Перевод части отчета «В золото веруем» от компании Incrementum.

Недавно у золота появился новый конкурент – стейблкоины. Они считаются альтернативой желтому металлу, поскольку они цифровые; кроме того, они стабильнее биткойнов. Но могут ли компании, запускающие эти стейблкоины, действительно обеспечить эти преимущества или же они являются современными алхимиками? Мы проанализируем рынок стейблкоинов, акцентируя внимание на обеспеченных золотом стейблкоинах, которые во многом похожи на золотые биржевые фонды. Все стейблкоины, обеспеченные золотом, являются централизованными, а это означает, что они имеют риск контрагента. В отличие от выгод хранения собственного физического золота, в этом случае нужно доверять компании, которая хранит металл за вас.

Золото и биткойн

Золото привлекает человечество на протяжении тысячелетий. За всю историю было добыто более 190 тыс. тонн этого драгметалла. Доподлинно неизвестно, сколько еще находится его под землей. Однако ясно одно: добыча металла уменьшается, как и рентабельность этого бизнеса. Подобным образом, количество биткойнов, которое можно добыть, является ограниченным: таинственный изобретатель этой цифровой валюты установил максимальное их количество – 21 млн. монет. В отличие от бумажных денег, центральные банки не могут создавать золото и биткойны по своей прихоти в ответ на проблемы недостатка наличности. В то время как среднегодовой темп прироста предложения золота составляет около 1,7% при довольно небольшом стандартном отклонении, уровень инфляции биткойна в настоящее время равен 3,6996% и идет по нисходящей траектории. Как упоминалось в прошлогоднем отчете «В золото веруем», предложение новых биткойнов следует заранее запрограммированному, прозрачному и предсказуемому распорядку, на который не влияют колебания спроса. Их неэластичное предложение делает цены на золото и биткойны зависимыми от их спроса.

При сравнении предложения золота и биткойна, можно заметить, что оба добываются особенным образом. Золото можно найти в почве, реках и горах по всему миру. Биткойн-майнеры, независимо от их местоположения, получают вознаграждение за предоставление сети с вычислительной мощностью для проверки и совершения транзакций. Основная специфика майнинга заключается в том, что он защищает сеть биткойна и его курс на рынке. В отличие от него, добыча золота не обеспечивает курс золота. Поэтому мы можем отметить еще одно отличие: биткойн не является платежным средством на предъявителя в том же смысле, что и золото. Оплата золотом не зависит от сети для расчетов. Тем не менее, биткойн-транзакции могут занять несколько часов; и предполагает надежное программное обеспечение, оборудование и Интернет, которые поддерживают биткойн, что является типом риска контрагента, даже если этим «контрагентом» не является человек.

Биткойн и золото являются дефицитными товарами еще и потому, что некоторое количество этих активов становятся ежегодно непригодными для использования, то есть, исчезают. Ранее золото использовалось в больших объемах для больших изделий, что делало его переплавку экономически эффективным и распространенным предприятием. Например, золото в современном ожерелье может содержать в себе металл, который был добыт римлянами, а затем, использован Романовыми и т.д. Теперь желтый металл используется в маленьких количествах в высокотехнологических товарах, поэтому извлекать его не является экономически эффективным в течение длительного времени. По оценкам Британской геологической службы, около 12% объема текущей мировой добычи золота безвозвратно исчезает по этой причине. Это означает, что впервые в истории золото фактически потребляется, уничтожается (однако только отчасти). Опять же, это похоже на ежегодное исчезновение монет Биткойнов, которые не могут быть потрачены из-за потери личных ключей и ошибок при наборе громоздких адресов получателей. Два разных исследователя криптовалюты, «Chainanalysis» и «Unchained Capital», считают, что максимальное количество потерянных биткойнов составляет 3,8 млн. монет.

Наносит ли биткойн вред золоту?

