Золото не является обычным сырьевым активом

Золото - это наиболее выгодное вложение в сырьевой товар, но при этом его инвестиционный потенциал до сих пор вполне не реализован.

Вложение 2-10% своих активов в золото обеспечивает лучшую доходность инвестиционного портфеля с поправкой на риск, чем при покупке других видов сырья.

В целом, можно сказать, что инвесторы давно поняли преимущества инвестирования в сырьевые товары. В долгосрочной перспективе они улучшают доходность портфеля с поправкой на риск, являясь инструментом диверсификации, защитой от инфляции и последствий перехода от одного экономического цикла к другому.

Золото, конечно, является сырьем, которое используется для производства промышленных товаров, но при этом оно не ограничивается своей сырьевой «природой». Желтый металл популярен в качестве объекта инвестиции и потребительского товара, а источники его предложения и спроса разнообразны, что и определяет эффективность и полезность золота как актива.

Будучи больше чем сырьевым товаром, золото заслуживает того, чтобы его считали особым активом, поскольку оно обладает шестью ключевыми характеристиками:

- желтый металл обеспечивает долгосрочную, скорректированную на риск, доходность;

- желтый металл является более эффективным инструментом диверсификации, чем другие сырьевые активы;

- курс золота растет стремительнее, чем цены на другие сырьевые активы в условиях низкого уровня инфляции;

- у курса золота низкая волатильность;

- золото является надежным средством сбережения;

- золото является высоколиквидным активом.

Все сырьевые активы могут быть важными тактическими активами, но стратегическая покупка золота может дополнить или заменить инвестиции в другие сырьевые товары, поскольку желтый металл несет с собой более серьезные выгоды.

Лучшая доходность и эффективная диверсификация

C момента отмены золотого стандарта в 1971 году, золото показывало хорошие результаты в долгосрочной перспективе как актив, даже наряду с ростом индекса S&P 500, обеспечивая среднюю годовую доходность в 10,4%, а совокупный годовой доход - 7,6%.

Желтый металл опережает не только совокупные сырьевые индексы, но и субиндексы, а также показатели роста большинства отдельных сырьевых товаров.

Все субиндексы, включая драгметаллы, обвалились за последние пять лет. Однако курс золота вырос за этот период. За последние 10-20 лет желтый металл также превзошел основные сырьевые субиндексы, многие из которых приносят отрицательную доходность в течение последних десятилетий.

Диверсификация имеет значение

Золото играет роль инструмента диверсификации инвестиционного портфеля в периоды кризиса.

В периоды нестабильности золото практически не коррелирует со многими другими активами, включая сырьевые товары. Важно отметить, однако, что корреляция является динамичной, меняющейся в зависимости от экономических циклов, а это выгодно для инвесторов.

Как и другие сырьевые товары, золото положительно коррелирует с фондовыми рынками в периоды экономического роста, когда эти рынки обычно показывают рост. Тем не менее, золото отрицательно коррелирует с другими активами в периоды нестабильности, защищая инвесторов от ее последствий, а также других событий, которые имеют значительное отрицательное воздействие на капиталы – эту защиту не всегда могут дать другие сырьевые товары.

Этот динамизм отражает двойственную природу золота как потребительского товара и объекта инвестирования. Когда экономические условия благоприятны, объем покупок таких предметов, как ювелирные изделия или технологические новинки, как правило, увеличивается, и это работает в пользу золота.

Однако во времена нестабильности, участники рынка ищут качественные, ликвидные активы, которые сохраняют капитал и минимизируют потери. Это также играет на руку золоту, повышая инвестиционный спрос на него и его курс. Например, в четвертом квартале 2018 года произошел глобальный обвал фондовых рынков, в результате чего индекс «S&P 500» упал на 14%, а за ним последовали сырьевые товары, поскольку их индексы снизились на 9%, в то время как желтый металл вырос в цене на 8%.

Золото также является более эффективным инструментом диверсификации, чем другие драгметаллы. Хотя корреляция золота с серебром и платиной была положительной в периоды экономического роста, она снижалась в периоды спада на рынке, поскольку другие драгметаллы в большей степени зависят от промышленного спроса.

Вопреки распространенному мнению, цены на золото и нефть не коррелируют. Время от времени оба сырьевых товара движутся в одном и том же направлении, а иногда – и в противоположном направлениях, но между ними нет постоянной взаимосвязи.

