Обвал котировок на американских фондовых рынках и распространение пандемии коронавируса COVID-19 обусловили рост паев золотых ETF до рекордных максимумов.

Это указывает на популярность паев золотых биржевых фондов среди инвесторов, особенно в периоды неопределенности и паники.

Как сообщил Всемирный золотой совет, в феврале приток паев был равен 4,9 млрд долларов, в результате чего запасы золота в фондах увеличились до рекордных 3 тыс. тонн, а в стоимостном выражении – до 157 млрд долларов.

Рост покупок паев помог поднять курс золота 9 марта до семилетнего максимума в 1702 долларов за унцию. Кроме того, желтый металл смог подорожать благодаря низким процентным ставкам, которые снижают так называемые альтернативные издержки владения этим активом, не приносящим процентного дохода.

«Множество инвесторов хотят обезопасить себя от последствий кризиса, а золото как раз является самым востребованным защитным активом. При наихудшем сценарии, произойдет спад темпов роста мировой экономики, а в таких условиях лучше всего покупать желтый металл», – отметил Крис Меллор, глава отдела по управлению товарными продуктами биржевого фонда «Emea» из компании «Invesco».

С момента появления первого золотого биржевого фонда «SPDR Gold Shares», то есть, с ноября 2004 года, количество этих организаций стало расти по всему миру. На данный момент, по сведениям Всемирного золотого совета, в 16 странах насчитывается 87 таких фондов.

Крупнейшие запасы золота находятся в фондах Европы (72 млрд долларов в стоимостном выражении) и США (78 млрд долларов в стоимостном выражении). В Европе золотые биржевые фонды торгуются как биржевые товары из-за правил, которые не позволяют фондам владеть только одним товаром. Они функционируют в качестве долговых инструментов, обеспеченных металлом.

Рост конкуренции вызвал снижение комиссионных затрат для инвесторов. В феврале компания «Invesco» снизила комиссию для своего сертификата золотого биржевого фонда с 0,24% до 0,19% от вложения инвестора. В отличие от акционерных биржевых фондов, золотые биржевые фонды обеспечены физическим золотом, а значит, им приходится оплачивать хранилище для металла.

«Я бы сказал, что всегда есть возможность для уменьшения расходов. Но все зависит от ситуации на рынке и конкурентной среды», – указал эксперт.

Несмотря на усилившуюся конкуренцию, «SPDR Gold Shares» остается крупнейшим золотым биржевым фондом в мире с активами в объеме 48,3 млрд долларов. У его ближайшего конкурента «iShares Gold Trust» объем активов намного меньше – 19,56 млрд долларов. Коэффициент расходов у «SPDR Gold Shares» относительно высок, 0,4% по сравнению с 0,25% у «iShares Gold Trust».

Джордж Миллинг-Стэнли, главный аналитик по рынку золота в «SPDR», назвал этот фонд «великаном среди других золотых биржевых фондов», заметив, что крупные институциональные инвесторы ценят этот фонд за его ликвидность. По словам Миллинга-Стэнли, спред цен на покупку/продажу у этого биржевого фонда стабильно находится в пределах 1 базисного пункта, несмотря на стремительный рост курса золота за последние десять лет.

«Причина, по которой, какой-то товар оказывается дороже остальных, заключается в его качестве. У нашего биржевого фонда торговый спред составляет 1/10 спреда всех конкурирующих продуктов. Узкий торговый спред – это привлекательная характеристика на фоне других биржевых фондов», – заявил аналитик.

Тем не менее, стремясь завладеть долей рынка розничных инвестиций, Всемирный золотой совет и компания «State Street Global Advisors» в июле 2018 года запустили более доступную версию главного биржевого фонда, «SPDR Gold MiniShares», активы которого сейчас составляют 1,38 млрд долларов. Другими доступными биржевыми фондами являются «Aberdeen Physical Swiss Gold Shares», «GraniteShares Gold Trust», и «Perth Mint Physical Gold ETF». У «GraniteShares Gold Trust», который был создан в 2017 году, объем ежегодного сбора составляет 0,18%.

Вот что сказал Уилл Рин, исполнительный директор и основатель «GraniteShares»: «Мы находимся на очень тесном рынке. Мы признаем, что существуют затраты на хранение, но инвесторов все устраивает, и они получают приличный доход».

Самым большим потенциалом для роста золотых биржевых фондов обладает Азия, и особенно Китай.

По данным Всемирного золотого совета, в хранилищах биржевых фондов Азии находится всего 4,5 млрд долларов в золоте (данные за февраль).

В Китае вскоре будет наблюдаться крупный рост подобных финансовых учреждений мирового уровня, поскольку эта страна открывает свои рынки капитала. Крупнейшим золотым биржевым фондом в Китае является «Huaan Yifu Gold», который был создан в 2013 году, а к настоящему моменту его активы составляют 986 млн долларов.

«Люди удивляются тому, что золотые биржевые фонды в Китае и Индии так слабо развиты. Да, Китаю придется пройти долгий путь, но эта страна обладает самым большим потенциалом в этом контексте, если говорить о ближайших 20 годах», – указано в отчете.

^ Наверх