Поскольку многие молодые инвесторы считают биткойн цифровым золотом со способом оплаты, можно подумать, что спрос на золото страдает от успеха криптовалют. Впрочем, на данный момент, корреляция между доходностью золота и биткойнов все еще остается низкой и немного положительной, а это свидетельствует о том, что криптовалюты не оказывают негативного влияния на золото.

Спрос на золото надежно защищен ввиду уникальных преимуществ драгметалла по сравнению с биткойнами. Во-первых, золото гораздо менее волатильно, чем криптовалюты, по крайней мере, на данный момент. В 2017 году биткойн был в 15 раз больше волатильным, чем золото. Кроме того, золото гораздо более ликвидно. В среднем за день объем торговли биткойнами составляет 2,5 млрд. долларов, что равно лишь 1% объему ежедневной торговли золотом - 250 млрд. долларов. Кроме того, золото торгуется на регулируемых и хорошо зарекомендованных рынках и уже давно считается институциональными инвесторами в качестве инвестиционной альтернативы. То же самое нельзя сказать о криптовалютах.

Стабильность золота

Как известно, гегемония доллара подвергается атакам со стороны Китая и России, в то время как госдолг США достигает рекордно высокого уровня. В этих условиях, вместо возврата к золотому стандарту для поддержки фиатной валюты, текущий век может стать свидетелем появления золотого стандарта, связанного с криптовалютой.

Денежная система, основанная на криптовалюте – это неожиданное решение, учитывая тот факт, что криптовалюты являются наиболее волатильным классом активов. Многие держатели биткойна были удивлены ростом его курса с 1000 долларов и вплоть до 20 тыс. долларов, а затем, резким обвалом и торговлей в боковом тренде после недавнего ралли до 8 тыс. долларов. Поэтому-то появились стейблкоины. Они должны стать выгодной заменой биткойнов и решить проблему с волатильностью криптовалют.

Несмотря на то, что предложение золота и биткойнов является децентрализованным и независимым, что делает их хорошим средством сбережения, есть также важные отличия в отношении других денежных характеристик этих активов.

В течение нескольких десятилетий страны во всем мире пытались привязать свои обменные курсы к другим, более стабильным валютам. Ни одна фиксированная привязка не продолжалась в долгосрочной перспективе. Возьмем, к примеру, Европейский механизм обменных курсов, который пытался удерживать множество европейских валют в соотношении друг с другом в 1980-1990-х гг. Cтейблкоины, которые не полностью обеспечены, являются компромиссом между стабильностью в краткосрочной перспективе и рисков обвала в долгосрочной перспективе, потому что сохранение фиксированной привязки без инвестиций в базовый актив делает привязку хрупкой.

Впрочем, биткойн волатилен, и многие пользователи криптовалюты сейчас требует стабильности. Чтобы удовлетворить это требование, новые стейблкоины сочетают в себе преимущества золота и биткойна. Стейблкоины, обеспеченные золотом, аналогичны золотым биржевым фондам. Например, самый известный золотой биржевой фонд «SPDR Gold Shares» - это фонд, который покупает физическое золото и делит владение ими на акции.

Теоретически, криптовалюты, обеспеченные золотом, должны работать так же. Тем не менее, в настоящее время нет криптовалютных бирж, которые лицензированы для торговли токенизированными биржевыми фондами. Даже если регулирующие органы в конечном итоге одобрят появление таких бирж, то им нужно соответствовать требованиям «KYC & AML» для каждой транзакции. Возникает вопрос: чем централизированный стейблкоин, обеспеченный золотом, лучше золотого биржевого фонда? Мы до сих пор не нашли подходящего ответа на этот вопрос. На самом деле, стейблкоин кажется на первый взгляд неполноценным, потому что инвесторам по-прежнему необходимо надежно защищать частные ключи, которые контролируют стейблкоины, обеспеченные золотом, и если токены торгуются в публичном блокчейне, таком как эфириум, тогда монеты будут подвергаться волатильным и растущим комиссиям за транзакции. Кроме того, могут возникнуть проблемы, которые присущи публичным биткойнам, таким как задержка, отсутствие масштабируемости и безопасность.

^ Наверх