Нефть обычно ведет себя как рискованный актив, в то время как золото считается безрисковым активом.

Низкая волатильность

Золото менее волатильно, чем большинство сырьевых товаров и общих сырьевых индексов. Желтый металл также менее волатилен, чем фондовые рынки: от отдельных акций до секторов промышленности.

Таким образом, золото может повысить стабильность портфеля и улучшить его доходность с учетом риска.

Защита от инфляции

Сырьевые товары часто используются для диверсификации в периоды высокого уровня инфляции. Можно согласиться, что сырьевые товары показывют хорошие результаты в периоды инфляции, но у золота большая доходность в периоды инфляции. В условиях низкого уровня инфляции, сырьевые активы приносят отрицательную номинальную доходность, в то время как золото – положительную, отражая возросший спрос при стабилизации экономической ситуации.

Такое поведение золота особенно очевидно сегодня. Текущий уровень инфляционных ожиданий низок, поэтому золото должно опережать другие сырьевые товары. Однако прогнозируется повышение инфляции, что увеличит спрос на золото.

Золото как средство сбережения

Золото имеет долгую и успешную историю в качестве денежного актива. Другие металлы, включая серебро и медь, также использовались в качестве денег, но роль золота в денежной системе гораздо более значительна. В течение столетий желтый металл считался редким и ценным активом, поэтому неудивительно, что именно он стал средством обеспечения бумажных валют и выполнял эту роль до тех пор, пока США не отказались от золотого стандарта в 1971 году. Можно сказать, что желтый металл внес важный вклад в мировую экономическую архитектуру, и по сей день считается ценным международным активом, защищающим от снижения валютных курсов. До 1971 года стоимость ведущих сырьевых активов в золотом эквиваленте отражала инфляцию и росла, тогда как цена на золото была привязана к доллару США. После 1971 году, когда цена на золото стала «плавать», наряду с другими активами, стоимость сырьевых товаров в золотом эквиваленте резко упала.

Хотя золото больше не играет непосредственной роли в международной валютной системе, центральные банки и правительства по-прежнему обладают большими запасами этого драгметалла для сохранения национального богатства и защиты от экономической нестабильности. В последнее время центральные банки покупают золото стремительными темпами; в 2018 году они приобрели больше драгметалла за год, чем после сворачивания золотого стандарта, и эта тенденция сохранилась в первой половине 2019 года. На данный момент, золото является третьим по величине резервным активом в мире после активов в долларах США и евро. Кроме того, золото все чаще используется в качестве залога в финансовых операциях, наподобие таких высококачественных ликвидных активов, как казначейские облигации.

Мировой ликвидный физический актив

Рынок золота является стабильным и высоколиквидным. Ежедневный объем торговли на фьючерсном рынке золота составляет в среднем 51 млрд. долларов США, уступая при этом только нефти; на внебиржевом рынке, по предварительным оценкам, показатель еще выше – около 61 млрд. долларов США. Стоит также вспомнить о процветающем рынке золотых биржевых фондов, с ежедневным объемом торговли в среднем составляющим 1 млрд. долларов. В целом, среднесуточный объем торговли на мировом рынке золота равен 100-200 млрд. долларов.

Масштаб ликвидности этого рынка позволяет инвесторам покупать золото различным образом, в отличие от других сырьевых товаров.

Спрос на золото является глобальным

По расхожему мнению, золото – это предмет роскоши, который, как будто бы, покупается в развитых странах в форме ювелирных изделий или же для инвестиционных целей. Однако на самом деле более 50% спроса на желтый металл приходится на развивающиеся страны.

Другие сырьевые активы, как и золото, имеют важные характеристики и, будучи важными ресурсами для мировой экономики, и становятся все более привлекательными для институциональных и индивидуальных инвесторов в качестве альтернативных источников диверсификации. Однако большая часть сырьевых товаров, как правило, подвержена специфическим рискам.

