Как известно, центральные банки купили больше золотых слитков в прошлом году, чем в 1960-х гг. Однако теперь власти, - от Лондона до Сиднея, - хотят распорядиться ими так, как им захочется.

«Как и остальные активы Банка Италии, золото не может быть использовано для финансирования бюджетного дефицита со стороны Казначейства», - заявил в понедельник глава центрального банка в Риме Игнацио Виско.

«Эти совсем нетрудно понять», - продолжил Виско, критикуя политиков из консервативной партии «Движение пяти звезд», которая в настоящее время находится в коалиции с правой партией «Лега», выступающих за продажу части золотых резервов (объем которых сейчас составляет 2451 тонн) для сокращения дефицита бюджета Италии.

«Меня обвиняют в том, что наши золотые резервы хранятся за рубежом. Где вы хотите, чтобы они хранились? Это международные резервы; вы думаете, что мы храним евро и доллары в хранилищах центрального банка? Они хранятся на счетах», - сказал в прошлом месяце глава центрального банка Румынии Мугур Исэреску, отвечая на призыв правящей Социал-демократической партии Бухареста дать в ссуду 103 тонны из золотых резервов Национального Банка для получения дохода, при этом все резервы, а именно 95%, должны быть возвращены на родину из Банка международных расчетов в Базеле, Швейцария, и Банка Англии в Лондоне.

 «Лучше хранить свои драгоценности у себя дома, а не у соседей, тогда не придется платить им арендную плату», - возражает сенатор Сербан Николае, один из подписантов предлагаемого вместе с президентом Социал-Демократической партии Ливиу Драгнеа законопроекта с соответствующим требованием. Напоним, что Драгнеа не позволили занять должность премьер-министра из-за двух обвинительных приговоров по поводу фальсификации выборов, но несмотря на это он признан в обществе как фактический лидер Румынии.

«Экономическая ситуация, сложившаяся в Румынии, никоим образом не оправдывает того, что мы храним такое большое количество золота за рубежом и платим за это огромные деньги», - сказал он.

«Весомая часть мировых золотых резервов находится в Лондоне, потому что там осуществляется большая часть торговли этим металлом», - сказал Гай Дебелль, заместитель директора Резервного банка Австралии, выступая перед Постоянным комитетом австралийского парламента по экономике в феврале.

Если около 80 тонн в золотых слитках, принадлежащих Австралии, не хранились бы в Банке Англии, - сказал глава Резервного банка Австралии Филипп Лоуи на том же заседании, - «мы должны были его держать здесь, в наших хранилищах, а для этого понадобилась бы дополнительная охрана».

«Очень разумно и удобно хранить большую часть мирового золота в одном месте», - сказал он.

В Банке Англии возникли проблемы по поводу хранения золотых слитков в прошлом месяце, после того, как его представители заявили британским властям, что они не смогут сдавать в аренду часть своего центрального офиса в лондонском Сити.

В резервах Банка Англии хранится 5047 тонн драгметалла, которые принадлежат зарубежным центральным банкам и Казначейству Великобритании – около одной шестой всех официальных резервов в слитках во всем мире. «Есть ли какая-то причина, по которой золото должно находиться в подвале на Треднидл-стрит?», - такой вопрос задала Мег Хиллиер, депутат лейбористской партии, председатель комитета по государственному бюджету, главный операционный директор Банка и председатель совета директоров.

«Если вы отправляете персонал работать на дому, то не думаете ли вы сдать в аренду часть своих помещений на Треднидл-стрит?», - спросила она.

«У нас очень надежная система безопасности и поэтому многие центральные банки и правительства хотят, чтобы их золото хранилось в Банке Англии», - ответил Брэдли Фрид, председатель Совета директоров.

Ежегодно с января 2011 года объем золотых слитков в Банке Англии изменялся, коррелируя с ценами на золото в долларах США в 66,3% случаев.

Эта корреляция усиливается, если изменение цен отстает на 6% в месяц, при этом количество золотых слитков, находящихся на хранении в Банке Англии, растет или падает вместе с ценами на золото в 77,1% случаев в течение года.

Член парламента от Консервативной партии Великобритании Эндрю Льюер и самоназначенный президент Венесуэлы Хуана Гуайдо попросили представителей Банка Англии не отдавать золотые слитки, которые хранятся для этой латино-американской нации. Эта просьба, по-видимому, стала более актуальной благодаря санкциям США против стран и учреждений, ведущих дела с избранным президентом Николасом Мадуро.

Во время протестов в поддержку Мадуро возле Банка в середине февраля, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон и член парламента Крис Уильямсон, - которые были исключены из оппозиционной Лейбористской партии Великобритании за антисемитские высказывания, - обвинили США в том, что они настойчиво добиваются «смены режима» в Латинской Америке, что «равносильно захвату власти в ней».

Как сообщается в СМИ, Гуайдо, продолжая оспаривать легитимность власти Мадуро, попросил крупное финансовое учреждение США «Citibank» отложить поставку золотых слитков, которые должны были быть возвращены в Каракас в соответствии с условиями сделки о перепродаже, заключенной в 2015 году.

