Спрос на золото во втором квартале 2019 года – Всемирный золотой совет

Объем спроса на золото во втором квартале составил 1123 тонны, что на 8% выше в годовом исчислении. Совокупный спрос в первом полугодии подскочил до трехлетнего максимума, достигнув 2181,7 тонны, в основном из-за рекордных покупок со стороны центральных банков.

Основными источниками спроса на золото в течение первой половины 2019 года были центральные банки и золотые биржевые фонды. Рост спроса на ювелирные изделия в первом полугодии был в значительной степени обусловлен благоприятными условиями для индийских потребителей. Популярность инвестиций в слитки и монеты уменьшилась из-за курса: при увеличении цен до многолетних максимумов, инвесторы стали фиксировать прибыль, поэтому розничные инвестиции упали. Технологический сектор сократил свой спрос на золото из-за ухудшившейся ситуации в мировой экономике, хотя у него все еще есть возможность для роста в течение оставшихся кварталов текущего года. Устойчивый рост добычи и переработки привели к увеличению совокупного предложения золота в первой половине года на 2%.

Совокупный объем инвестиций оказался на 1% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку сильный приток паев в биржевые фонды компенсировал падение спроса на слитки и монеты на 12%.

Инвестиционный спрос

- Объем паев в мировых золотых биржевых фондах вырос на 67,2% во втором квартале, достигнув 2548 тонн.

- Британские биржевые фонды привлекли наибольший приток паев во втором квартале из-за опасений по поводу Брексита и ослабления отечественной валюты.

- Фиксация прибыли началась в июне, когда цена на золото достигла ключевых уровней, снизив покупки слитков и монет до десятилетнего минимума.

Золотые биржевые фонды

Инвесторы добавили 67,2 тонны в паи биржевых фондов во втором квартале, подняв совокупный объем паев до шестилетнего максимума в 2548 тонн. Большой объем приток паев в июне (+126,7 тонны) компенсировал отток, произошедший в апреле (-57,2 тонны).

В стоимостном выражении, активы под управлением в секторе выросли до 115,4 млрд. долларов США – самого высокого уровня с апреля 2013 года – благодаря увеличению паев и высокого курса золота.

Объем роста паев в течение первого полугодия достиг 107,5 тонны по сравнению с 60,9 тонн в первом полугодии 2018 года.

Одними из ключевых факторов, побудивших инвесторов увеличить свои активы, стали геополитическая нестабильность, мягкая политика со стороны представителей денежно-кредитных органов, а именно, центральных банков, а также рост курса.

Европейские биржевые продукты пользовались большим спросом в 2019 году. Объем золотых биржевых фондов в Европе вырос на 87,2 тонны за первое полугодие, причем на долю второго квартала пришлось 67,2 тонны.

Британские фонды лидировали во втором квартале: около 75% всех притоков инвестиций в биржевые фонды в течение квартала были направлены именно в них. Инвесторам понадобились защитные активы, такие как золото, в условиях неопределенности вокруг Брексита и борьбы за власть, последовавшей после отставки Терезы Мэй с поста премьер-министра. Резкое падение стоимости фунта также стимулировало приток капитала в течение квартала, поскольку перспективы экономического роста Великобритании были уменьшены из-за отсутствия  соглашения относительно Брексита.

Немецкие биржевые фонды также показали неплохие объемы притока: торговая война между США и Китаем отразилась на поведении инвесторов, которые начали покупать желтый металл. Немецкий автомобильный сектор страдает от нестабильности в мировой торговле, о чем свидетельствует недавние сообщения от автопроизводителя «Daimler AG» и поставщика автомобильного сектора «BASF». Вполне можно ожидать, что эти проблемы станут тем фактором, который будет стимулировать приток паев в золотые биржевые фонды.

Инвесторы предпочитают золото также из-за очень низких процентных ставок: доходность 10-летних немецких государственных облигаций достигла исторического максимума -0,33% в июне. Такие рекордные минимумы повысили инвестиционную привлекательность золота: запасы паев во втором квартале в британских и немецких фондовых биржах выросли на 11% (до рекордных 554,1 тонны) и 2% (до 338,5 тонны), соответственно.

Американские биржевые фонды показали рост всего лишь на 4,8 тонны во втором квартале, так как большой приток в июне компенсировал недавние оттоки. Совокупный отток в 60,2 тонны в апреле и мае сменился ростом в июне, когда североамериканские фонды выросли на 65 тонн. Повышение цены на золото в долларах США на 9% в течение месяца, вероятно, привлекло внимание инвесторов, о чем свидетельствуют покупки паев в наиболее ликвидных фондах. В целом, приток паев в североамериканских фондах был обусловлен сохраняющейся напряженностью между США и их различными торговыми партнерами, а также ожиданиями по поводу дальнейшего понижения процентных ставок, ведь в ФРС дали понять, что такое вполне возможно – в настоящее время еще три повышения ставок включены в цену золота на оставшуюся часть текущего года.

В других регионах объем паев в золотые биржевые фонды немного уменьшился. Азиатские фонды потеряли 4,1 тонны; во многом это было связано с оттоком из китайского фонда «Fluaan Yifu». Совокупный отток из китайских фондов за первое полугодие составил 9 тонн, что стало результатом фиксации прибыли, поэтому инвесторы перешли к более рискованным активам в регионе. Золотые биржевые фонды в других регионах потеряли 0,5 тонны. В других регионах данный сегмент остается небольшим, обладая совокупным объемом паев в 31 тонну.

