Как и большинство классов активов, желтый металл пострадал от беспрецедентного обвала индексов фондовых рынков по всему миру. По мнению аналитиков Всемирного золотого совета, недавняя волатильность курса золота вызвана массовой ликвидацией большинства активов.

Инвесторы продавали драгметалл, чтобы привлечь денежные средства с целью покрытия убытков в других классах активов, потому что:

– золото остается одним из самых доходных активов в этом году, несмотря на недавние колебания;

– золото является высококачественным и высоколиквидным активом с объемом торговли более 260 млрд долларов США в день (данные за март).

До сих пор продавались в основном производные инструменты на биржах и внебиржевой торговле. В то же время наблюдался отток паев из золотых биржевых фондов, но в целом за текущий год данные являются положительными. За март приток паев в эти фонды составил 3,6 млрд долларов, а совокупный результат за этот год достиг 11,5 млрд долларов. На фоне замедления темпов экономического роста, потребительский спрос на золото пострадает, а волатильность курса останется высокой. Однако значительный уровень нестабильности в сочетании с отрицательными процентными ставками и количественным смягчением в ведущих странах станут условиями роста инвестиционного спроса на главный защитный актив.

Нестабильные времена, неожиданные события

Прогнозы относительно рецессии разнятся. Одни пишут о сходстве текущей ситуации с предыдущими кризисами, а другие фокусируют внимание на ее особенностях. Сейчас условия складываются так: всемирный карантин, полное приостановление деятельности в целых отраслях экономики, высокая волатильность на финансовых рынках, несравнимая даже с мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг. Для многих все, что сейчас происходит, не укладывается в голове. Вероятность избежать серьезного спада темпов роста мировой экономики является низкой, поэтому инвесторы готовятся к худшему. Если рецессия действительно уже на горизонте, то ее масштабы и продолжительность будут зависеть от быстроты и эффективности действий властей по сдерживанию пандемии, восстановлению экономики, а также созданию вакцины COVID-19 и принятию мер по предотвращению подобных катастроф.

Отсюда возникает два вопроса:

1. Почему курс золота упал вместе с котировками на фондовых рынках?

Все объясняется несколькими факторами. Наиболее важным из них является массовая ликвидация практически всех классов активов, которая произошла несколько недель назад. Золоту не удалось остаться в стороне. Даже цены долгосрочных казначейских облигаций США, несмотря на второе незапланированное снижение ставок ФРС 15 марта, упали до многолетнего максимума. Доходность 10-летних казначейских облигаций США находится на уровне выше 1% после достижения исторического минимума в 0,33% к 9 марта.

Будучи высококачественным, ликвидным активом, инвесторы продавали золото для привлечения денежных средств, тем более что до недавнего времени оно имело положительную доходность. Желтый металл вырос на 10% по состоянию на 9 марта, то есть, больше, чем любые другие основные классы активов.

В истории подобное резкое снижение цен на золото уже случалось. Корреляция между золотом и фондовым рынком, как правило, становится отрицательной, когда цены на акции падают. Однако исключением являются периоды панических продаж, когда волатильность возрастает до экстремальных уровней. Например, во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., индекс волатильности VIX достиг рекордных максимумов, а желтый металл пострадал от давления продаж.

Кроме того, продажи наблюдались в производных инструментах на биржах. Чистое длинное позиционирование на фьючерсной бирже COMEX, обычно связанное со спекулятивной торговлей, было очень высоким до обвала цен на золото. Некоторые инвесторы, занимающие эти позиции, использовали в основном заемные средства, поэтому были вынуждены ликвидировать позиции для удовлетворения маржинальных требований, поскольку курс золота пробил несколько технических уровней поддержки.

2. Является ли золото эффективным инструментом хеджирования портфеля с учетом его текущей волатильности?

По мнению аналитиков, желтый металл сыграл важную роль в портфелях, будучи источником ликвидности. В долгосрочной перспективе он будет продолжать выполнять функцию защитного актива.

Золото несколько раз резко снижалось в цене: в преддверии мирового финансового кризиса, подешевев на 15-25% в долларовом выражении, а затем еще в течение 2008 года. Однако к концу того же года, золото было одним из немногих активов, наряду с казначейскими облигациями США, имеющим положительную доходность.

Важно отметить, что хотя курс золота обычно выражается в долларах США, влияние драгметалла на показатели портфеля выражаются в валюте страны конкретного инвестора. К настоящему моменту, на фоне обвала фондовых индексов во всем мире, курс золота вырос в различных валютах, включая фунт стерлингов, евро и индийскую рупию. Немного подешевел драгметалл в юанях, долларах США и японских иенах.

Что будет с золотом в будущем?

Динамика курса золота обусловлена его функционированием в качестве потребительского товара и инвестиционного актива. Поэтому все будет зависеть от трех ключевых факторов:

- экономический рост;

- риск и неопределенность;

- альтернативные издержки.

Уже 30 центральных банков в этом году уменьшили процентные ставки и ввели дополнительные меры количественного смягчения. Следовательно, альтернативные издержки владения золотом уменьшаются. Однако в Китае из-за карантина сократились покупки ювелирных изделий в течение первых двух месяцев года. Впрочем, инвестиционный спрос в условия экономической нестабильности компенсирует уменьшение потребительской активности.

^ Наверх