«Готовятся ли Драгнеа, Николае и их клика к установлению диктаторского режима в стране и опасаются в связи с эти введения санкций?», - поинтересовался в Фейсбуке экс-президент Румынии Траян Басеску, которого теперь не пускают на пост мэра Бухареста из-за обвинений в коррупции и отмывании денег.

«Они знают, что диктаторские режимы часто подвергаются санкциям, по причине которых в одностороннем порядке блокируются финансовые ресурсы государства за рубежом, – будь то золото, счета в иностранной валюте или другие активы, - до восстановления демократии. Не потому ли они хотят перенести золотые резервы обратно в страну?».

Спор о золотых резервах Румынии начался тогда, когда благодаря «чрезвычайному постановлению» правительства в конце декабря прошлого года был введен налог на стоимость активов коммерческих банков, а также доходы поставщиков энергии и телекоммуникаций для того, чтобы уменьшить объем быстро растущего дефицита бюджета.

Отказ со стороны центрального банка вернуть золото привел к 20%-ному падению индексов фондового рынка Бухареста. На прошлой неделе правительство предложило изменить убрать этот налог, если Банк изменит способ расчета базовой процентной ставки в Румынии, поскольку текущий ее уровень в 3,5% является слишком высоким, учитывая, что в остальных странах Европейского Союза установлены нулевые и отрицательные процентные ставки.

«Я полагаю, что на правительственном уровне существует недопонимание или отсутствие знаний о том, как работает денежный рынок и как рассчитываются ставки», - ответил советник центрального банка Лукиан Кроитору.

«Сомневаться в золотых резервах Румынии – это не только знак игнорирования реальности и экономической логики и международной практики, но также является формой распространения ложной информации», - сказал представитель Банка на прошлой неделе, ссылаясь на регулярные отчеты центрального банка в Бухаресте.

Спор в Италии по поводу национальных золотых резервов разгорелся спустя 10 лет после того, как правительство осужденного за уклонение от уплаты налогов Сильвио Берлускони попыталось заполучить 6% резервов Банка Италии в контексте того, что называлось «антикризисным вмешательством» в 2009 году.

Наднациональный Европейский центральный банк тогда ответил, защищая своего итальянского члена, что в соответствии с условиями членства в системе единой европейской валюты, Банк Италии обладает абсолютной автономией от политики и не может каким-либо образом финансировать дефицит правительства.

Затем, в 2014 году золотые резервы Италии снова стали предметом обсуждения, когда члены «Движения пяти звезд» поинтересовались, были ли золотые слитки, показанные Банком Италии настоящими или нет. Джорджиа Мелони, лидерка правой партии «Братья Италии», тогда утверждала в парламенте, что золото принадлежит итальянскому народу, а не центральному банку.

В сентябре 2018 года основатель «Движения пяти звезд» и профессиональный комик Беппе Грилло опубликовал заявление, призывающее продать часть золотых резервов страны в соответствии с Соглашением центральных банков о золоте, впервые подписанного в 1999 году, который, кстати, должен быть продлен или его действие истечет в сентябре этого года.

«Это будет первое подобное действие за пять лет и может позволить нам обеспечить дополнительные бюджетные средства, не нарушая при этом строгих правил еврозоны», чтобы избежать дефицита государственного бюджета в размере более чем 3% ВВП страны.

«Прежде всего, это действие, наконец, положит конец этому надоедливому заявлению о том, что для дополнительных бюджетных расходов «денег нет»».

Специалист по экономике «Движения пяти звезд» и председатель парламентского бюджетного комитета Клаудио Борги в настоящее время представил на рассмотрение законопроект, требующий признания того, что золотые слитки Банка Италии принадлежат народу Италии. Однако, как отметил министр сельского хозяйства Джан Марко Чентинайо из партии «Лега», «я никогда не слышал о продаже золота на заседаниях кабинета министров или на любом другом политическом собрании», опровергнув сообщения в газете «La Stampa», что Казначейство хочет использовать золотые резервы Италии, чтобы избежать повышения налога с продаж в следующем году.

«У нас 80 тонн золота в резервах, рыночная стоимость которого составляет 4 млрд. долларов, и оно безопасно хранится в Банке Англии», - сказал глава Резервного банка Австралии Филипп Лоуи в прошлом месяце.

По данным Всемирного золотого совета, золотые резервы Австралии составляют 68,7 тонны, но в годовом отчете за 2018 год говорится, что запасы Резервного банка по состоянию на 30 июня прошлого года составили 77,6 тонны, то есть, их объем не изменился по сравнению с прошлым годом.

Анализ официальных данных, проведенный компанией «BullionVault», позволяет предположить, что Резервный банк отдал в ссуду 8,8 тонны этого золота в середине 2018 года. Стоимость этого золота в среднем составляет 450 млн. долларов в год в целом, что почти вдвое превышает объем аренды золота 12 месяцев назад.

