Спрос на золото за второй квартал и первое полугодие 2020 года. Часть первая – Всемирный золотой совет

Предлагаем вашему вниманию перевод ключевых моментов отчета.

За отчетный период объем спроса на золото снизился на 6%, достигнув 2076 тонн, но при этом был зафиксирован рекордный приток паев золотых биржевых фондов, что позволило компенсировать слабые показатели в других секторах спроса, в том числе, потребительского, который пострадал от пандемии коронавируса COVID-19.

Спрос на золото во втором квартале снизился на 11% в годовом исчислении, достигнув 1015 тонн, а за первое полугодие уменьшился на 6%, до 2076 тонн. Пандемия коронавируса COVID-19 снова оказалась основным фактором, повлиявшим на состояние рынка золота во втором квартале, резко сократив потребительский спрос, но при этом поспособствовав увеличению популярности драгметалла среди инвесторов. Как известно, политика центральных банков и властей по всему миру, направленная на преодоление последствий пандемии, заключалась в снижении процентных ставок и впрыскиванию больших объемов ликвидности на рынки. Это привело к рекордному притоку паев золотых биржевых фондов - 734 тоннам. Поэтому ралли драгметалла продолжилось: за первое полугодие его курс увеличился на 17% в долларовом выражении, оказавшись на рекордных уровнях во многих других валютах. Совокупный объем инвестиций в слитки и монеты резко уменьшился во втором квартале, что привело к их уменьшению за первое полугодие на 17%, до 396,7 тонны. В этом секторе спроса наблюдалось различие в поведении западных и восточных инвесторов: на рынках Азии и Ближнего Востока объем инвестиций уменьшился, а западные инвесторы, наоборот, стали запасаться желтым металлом. Спрос на ювелирные изделия в первом полугодии упал на 46% в годовом исчислении, до 572 тонн, в основном из-за карантина, высокого курса и уменьшения доходов населения. Аналогичные факторы объясняют уменьшение на 13% объема золота, используемого для технологических нужд, а именно до 140 тонн за первое полугодие. Объем приобретений желтого металла со стороны центральных банков продолжил снижаться во втором квартале в годовом исчислении. За первое полугодие мировые золотые резервы увеличились на 233 тонны. Предложение драгметалла также пострадало от пандемии, упав на 6%, до 2192 тонн, поскольку из-за карантина уменьшились объемы добычи и переработки.

Инвестиционный спрос

Объем мирового инвестиционного спроса за первое полугодие достиг рекордного максимума в весовом (1130,7 тонны) и стоимостном (60 млрд долларов) выражении.

Во многих странах в течение второго квартала еще действовал карантин. Это обстоятельство негативно сказалось на ситуации со спросом на монеты и слитки, даже несмотря на ралли драгметалла, которое привело к достижению восьмилетнего максимума в долларовом выражении и установлению новых рекордов в других валютах. Золото было самым прибыльным активом на протяжении первого полугодия в большинстве стран.

Восточные инвесторы в основном фиксировали прибыль, а на рынках западных странах их коллеги запасались защитным активом на фоне экономической нестабильности и ожиданий дальнейшего повышения цен на драгметалл. Поэтому в Азии и Ближнем Востоке показатели спроса на монеты и слитки в годовом исчислении понизились, а в Европе и Северной Америке – значительно возросли.

Золотые биржевые фонды

В первой половине 2020 года мировые инвесторы добавили рекордное количество паев биржевых фондов к своим портфелям. Объем притока паев достиг 734 тонн к концу июня, доведя совокупный показатель до рекордного максимума в весовом (3621 тонна) и в стоимостном выражении (205,8 млрд долларов).

Приток паев во втором квартале (434 тонны – 23,4 млрд долларов) практически достиг рекордного квартального показателя за первый квартал 2009 года (465,7 тонны), зафиксированному в период мирового финансового кризиса.

Три фактора обусловили рекордный приток паев в 2020 году:

1. Рост спроса на инструменты хеджирования рисков. Участники рынка поняли, что восстановление мировой экономики будет происходить не в V-образной, а в U- или W-образной форме, поэтому спрос на золото как актив, диверсифицирующий риски, увеличился. Несмотря на восстановление ралли на фондовых рынках по всему миру после резкой коррекции в первом квартале, ситуация на площадках может оказаться нестабильной, что усиливает интерес к золоту как инструменту хеджирования.

2. Политика ультранизких процентных ставок. Власти и центральные банки по всему миру решили покупать активы и проводить экспансионистские денежно-кредитные меры, поэтому процентные ставки находятся на исторически низком уровне. Это обстоятельство уменьшило альтернативные издержки на владение золота, при этом поддержав популярность этого актива как инструмента хеджирования со стороны тех инвесторов, которые беспокоятся о возможном росте инфляции из-за увеличения государственного долга.

3. Положительная динамика курс золота. Доходность драгметалла в первом полугодии составила 17%, даже несмотря на резкий обвал в марте, когда многим инвесторам пришлось продать драгметалл для получения ликвидности. Цена на золото в долларах США выросла до восьмилетнего максимума (в других валютах – до рекордных показателей), что привлекло на этот рынок инвесторов, усилив ралли. Текущая динамика является одним из ключевых тактических факторов, который объясняет рост курса золота, а также поддерживает увеличение инвестиционного спроса в 2020 году.

