В поисках альтернативы

Если хотя бы половина торговли между странами БРИКС перейдет на цифровую валюту, обеспеченную золотом, то снижение затрат на каждую транзакцию в объеме 1-2% приведет к увеличению доходов на миллиарды долларов. Об этом пишет Алексей Иорданов, специалист по контент-технологиям компании «GoldRepublic».

Изменение динамики мировой торговли и финансов активизировало поиск стабильной, общепризнанной расчетной единицы для международных расчетов. Геополитические конфликты, которые привели к таким результатам, как исключение России из платежной системы SWIFT, способствуют ускорению поисков альтернатив доллару. Страны БРИКС хотят создать общую валюту, которая была бы привязана частично к золоту, а частично к корзине собственных валют. Инициатива, в основе которой будет лежать технология распределенных реестров, уже вызвала резкую критику. Дональд Трамп пригрозил ввести 100%-ые тарифы для стран БРИКС, если они создадут валюту, которая бросит вызов доминирующему положению доллара. Пока неясно, будет ли он придерживаться этого курса после вступления в должность 20 января.

Блок стран БРИКС обладает неоспоримой экономической силой: на него приходится около 40% мирового населения и более 30% мирового ВВП - по объему экономического производства он немного опережает страны «Большой семерки». Несмотря на это, их валюты по-прежнему недостаточно представлены в мировой торговле, а доллар до сих пор доминирует в валютных операциях. Тем не менее, торговля между странами БРИКС составила 37% от общего объема операций в 2022 году - на 56 % больше, чем в 2017 году, - что свидетельствует о решимости блока укреплять финансовую независимость.

Для группы БРИКС цифровая валюта, обеспеченная золотом, может иметь большое значение. Среди ощутимых преимуществ можно назвать снижение транзакционных издержек и уменьшение волатильности обменных курсов. Если даже 50% торговли между странами БРИКС перейдет на такую валюту, то экономия в 1-2% на каждой транзакции выльется в десятки миллиардов долларов дохода. Эту экономию можно будет реинвестировать для стимулирования экономического роста и повышения эффективности торговли. Технология распределенного реестра обеспечивает прозрачность, безопасность и эффективность, необходимые для создания такой валюты.

Благодаря токенизации золотого резерва каждая цифровая единица будет обеспечена материальными активами, хранящимися в надежных хранилищах, а регулярный аудит обеспечит подотчетность. Смарт-контракты могут динамически корректировать соотношение валют, учитывая особенности торговли и экономические условия. Это позволит проводить расчеты в режиме реального времени, сокращая задержки и укрепляя доверие между участниками. Такая система может даже привлечь страны, не входящие в блок, которые ищут альтернативу доминированию доллара, и потенциально увеличить долю блока БРИКС в мировой торговле выше нынешних 18%.

Некоторые условия для реализации этого проекта уже на месте. По состоянию на середину 2024 года страны БРИКС в совокупности обладали 5700 тоннами золота, что составляет 16% мировых резервов.

За последние два десятилетия объем этих резервов вырос в 3 раза, что свидетельствует о стремлении снизить зависимость от доллара и укрепить финансовую стабильность этих стран. Однако баланс золотых резервов по-прежнему сильно смещен в пользу стран «Большой семерки», на долю которых приходится 17500 тонн, или 49% мировых запасов.

Некоторые потенциальные преимущества цифровой валюты, обеспеченной золотом, очевидны, но реализация этого проекта не будет легкой. Необходима эффективная координация между странами БРИКС, а также инвестиции в технологическую инфраструктуру. Геополитические препятствия, включая потенциальные санкции и тарифы, создают дополнительные сложности. Тем не менее, обладая стратегическими запасами золота и экономическим влиянием, группа БРИКС, вероятно, продолжит продвигать идеи по изменению глобальной финансовой системы и предложит альтернативу порядку, основанному на долларе.

^ Наверх