В этом году более 30 центральных банков по всему миру снизили процентные ставки на фоне торговых войн, замедления темпов экономического роста и незначительного уровня инфляции. ФРС уменьшила ставку по федеральным фондам дважды в этом году; оба раза на 25 базисных пунктов. В сентябре Европейский центральный банк понизил ставку по депозитам с -0,4 до -0,5, вновь прибегнув к количественному смягчению, в то время как Народный банк Китая сократил коэффициент резервирования для крупных банков (уже третий раз в этом году), но теперь на 50 базисных пунктов, до 13%, выпустив около 126 млрд долл. США в ликвидности для поддержки экономики, темпы роста которой замедляются. В августе Резервный банк Новой Зеландии удивил инвесторов, снизив процентные ставки на 50 базисных пунктов. Центральные банки Гонконга, Таиланда, Мексики, Турции и России также недавно уменьшили ставки, а Банк Японии может вскоре присоединиться к ним.

Новый этап смягчения денежно-кредитной политики по всему миру завершает короткий период, когда крупные центральные банки утверждали необходимость ее нормализации (а некоторые даже пытались ее осуществить) после всех нетрадиционных мер, предпринятых после глобального финансового кризиса. Больше всех в этом направлении продвинулся, по всей видимости, центральный банк США, но даже он не смог вернуть процентные ставки и свои балансы до предкризисного уровня.

Любопытно, что последний раз центральные банки коллективно ослабляли свою денежно-кредитную политику во время финансового кризиса. Текущая ситуация не настолько плоха, как в 2008 году, однако центральные банки по всему миру теперь очень беспокоятся по поводу торговых войн и инверсии кривой доходности казначейских облигаций США. Они переживают также относительно риска рецессии, пытаясь ее предотвратить или, по крайней мере, уменьшить ее последствия.

Что означает смягчение денежно-кредитной политики по всему миру для рынка золота? Снижение процентных ставок должно привести к уменьшению уровня реальных процентных ставок, в то время как доходность некоторых облигаций может еще сильнее закрепиться на отрицательной территории. Низкий уровень процентных ставок и высокий риск рецессии (без которого центральные банки не стали бы проводить текущую политику) поддерживают курс золота на высоком уровне.

Особенно обнадеживает то, что ФРС также смягчает свою денежно-кредитную политику. Это означает, что расхождение в денежно-кредитной политике между странами не будет расширяться или даже может несколько сузиться, – если не учитывать количественное смягчение, ЕЦБ снизил свою целевую ставку на 10 базисных пунктов, а ФРС – на 50 пунктов, – что является фундаментальной причиной ослабления доллара США, в результате чего уменьшится понижательное давление на рынок золота.

Здесь важно то, что циклы смягчения денежно-кредитной политики ФРС сопровождались уменьшением разницы между долгосрочными процентными ставками США и еврозоны. Как правило, когда ФРС снижала процентные ставки, то разница обычно уменьшалась или даже становилась отрицательной. Это хорошие новости для инвесторов на рынке золота. Чем меньше разница, тем выше курс золота. Впрочем, необходимо также учитывать, что текущая политика центральных банков может увеличить привлекательность рискованных активов в краткосрочной перспективе, а это негативно отразится на защитных активах, таких как золото. Однако если опасения по поводу рецессии спадут, то рискованным активам несдобровать. В общем и целом, центральные банки ослабляют свою денежно-кредитную политику, потому что боятся рецессии. В таких условиях, к счастью для золота, интерес к рискованным активам должен быть незначительным.

^ Наверх