В то время как мировое значение нефти как основного источника энергии делает его высоколиквидным сырьем, ее рынок в большей степени зависит от этапа экономического цикла, чем золото, поскольку нефть в основном используется в промышленных целях. Спрос на нефть, который приходится не на нужды энергетики, составляет 16%. Более того, добыча нефти географически сконцентрирована в определенных регионах мира. Например, более 50% разведанных запасов нефти в настоящее время находится на Ближнем Востоке. Трудно сказать, какой процент спроса на нефть на самом деле приходится на инвестиционную активность, учитывая, что инвесторы не заказывают физические поставки этого актива, а большая часть торговли нефтью приходится на фьючерсные рынки. Более того, инвесторы, как правило, получают доступ к рынку нефти в основном посредством деривативных контрактов, что, в свою очередь, увеличивает контрагентный риск.

Далее, золото не уничтожается в процессе потребления, как обычные сырьевые товары; его надземные запасы доступны для непрерывного использования и утилизации. Многие сырьевые товары, как правило, имеют очень узкий горизонт спроса, поскольку у них достаточно специализированное назначение; сельскохозяйственные сырьевые товары, например, в основном используется для производства продуктов питания.

Неудивительно, что у золота больше сходных характеристик с другими металлами, в частности, с драгметаллами, чем с другими категориями сырьевых товаров.

Например, помимо очевидных сходств в контексте добычи, многие металлы могут быть повторно использованы или переработаны для нового производства, что обеспечивает дополнительный источник предложения (в форме лома). Это обстоятельство отличает их энергетических, сельскохозяйственных видов сырья, которые тратятся, потребляются или преобразуются, но только в редких случаях подлежат восстановлению, утилизации. Металлы, как правило, имеют более длительный срок хранения и менее подвержены неблагоприятным условиям хранения, чем сельскохозяйственные товары. Их можно транспортировать без необходимой специализированной инфраструктуры, которая, например, нужна для нефти или природного газа.

Развивающиеся страны не только покупают золото в форме ювелирных изделий для удовлетворения культурных потребностей, но также инвестируют в него для защиты от нестабильности валюты, а также, чтобы диверсифицироваться от валют развитых стран и обезопасить себя от риска падения темпов экономического роста.

Что же отличает золото от других драгметаллов? Технологические и промышленные секторы обеспечивают гораздо большую долю спроса для других металлов, включая серебро. Таким образом, эти металлы могут стать заложниками экономического цикла. Кроме того, золото является одним из самых плотных элементов, которое легче хранить, чем, например, медь; желтый металл не только является самым устойчивым металлом (не подлежит коррозии и окислению), но также и самым пластичным из них. Его практически невозможно уничтожить, все золото, которое когда-либо было добыто, все еще используется в той или иной форме. Таким образом, переработанное золото составляет большую долю поставок, по сравнению с другими металлами, что позволяет рынку более эффективно преодолевать проблемы с добычей и дефициты.

Предложение золота ограничено

Золото – это дефицитный актив. По расчетам Всемирного золотого совета, объем надземных запасов золота равен 193 тыс. тонн, стоимость которого составляет 7,9 трлн. долларов. Добыча добавляет приблизительно 3 тыс. тонн в год к этому показателю, что эквивалентно ежегодному приросту на 1,6%.

Рынок золота имеет две привлекательные особенности для инвесторов. Дефицит золота поддерживает его привлекательность в долгосрочной перспективе. Однако объем рынка золота достаточно велик, чтобы сделать его значимым для широкого круга институциональных инвесторов, включая центральные банки.

На многие сырьевые товары могут негативно повлиять краткосрочные ограничения в предложении, поскольку они зависят от темпов добычи. Однако у золота меньше проблем с добычей, потому что она равномерно распределена по континентам, поддерживая низкую волатильность этого драгметалла по сравнению с другими сырьевыми товарами. Несмотря на возможность увеличения добычи золота, в конечном итоге, в недрах земли осталось ограниченное количество этого металла.

Производство золота также имеет еще одну особенность. Добыча многих сырьевых товаров, включая некоторые из наиболее активно торгуемых из них, сконцентрирована в определенных регионах мира. Например, 40% нефти добывается на Ближнем Востоке и Евразии, платина - из ЮАР (73%), США является крупнейшими производителями кукурузы (39%), а серебро добывается в основном в Латинской Америке. Добыча золота, однако, распределена более равномерно по всему миру, и ни на один регион не приходится более 23% его производства по состоянию на 2018 год. Эта диверсифицированность поставок способствует снижению волатильности золота по сравнению с другими сырьевыми товарами, поскольку делает его менее подверженным геополитическим и другим специфическим рискам, таким как погодные изменения, возникающим в результате изменения климата.

^ Наверх