Материал агентства «Kitco».
Курс золота уверенно преодолел отметку в 3000 долларов за унцию и продолжает расти на фоне сильного импульса. Однако, по мнению Шантель Шивен, главы аналитического отдела компании «Capitalight Research», пока рано пересматривать прогноз: рост цен может повлечь неожиданные последствия для драгметалла.
В интервью порталу «Kitco News» она заявила, что сохраняет свой первоначальный прогноз: максимум по золоту в этом году ожидается на уровне 3200 долларов за унцию. Несмотря на возможные колебания, она считает, что восходящий тренд остается устойчивым.
Шивен подчеркнула, что золото еще не достигло исторического максимума с поправкой на инфляцию, который был зафиксирован в январе 1980 года — курс сейчас должен достичь около 3400 долларов за унцию в текущих деньгах. По ее словам, этот уровень будет преодолен, но в 2025 году это вряд ли произойдет.
Несмотря на позитивный взгляд на золото в текущем году, Шивен признает, что предсказать поведение драгметалла во время рецессии сложно. Во время экономических спадов инвесторы нередко распродают золото, чтобы освободить средства и покрыть убытки на фондовом рынке.
С начала года золото уже выросло в цене более чем на 15%. При этом индекс S&P 500 потерял почти 5%, а с момента недавнего пика падение составило 8,5%.
Шивен ожидает, что мировая экономика будет испытывать трудности из-за политики Дональда Трампа, направленной на приоритет интересов США. В частности, торговые пошлины на импортные товары усилили напряженность в международной торговле и вызвали торговые войны.
Она напомнила, что экономическая неопределенность была заметна еще до избрания Трампа, но он, придя к власти, резко усилил нестабильность. Как результат — бизнес не может строить долгосрочные планы, поскольку неясно, какие решения будут приняты завтра. Это замедляет экономику, и, к сожалению, золото традиционно показывает слабые результаты в начале рецессий.
Дополнительные сложности для золота, по мнению аналитика, могут возникнуть из-за того, что изоляционизм США подтолкнул Европу к увеличению расходов. Инвесторы начали активнее вкладываться в европейские активы после того, как ЕС объявил о выделении порядка 1 трлн евро на оборону и инфраструктуру.
Кроме того, парламент Германии проголосовал за беспрецедентное увеличение государственных расходов: 500 млрд евро пойдут на укрепление армии и модернизацию инфраструктуры.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе, уверена Шивен, все это будет лишь усиливать статус золота как важного денежного актива. Чем больше неопределенности создают США, тем меньшее влияние сохраняет доллар как мировая резервная валюта. В условиях, когда в мире не остается единой доминирующей резервной валюты, золото будет играть все более важную роль.
Шивен также ожидает, что центральные банки продолжат наращивать резервы золота и диверсифицировать свои валютные резервы, отказываясь от доллара. Это, по ее мнению, создаст прочное «ценовое дно» на рынке.
Она допускает, что в ближайшем будущем может произойти кратковременное снижение цен, но многие инвесторы воспримут это как отличную возможность для покупки.