Отчет Всемирного золотого совета. Часть первая здесь.
Повышение качества инвестиционного портфеля
Показатели портфеля улучшаются благодаря активам с долгосрочной доходностью, ликвидностью, а также функционирующим в качестве инструментов диверсификации. Поэтому доходность портфеля с поправкой на риск существенно повысится благодаря золоту.
В течение последних 20 лет желтый металл оказывал положительное влияние на институциональный портфель. Средний портфель американского пенсионного фонда достиг бы более высокой доходности с поправкой на риск при вложении 2,5%, 5% или 10% ресурсов в золото. Положительное влияние драгметалла стало особенно заметным после мирового финансового кризиса 2008-2010 гг.
Определение «оптимального» количества золота варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений относительно распределения активов. Чем выше портфельный риск из-за волатильности, неликвидности или концентрированности активов, тем больше золота следует покупать для компенсации рисков.
Положительный эффект для портфеля наступит даже при росте курса золота на 2-4% в год, что, надо сказать, намного ниже долгосрочных исторических показателей. Драгметалл пригодится и для тех инвесторов, которые владеют другими активами, защищающими от инфляции, а именно, облигациями, привязанными к уровню инфляции, и для инвесторов, обладающих альтернативными активами – недвижимостью, частными акциями и хедж-фондами.
Выводы
За последние два десятилетия отношение к золоту существенно изменилось, что стало следствием роста благосостояния на Востоке и увеличения популярности драгметалла в глазах институциональных инвесторов.
Желтый металл – уникальный актив. Это редкий драгметалл, но высоколиквидный и некоррелированный актив, что позволяет ему функционировать в качестве инструмента диверсификации в долгосрочной перспективе. Тот факт, что золото –объект инвестирования и предмет роскоши, – позволяло ему обеспечивать средний уровень доходности на уровне 11% в течение последних 50 лет, что сопоставимо с акциями, но при этом даже превышает показатель по облигациям и товарным активам.
Золото – защитный актив, то есть, его курс растет в условиях увеличения рисков. Однако двойственная природа драгметалла – объект инвестирования и предмет роскоши – позволяет ему приносить доходность даже на фоне экономического роста. Данная тенденция никуда не исчезнет, учитывая политическую и экономическую нестабильность, низкие процентные ставки и экономические проблемы, связанные с рынками акций и облигаций.
В целом, если вложить 2-10% своих инвестиций в золото, то качество портфеля и доходность с поправкой на риск повысятся в долгосрочной перспективе.
Приложение. Тренды спроса и предложения
Крупный рынок дефицитного актива
Рынок золота обладает двумя привлекательными особенностями для инвесторов. Дефицитность актива объясняет интерес к нему в долгосрочной перспективе. Однако размер рынка драгметалла достаточно велик, что делает его популярным в глазах широкого круга институциональных инвесторов, включая центральные банки.
Объем надземных запасов золота – 201,2 тыс. тонн на сумму более 12,2 трлн долларов.
В течение последнего десятилетия добывалось около 3,3 тыс. тонн драгметалла за год, что эквивалентно ежегодному приросту объема надземных запасов на 1,8%. При этом добыча хорошо диверсифицирована географически.
Ниже приведена приблизительная разбивка надземных запасов физического золота в зависимости от его использования:
– ювелирные изделия: 93,2 тыс. тонн (5,7 трлн долларов) – 46%;
– государственные резервы: 34,2 тыс. тонн (2,1 трлн долларов) – 17%;
– слитки и монеты: 40,6 тыс. тонн (2,5 трлн долларов) – 20%;
– биржевые фонды и аналогичные продукты: 3,7 тыс. тонн (0,2 трлн долларов) – 2%;
– другие виды использования и неучтенное золото: 29,4 тыс. тонн (1,8 трлн долларов) – 15%.
Рынок финансового золота состоит из слитков, монет, золотых биржевых фондов и резервов центрального банка. Этот сегмент рынка намного превышает размер крупных финансовых рынков производных инструментов (опционы и фьючерсы на драгметалл – немногим более 1 трлн долларов).
Предложение желтого металла исходит из двух источников: добычу (72%) и переработку (28%); добыча осуществляется практически на всех континентах, что объясняет низкую волатильность золота относительно других товарных активов.
Ведущие тренды спроса
Потребительский спрос увеличивается благодаря серьезному экономическому росту в Китае и Индии. В начале 1990-х гг. на долю этих стран приходилось 25% совокупного спроса на драгметалл. На сегодня данный показатель составляет 50%. Увеличение благосостояния – один из наиболее важных факторов увеличения спроса на золото в долгосрочной перспективе, который способствует потреблению ювелирных изделий, инвестициям в технологии и росту покупок золотых слитков и монет.
Спрос на драгметалл со стороны институциональных и розничных инвесторов повысился благодаря появлению на рынке золотых биржевых фондов и аналогичных продуктов. К концу 2020 года в хранилищах биржевых фондов находилось приблизительно 3,7 тыс. тонн желтого металла на сумму 228 млрд долларов. Напомним, что первые подобные продукты появились на рынке в 2003 году. Количества этих продуктов выросло в Европе, поэтому доля этого рынка теперь приближается к показателю Северной Америки, что является признаком признания золотых биржевых фондов на мировом уровне. Эти продукты стали значительным компонентом совокупного инвестиционного спроса.
Спрос на золото со стороны центральных банков в последние годы сильно изменился. Они стали нетто-покупателями с 2010 года. В последнее время объемы их приобретений стали рекордными, поскольку желтый металл используется в качестве актива, диверсифицирующего валютные резервы.