«Мы заработали ¾ миллиона долларов в прошлом году благодаря лизингу, и эти деньги были возвращены налогоплательщикам», - сказал Лоуи.

Практика лизинга золота центральными банками достигла пика в конце 1990-х гг., когда желтый металл предоставлялся золотодобывающим компаниям, желающим продать будущее добытое золото за фиксированную цену в течение «медвежьего» рынка металла, закончившегося в 2001 году.

В 2016 году румынский банкир Лукиан Изар призвал центральный банк страны сдать в аренду золотые слитки, сообщив бухарестским СМИ, что правительство потеряло 375 млн. долларов потенциального дохода за 10 лет, храня резервы без лизинга в Банке Англии.

Как сообщают в консалтинговом агентстве «Surbiton Associates», в связи с тем, что цены на золото в австралийских долларах приблизились к новым историческим максимумам в конце прошлого года, золотодобывающие компании, зарегистрированные в этой стране, увеличили свои форвардные продажи еще не добытой продукции на 31 тонну в 2018 календарном году.

Невозможно определить, сколько Резервный банк Австралии платит Банку Англии за хранение золота: «Мы сделали оценку некоторое время назад, и пришли к выводу, что на самом деле было выгодно хранить золото в Лондоне, потому что в хранении золота есть некоторый эффект от масштаба», - сказала представитель Резервного банка Австралии Дебелль.

В немецком Бундесбанке заявили в 2013 году, что за хранение 438 тонн золота Банк Англии получает 550 тыс. евро в год, а министр финансов Бельгии сказал в 2015 году, что Национальный банк Бельгии платит в общей сложности 250 тыс. евро в год за хранение 227 тонн, которые хранятся в равных долях в Банке Англии, Банке Канады и Банке международных расчетов в Швейцарии.

Являясь вторым по величине владельцем золота, центральный банк Германии реорганизовал свои резервы в слитках в 2013-2017 гг. после кампании «Верните домой наше золото!», сократив свои сбережения в Нью-Йорке, полностью забрав их из Парижа, но оставив 12,8% из своих резервов 3378 тонн нетронутыми в Лондоне.

Проведя серию пресс-конференций, как во время, так и по завершению перемещения золота, в Бундесбанке прошлой осенью презентовали книгу для выставки в Музее деньги под названием «Золото Германии». По мнению бывшего члена правления Карл-Людвига Тиле, репатриация золота является «еще одним шагом вперед в удовлетворении стремления публики к обеспечению прозрачности в этом вопросе, который даст немцам возможность прикоснуться и почувствовать золото непосредственно. Глянцевые изображения золотых слитков и монет из хранилищ Банка также помещены в самой книге».

Нидерланды занимают 9-е место по резервам золота, но при этом эта страна также сократила в 2014 году свои объемы хранения в Нью-Йорке, оставив свои запасы в Лондоне без изменений, а также храня 1/5 своих 612 тонн в Резервном банке Канады в Оттаве.

Планы центрального банка Нидерландов на 2022 год заключаются в том, чтобы перенести отечественные золотые резервы в новое специальное здание в Новом Амстердаме, на территории лагеря Министерства обороны близ города Цайст.

«Для хранения банкнот и запасов золота требуются очень серьезные меры безопасности, которые все больше вступает в противоречие с интересами персонала и посетителями в центральном офисе в Амстердаме», - утверждают в голландском центральном банке о своей текущей организации резервов.

Тем временем в Каракасе ряд оппозиционных политиков заявили, что правительство Мадуро распродает оставшиеся отечественные золотые резервы Венесуэлы, минуя санкции США, а покупает их, прежде всего, Турция.

По данным агентства «Reuters», около 23 тонн недавно добытого золота было вывезено в 2018 году из Венесуэлы в столицу Турции, Стамбул.

В настоящее время Турция конфликтует с США, своим союзником по НАТО, относительно покупки системы противоракетной обороны у России. Кроме того, Россия и Турция провели на прошлой неделе совместные военно-морские учения в Черном море.

В прошлом месяце вопросы парламентариев об австралийских золотых резервах, по-видимому, были спровоцированы веб-сайтом «RT.com», финансируемом российским правительством, заявившем, что Банк Англии «не позволил Резервному банку Австралии провести надлежащий аудит своих активов в золоте». Однако эта информация была опровергнута директором центрального банка Лоу и его заместителем Дебелль.

Центральные банки России и Китая больше всех покупают золото за последние десятилетия и не хранят какие-либо свои отечественные резервы в Банке Англии.

С 2000 года Россия переместилась в списке крупнейших держателей золота с 11-го на 5-е место. Спрос центрального банка страны подскочил после того, как международные санкции против связанных с Москвой банкиров и предприятий заблокировали экспорт золота из страны. Дело в том, что Россия является третьим по величине производителем золота в мире.

С мая 2019 года центральный банк России будет покупать золотые слитки в стране за пониженную цену, а именно, меньше чем на 0,2% по сравнению с лондонским курсом.

^ Наверх