы продолжают назначать более высокую наценку на большинство монет, но покупатели должны понимать, что, вероятно, им будет трудно окупить свои инвестиции, если золото не поднимется в цене.

Тем не менее, есть одна выдающаяся монета, у которой не самый низкий тираж. Эта монета «Элеонор Рузвельт» 2014 года в полированной версии качества анциркулейтед, но также и в пруфе (обе трудно найти, а продать можно только за 1000 долларов и выше). Данная монета была выпущена 4 сентября 2014 года и распродана к апрелю 2015 года: объем продаж монет качества анциркулейтед составил 1886 экземпляров, а пруфов – 2377 экземпляров. У них солидная премия из-за неожиданного прекращения продаж после всего девять месяцев, а также популярности этого выпуска и женщины, которой он посвящен.

Жена Франклина Делано Рузвельта и племянница Тедди Рузвельта, Элеонора была борцом за справедливость, читала лекции и писала книги. После победы на выборах ее супруга, она заняла должность делегата США в ООН и стала первым председателем Комиссии ООН по правам человека.

Платиновая монета «Американский Орел» 2015 года в пруфе

Данная монета была выпущена 3 декабря 2015 года, и она стала единственной платиновой монетой, которую отчеканил Монетный двор в том году. Из-за нехватки платиновых планшетов монеты качества «анциркулейтед» не были созданы. Монета в пруфе была первой в серии из двух монет с реверсом монеты 2015 года, где была изображена «Леди Свобода, питающая Свободу», поскольку Леди Свобода держала факел в правой руке, а левая рука была протянута в направлении клюва американского орла, сидящего на земном шаре.

Создал эту монету гравер и художник Джоэль Исковитц. Эта работа, безусловно, является одной из лучших серий монет из платины, чьи версии в пруфе отличаются выдающимися дизайнами. Но в данном случае популярность этой монеты во многом доказывается тем фактом, что она была распродана за несколько минут с сайта Монетного двора по цене 1200 долларов, а ее конечный тираж составил 3886 экземпляров, что является самым низким тиражом из всех платиновых монет в пруфе и одним из самых низких тиражей современных монет. Единственная платиновая монета с меньшим тиражом – это полированная монета в качестве анциркулейтед с номиналом в 50 долларов 2008 года выпуска в половину унции с тиражом в 2253 экземпляров.

Цены на пруфы 2015 года упали со своего максимума, что обычно случается, но все равно негрейдированная версия стоит 2000 долларов, а грейдированная – 2500 долларов. Вскоре после своего выпуска, грейдированные версии оценивались в 3500 долларов и выше.

Золотая монета «Американская Свобода» с высоким рельефом и номиналом в 100 долларов и серебряные модели 2015 года

Золотая монета «Американская Свобода» с высоким рельефом вместе с серебряной моделью были детищем Консультативного комитета граждан по чеканке монет, когда им руководил председатель Гэри Маркс. По закону комитету поручено осуществлять обзор дизайнов монет и медалей, но также разрешено давать ограниченное количество рекомендаций для новых программ. Члены комитета под руководством Маркса часто высказывали свое мнение о том, что пришло время создать новую, современную интерпретацию Леди Свободы, и перестать бесконечно повторять классическую версию, которую выпускали с 1793 года и вплоть до серии «Идущая Свобода» с номиналом в полдоллара в 1947 году.

На реверсе монеты 2015 году было помещено изображение, созданное Джастином Кунцом, с леди Свободой в современном виде, голова которой была увенчана украшением, при этом в правой руке у нее был зажат факел, а в левой – американский флаг. В то же время на аверсе, автором которого стал Пол Балан, был изображен американский орел в полете, сжимающий ветку в своих когтях.

Эта монета является второй монетой с высоким рельефом, выпущенной в современный период Монетным двором. Ее предшественником был двойной орел с ультравысоким рельефом 2009 года, который был повторением дизайна монеты 1907 года, но с применением современной технологии. Новая монета не была распродана сразу, но в первую неделю купили 2/3 из тиража в 50 тыс. экземпляров в течение первой недели после ее выпуска 30 июля, а остальные продажи были осуществлены в течение оставшихся месяцев 2016 года. На вторичном рынке данная продукция не была столь популярной по сравнению с грейдированной версией, но со временем цена выросла (цена первого выпуска составляла 1590 долларов, которая со временем колебалась). Серебряные медали были сразу же распроданы (тираж – 25 тыс. экз.), сразу же после выпуска в августе 2016 года.

Золотая монета «Американская Свобода» с высоким рельефом и номиналом в 100 долларов и серебряные медали 2017 года

Монета «Американская Свобода» 2015 года и медали 2016 года с тем же дизайном были задуманы в качестве новых монет новой серии, но Монетный двор запланировать их представить как новую серию под названием «Добродетели Свободы» в 2019 году. После выпуска 2015 года последовало производство золотой монеты «Американская Свобода» с высоким рельефом 6 апреля 2017 года в честь 225-летия Монетного двора.

О монете много говорили в прессе, поскольку на ней впервые была изображена афроамериканская женщина в образе Свободы, голова которой увенчана звездами. Образ был вдохновлен Статуей Свободы, которая находится на вершине Капитолия США, посвященная освобождению рабов после Гражданской войны. На реверсе находится американский орел в полете.

