На протяжении многих лет Россия является крупнейшим в мире покупателем золота: даже когда цены на драгметалл находятся на низком уровне, резервы страны продолжают расти. Теперь же, когда желтый металл подорожал до шестилетнего максимума, эта тактика российских властей приносит реальные доходы.

Считается, что доминирование доллара США в качестве глобальной резервной валюты обусловлено нехваткой безопасных активов. Россия, однако, представляет собой пример страны с большим экономическим потенциалом и пятым в мире золотым резервом, уменьшает свои долларовые активы и при этом хорошо себя чувствовать. Пока что по стопам России пошли не так уж много стран, но центральные банки некоторых из них уже стали активно покупать желтый металл.

У России есть веские основания для реорганизации своих иностранных резервов. Одно из них: введение санкций с 2014 года из-за ситуации вокруг Украины. Хотя Европейский Союз с тех пор не ужесточал свои санкции в течение почти пяти лет, США делают это постоянно. В Кремле и Банке России считают, что последствия усугубления санкций нельзя спрогнозировать, а их введение, скорее всего, будет в большей степени зависеть от положения дел внутри США, чем от каких-либо действий России. С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года центральный банк страны более чем вдвое уменьшил долю долларов (с 46,2% до 22,6%) в своих международных резервах, при этом резко увеличил доли евро (с 23,9% до 32,1%) и юаня (с 1% до 14,4%). В то же время доля золота немного уменьшилась (с 16,7 до 16,6%), хотя Россия приобрела 274 метрических тонны драгметалла в свои резервы в 2018 году, доведя совокупный их объем до 2113 тонн. Это связано с тем, что доля других активов также возросла, поскольку власти страны пытались оградить себя от давления со стороны Запада, а также потому, что за указанный период курс золота упал почти на 7%.

В целом, однако, динамика рынка драгметалла оправдала доверие к нему со стороны России.

В текущем месяце, когда курс золота подскочил на 9%, Россия добавила еще 7 млрд. долларов к своим международным резервам. Если рост цен продолжится, то на долю золота будет приходиться уже около 20% международных резервов, совокупная стоимость которых равна полтриллиона долларов, а значит, запасы в желтом металле сравняются с аналогичными показателями по доллару.

Американская валюта, конечно, остается самой крупной резервной валютой, а золото и другие валюты пока еще не могут вытеснить его. Однако Всемирный золотой совет отметил тенденцию роста чистых закупок желтого металла со стороны центральных банков, и дело не только в России, хотя банк страны пока является самым крупным покупателем. В первом квартале 2019 года центральные банки в совокупности приобрели рекордное количество золота – 715,7 метрических тонны.

У Китая есть свои счеты с США и долларом. Хотя Поднебесная не может сократить свои огромные долларовые активы так же решительно, как Россия, но постепенное уменьшение их уже осуществляется. Отсюда также возобновление интереса Народного банка Китая к приобретению золота.

Другими значительными покупателями золота являются Турция и Индия. Подобно Китаю и России, Индия входит в десятку мировых лидеров по объему своих международных резервов.

Низкие процентные ставки в США, непредсказуемое поведение администрации Трампа и непрекращающийся рост госдолга в мировом масштабе, а также геополитическая нестабильность, - все эти факторы делают золото более безопасным активом, чем долговые инструменты США. Если текущая тенденция продлится еще несколько лет, то, вполне вероятно, что международные резервы многих стран будут реорганизованы по образу и подобию российских резервов.

Именно администрация президента Владимира Путина инициировала постепенный отказ от доллара, потому что у нее серьезные основания бояться США. Нынешняя и будущая администрации США должны действовать осторожно, чтобы не дать другим странам с крупными международными резервами аналогичные основания для отказа от доллара, то есть, не дать им последовать по примеру Кремля. Хотя текущая экономическая политика России в целом оставляет желать лучшего, подход властей страны к международным резервам выглядит все более продуманным.

^ Наверх