Во всех регионах наблюдался ежемесячный рост паев во втором квартале. Североамериканские фонды в этом отношении лидируют, поскольку на их долю приходится более 75% мирового объема инвестиций за квартал. Объем паев в регионе поднялся на 329,5 тонны (18 млрд долларов), достигнув 1898,4 тонны (в стоимостном выражении – 107,9 млрд долларов) к концу первого полугодия. У них хранится 52% совокупного объема драгметалла в мировых золотых биржевых фондов.

Европейские фонды выросли на 86,7 тонны (+4,4 млрд долларов). Повышение показателя в регионе обусловлено в значительной степени активностью британских организаций: 53 тонны (2,9 млрд долларов) были направлены в британские фонды, а прирост в апреле и мае был отчасти уравновешен небольшим оттоком в июне. Германия (+20,1 тонны) и Франция (+14,5 тонны) были ведущими рынками в этом регионе.

Объем паев в азиатских биржевых фондах достиг нового максимума, 102,2 тонны, после роста на 9,2 тонны в течение второго квартала. Во втором квартале в Китае появились три новых золотых биржевых продукта, что увеличило совокупное количество китайских фондов до семи. Исходя из их описания, новые фонды («ICBC Credit Suisse Gold-backed ETF», «First Seafront Gold-backed ETF» и «China Asset Management Gold-backed ETF») аналогичны уже существующим продуктам в том аспекте, что они обеспечены, по меньшей мере, на 90% контрактом на физическое золото 0,9999 пробы, котирующемся на Шанхайской бирже золота.

Между тем, золотые биржевые фонды в других странах выросли на 8,7 тонны во втором квартале, достигнув нового максимума в 59,3 тонны (457 млн долларов). Эта группа биржевых фондов выросла больше всех остальных за первое полугодие, а именно на 23,3%. В июле ситуация с притоком паев продолжает тренд предыдущих месяцев: североамериканские и европейские фонды опять привлекают внимание инвесторов. Азиатские фонды растут не так стремительно, на что негативно влияет отток инвестиций из фондов, котирующихся в Китае. Дело в том, что китайские инвесторы переключились на фондовый рынок, поскольку индекс «CSI300» вырос на более чем 13% за первые три недели июля.

Слитки и монеты (начало)

Объем инвестиций в золотые слитки и монеты во втором квартале упал на 32% в годовом исчислении, до 148,8 тонны. В результате чего был зафиксирован самый слабый показатель по розничным инвестициям в течение первого полугодия за 11 лет – 396,7 тонны. Впрочем, в стоимостном выражении объем спроса за первое полугодие вырос на 4% в годовом исчислении, достигнув 20,8 млрд долларов, что объясняется увеличением курса золота в годовом исчислении. Карантин помешал росту инвестиций в слитки и монеты, но никак не отразился на тех рынках, где распространены онлайн-продажи.

Спрос на слитки и монеты в Китае уменьшился в годовом исчислении, несмотря на увеличение показателей за второй квартал по сравнению с первым из-за сворачивания карантинных мер. Хотя спрос во втором квартале немного увеличился, а именно на 10%, по сравнению с первым кварталом, в годовом исчислении текущий показатель (40,7 тонны) на 18% ниже. Объем потерь за первое полугодие был таков, что совокупный показатель (77,7 тонны) серьезно отстал от показателя за аналогичный период прошлого года (120,6 тонны).

ВВП Китая за второй квартал вырос на 3,2% (по сравнению с -6,8% в первом квартале), что несколько уменьшило потерю доходов у инвесторов. Как известно, потребительские расходы в Китае положительно коррелируют с объемом продаж золотых слитков и монет. Однако обеспокоенность относительно состояния экономики никуда не исчезла. Рост денежной массы и обесценивание валюты – это вероятные последствия экспансионистских мер со стороны властей. Ожидания этих последствий поддерживает спрос на защитные активы, в том числе на золото, учитывая, что этот актив оказался самым прибыльным в Китае за первое полугодие.

Рост цен на золото, как правило, сдерживает спрос на ювелирные изделия из драгметалла, но при этом привлекает внимание инвесторов к покупкам слитков и монеты, что и наблюдалось во втором квартале. Резкий и относительно волатильный прирост курса в отечественной валюте в апреле и мае сдерживал спрос на слитки и монеты. Однако к середине июня инвесторы уже были убеждены в стабилизации повышательной динамики курса золота, что привело к росту спроса, хотя были и периоды фиксации прибыли.

В Таиланде был распродан объем прошлогоднего спроса на слитки и монеты – 40,6 тонны. Эта страна в ответе за снижение совокупного объема инвестиций в слитки и монеты в годовом исчислении и за первое полугодие, и за второй квартал. Причинами этого стали рекордный курс золота и кризис туристической отрасли страны, от которой зависит ее благосостояние, по причине пандемии. Потеря рабочих мест и снижение уровня доходов в условиях ралли золота привели к резкому увеличению продаж, поскольку тайские инвесторы воспользовались своими золотыми запасами для получения ликвидности.

Продолжение следует…

^ Наверх