Возрождение золота

Перевод статьи новостного агентства «Finews Asia», опубликованной в журнале Сингапурской ассоциации участников рынка драгметаллов под названием «Crucible» (№ 9, 2019 год).

Как известно, в прошлом году центральные банки добавили самое большое количество золота в свои резервы с 1970-х гг. Согласно последним данным, предоставленным Всемирным золотым советом, Россия является самой активной страной в этом отношении.

Итак, в 2018 году центральные банки по всему миру купили 651 тонну золота, то есть, самое большое количество с тех пор как администрация Никсона приостановила свободную конвертируемость доллара США в желтый металл. По данным, объем чистого прироста в прошлом году стал вторым по величине за всю историю.

Спрос на золото со стороны центральных банков увеличился на 74% по сравнению с 2017 годом. При цене на золото около 1310 долларов за унцию, объем приобретенного желтого металла в стоимостном выражении составляет примерно 27 млрд. долларов.

Несмотря на то, что спрос на желтый металл вырос, цены не поднимались в таком же темпе. Причина заключается в уровне предложения. В прошлом году было добыто 3347 тонны желтого металла, что является новым рекордом. Объем переработки достиг максимума в 1173 тонн.

Тем не менее, эксперты утверждают, что цена на золото в скором времени может существенно вырасти, поскольку несколько факторов создадут для этого идеальные условия. Во-первых, золото становится все более привлекательным по мере того, как бычий фондовый рынок уходит в небытие, заставляя инвесторов искать другие активы.

Во-вторых, с ростом волатильности инвесторы захотят покупать стабильные активы, что также может принести пользу цене золота. В-третьих, по прогнозам, в этом году доллар ослабнет, что будет способствовать росту цен на желтый металл. Доллар США и золото имеют тенденцию двигаться в противоположных направлениях.

Четвертый момент заключается в отсутствии доверия на рынках относительно доллара в связи с проводимой Дональдом Трампом политикой, что может поспособствовать дальнейшему снижению курса доллара, а это приведет к повышению курса желтого металла.

В-пятых: грядущий валютный кризис и текущий уровень задолженности во многих странах приведут к увеличению спроса со стороны инвесторов в золото, учитывая его статус в качестве защитного актива. Поскольку потенциальный крах криптовалют также неизбежен, некоторые инвесторы могут обратиться к более традиционным активам.

В-шестых, мировая экономика стремительно трансформируется: «старый» Запад не поспевает за «новой», динамичной Азией; западное общество демографически «стареет», что увеличивает давление на пенсионные системы, созданные в других условиях. Аналитики считают, что беспокойные настроения подогреют интерес к драгметаллу.

В-седьмых: фондовый кризис может спровоцировать сильное падение цен на индексируемые продукты. Исследования показали, что быстрое снижение индексов акций может привести к резкому и глубокому кризису. Любопытно, что именно Россия лидирует в этом отношении, поскольку кризисные моменты дают о себе знать уже в течение многих лет. Тем временем, США изолируют себя от мировой экономики и доллар, который до сих пор важен для ценообразования золота, теряет свой авторитет.

Спрос на золото в Азии останется высоким

Прогнозируемое ослабление темпов мирового экономического роста, повышенная геополитическая напряженность и нестабильность на финансовых рынках являются факторами, поддерживающими спрос на золото, особенно в Азии, где инвесторы давно используют драгметалл в качестве средства защиты от волатильности.

«Спрос на золотые ювелирные украшения и слитки во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде вырос в однозначном выражении из-за ослабления региональных валют, поэтому статус защитного актива является крайне актуальным в условиях нестабильности и низкого уровня безработицы. В будущем экономики этих стран стабилизируются, поэтому нужно ожидать сильный рост спроса на золото в других странах Юго-Восточной Азии в 2019 году», - сказал в интервью «finews.asia» главный исполнительный директор Сингапурской ассоциации участников рынка драгметаллов Альберт Ченг.

Ченг, однако, указал на риски, связанные с эскалацией торговой войны, подчеркнув, что хотя желтый металл извлекает пользу от нестабильности на финансовых рынках, спрос на физическое золото в Юго-Восточной Азии значительно упал в 4-м квартале прошлого года из-за нестабильного фондового рынка и торговых споров между Китаем и США.

Высокий спрос на золото в Юго-Восточной Азии является хорошим знаком для Сингапура, который в последние годы пытается стать центром торговли золота в этом регионе, привлекая участников рынка драгметаллов государственными инициативами, направленными на развитие инвестиций в золото.

«Хорошо развитая инфраструктура Сингапура, передовые технологии, стабильная правовая система и высокий государственный кредитный рейтинг (ААА) делают этот город-государство идеальным центром торговли золотом в Азии», - заявил заместитель генерального директора Сингапурской ассоциации участников рынка драгметаллов Гордон Чунг.

Многие инвестиционные банки активно работают на рынке золота Сингапура, например, «ICBC Standard Bank», «Bank of Nova Scotia», «Standard Chartered», «UBS» и «JP Morgan».

^ Наверх