Монета была продана с тиражом в 14 тыс. экземпляров, но вскоре темп продаж замедлился. На данный момент было реализовано 29 807 монет из тиража в 100 тыс. экземпляров. В отличие от золотой монеты «Свобода» 2015 года, которая была выпущена в качестве анциркулейтед, выпуск 2017 года был отчеканен в пруфе. Для тех, кто не мог позволить себе цену около 1700 долларов за унцовую золотую монету в начале 2018 года, Монетный двор выпустил золотую монету с номиналом в 10 долларов с весом в 1/10 унции, которая была продана в количестве 25 735 экземпляров при максимальном тираже в 135 тыс. экземпляров к концу 2018 года.

В обоих случаях Монетный двор, вероятно, переоценил уровень спроса, и ему было бы лучше выпустить монету с маленьким тиражом или, возможно, продавать их (как это было с некоторыми продуктами) по заказу в течение ограниченного периода времени. Эти монеты займут почетное место в анналах современных американских монет, потому что в них представлена новая эстетика, которая была положительно воспринята покупателями, чего и ожидали критики. Серебряная медаль продавалась сначала по одной, а затем в том же году в составе набора из четырех медалей с различным качеством отделки. К концу 2018 года, когда продажи завершились, стало известно, что было продано 32 507 наборов из 50 тыс. экземпляров тиража.

Палладиевая монета «Американский Орел» 2017 года качества анциркулейтед

Данная монета наделала шуму, когда она была выпущена в сентябре 2017 года.

Спотовый курс палладия начинал расти, а это была первая в своем роде монета и первая новая программа монеты «Американский Орел» за 20 лет (после запуска серии платиновых монет в 1997 году), и 15 тыс. экземпляров тиража было явно недостаточно для удовлетворения спроса. Как и у платиновой монеты в пруфе 2015 года, на объем производства нового выпуска палладиевой монеты качества анциркулейтед повлияли сложности в поставке палладиевых планшетов, и после мгновенной распродажи Монетным двором его дистрибьюторам, эта монета стала настоящим хитом на вторичном рынке, особенно это касается грейдированных экземпляров. Негрейдированные монеты изначально стоили около 1100 долларов, а грейдированные – 1200 долларов. Курс палладия продолжал расти, помогая поддерживать высокую цену на эту монету, которая в настоящее время продается за 1500-2000 долларов, а грейдированные – 2000-4000 долларов.

Успех палладиевой монеты 2017 года, выпущенной с впечатляющим высоким рельефом, был во многом связан с ее великолепным дизайном. Аверс был основан на аверсе монеты «Крылатая Свобода», но с большим количеством деталей и гравировкой, улучшенной посредством современной технологии чеканки. Реверс был основан на медали Адольфа Вайнмана, созданной в 1907 году для Американского института архитекторов, но ее так и не пустили в производство: на нем был изображен американский орел, сидящий на скале, а в клюве у него находились листья дерева.

Палладиевая монета «Американский Орел» в пруфе 2018 года

6 сентября версия палладиевого «Орла» в пруфе была мгновенно распродана в количестве 15 тыс. экз. и у нее сохранилась хорошая наценка; цены дошли до 2000 долларов в последние месяцы.

Сочетание высокого рельефа и качества пруф стало залогом успеха этого привлекательного нумизматического продукта, особенно пришедшимся по душе коллекционерам. Будет интересно посмотреть, станут ли реверсный пруф 2019 года и другие версии столь же популярными, как и два предыдущих выпуска. Коллекционеры могут, в конечном счете, пресытится этим дизайном, а новизна «Орла», созданного в новом металле, вскоре никого уже не удивит. Кроме того, курс палладия вскоре упадет, учитывая, насколько он быстро вырос за последние пару лет, а это порадует покупателей, поскольку сделает будущие выпуски более доступными.

Монеты в честь 50-летия высадки на Луну американского космического корабля «Аполлон-11» 2019 года

24 января Монетный двор выпустил, пожалуй, самую ожидаемую программу памятных монет за последние десятилетия, о которой уже много говорят в СМИ: набор из четырех изогнутых золотых и серебряных монет в пруфе и анциркулейтед в честь 50-летия миссии «Аполлон-11», а также впервые, 5-унцовую серебряную монету с номиналом в 1 доллар, которая, как считают многие, быстро распродадут. Кстати, монеты из серебра будут впервые отчеканены в 0,999 пробе.

На выпуклом реверсе каждой монеты помещен дизайн, созданный Фебом Хемфиллом, на котором изображено первая лунная фотография, сделанная космонавтом Баззом Олдрином, представляющая собой отражением визора космонавта. На вогнутом аверсе, дизайнером которого стал Гэри Купер, находится копия знаменитого первого лунного следа Нила Армстронга.

Этот отпечаток использовался ранее, например, на французской монете 2009 года, посвященной 40-летию миссии, и на нескольких мировых монетах, датированных 2019 годом. Независимо от того, окажутся ли американские монеты популярными на вторичном рынке или нет, они займут важное место в летописи американской нумизматики как дать уважения одному из величайших достижений Америки и человечества всех времен.

^ Наверх