Слитки и монеты

Рынок розничных инвестиций в золото был относительно слабым во втором квартале 2019 года. Спрос на эти продукты уже третий квартал подряд снижается, упав на сей раз на 12% в годовом исчислении, достигнув 218,6 тонны, при этом на долю Китая пришлось около 2/3 падения. Мировой спрос на золотые слитки и монеты в первом полугодии составил 476,9 тонны, что является самым низким уровнем с 2009 года.

После стабильного начала квартала, объем розничных инвестиций в июне уменьшился из-за роста цен на золото. Некоторые инвесторы продали часть своих инвестиций, чтобы получить прибыль, в то время как другие ничего не предпринимали, полагая, что ралли будет недолгим, и что они могут выйти на рынок при более низкой цене.

Гиганты рынка золота показали разные результаты во втором квартале

В Китае спрос на слитки и монеты упал во втором квартале до 49,5 тонны, то есть, до самого низкого уровня с третьего квартала 2016 года, поскольку обеспокоенность инвесторов уменьшилась, а цена на золото выросла. Опасения по поводу валют – именно они поддерживали популярность золота на протяжении последних 18 месяцев – в мае уменьшились, а Пан Гонгшенг, заместитель управляющего Народного банка Китая, пообещал поддерживать стабильный обменный курс. В июне отечественный курс золота резко возрос до 6 1/5-ного максимума в 322 юаня за грамм. Китайские инвесторы решили занять выжидательную позицию, пока не наступит более подходящая ценовая конъюнктура. Эти факторы в совокупности понижают объем покупок, провоцируя инвесторов продавать золото.

Несмотря на уменьшение розничного инвестиционного спроса, объем спекулятивной торговли на Шанхайской бирже золота вырос. В июне объем торгов составил 2062 тонны, что является вторым по величине показателем за всю историю ведения данной статистики.

В то же время Индия показала хорошие результаты за квартал. Спрос на слитки и монеты вырос на 13% в годовом исчислении, достигнув 44,5 тонны во втором квартале, что является пятилетним максимумом за данный период. Акшая Тритья, ежегодный фестиваль индуистов и джайнов, поддержал спрос в мае, поэтому объем проданного золота вырос на 20-25% в годовом исчислении. По оценкам источников, на долю инвестиций в золото приходилось около 60% этих продаж. Объем продаж золота со стороны инвесторов был небольшим, несмотря на резкий рост цен на золото в рупиях, которые в конце квартала находились на уровне 34 тыс. рупий за грамм, что близко к рекорду в 34,5 тыс. рупий, установленному в августе 2013 года; причина этого такова: инвесторы посчитали, что ралли продолжится.

Спрос на Ближнем Востоке снизился на 27%, до 15,7 тонны, в основном из-за падения спроса в Иране, снизившегося на 31% в годовом исчислении. Это было первое снижение спроса на слитки и монеты в Иране с 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Слабый риал и поразительно высокая местная цена на золото, сделали этот актив недоступным для большинства инвесторов, а остальных подтолкнув к продажам.

Объем розничных инвестиций в Турции упал на 15% в годовом исчислении, до 9,9 тонны. Отечественная цена на золото повысилась на протяжении всего квартала, что побудило некоторых инвесторов зафиксировать прибыль посредством продажи части своих золотых запасов.

Что касается Восточной Азии, то спрос в Таиланде упал до 12,9 тонны, то есть, до самого низкого квартального уровня с четвертого квартала 2010 года. Это отчасти стало результатом увеличения популярности валютного контракта с хеджированием в иностранной валюте, торгуемого на тайской фондовой бирже. Этот контракт начал торговаться в четвертом квартале 2018 года, завоевав большую популярность среди торговцев золотом в Таиланде.

Во Вьетнаме объем розничных инвестиций достиг 9 тонн. Рост цен на золото в долларах США вызвал распродажи – подтолкнув оптовый рынок золота Вьетнама к установлению меньшей цены по отношению к глобальной оптовой цене – что и привело к неофициальным продажам золота за рубеж.

Розничный спрос в США был слабым. Во втором квартале он составил 3 тонны, а за первое полугодие в целом он достиг всего 9,8 тонны, то есть, самого низкого уровня с 2007 года. Продажи инвестиционных монет Монетного двора США за отчетный период упали до 19 тыс. унций, что является самым низким показателем с третьего квартала 2006 года. Этот рынок в течение некоторого времени был не в ударе, поскольку многие традиционные инвесторы в золото обратили внимание на сильный экономический рост в Америке, низкую безработицу и рост зарплаты. Ралли курса золота в июне привело к продажам со стороны некоторых инвесторов, а наценка на монеты на вторичном рынке упала до самого низкого времени со времен мирового финансового кризиса, что стимулировало экспорт золота из США в Германию.

Хотя масштабы сокращения розничных инвестиций в ответ на ралли курса были меньшими в Европе, тем не менее, спрос и там был незначительным. Во втором квартале он составил 32,4 тонны во втором квартале, достигнув самого низкого уровня с 2008 года. Спрос в Германии был немного более стабильным (рост на 1% в годовом исчислении), показав относительное увеличение (при этом нужно учесть, что второй квартал 2018 года был третьим самым низким показателем за квартал с 2010 года). Несмотря на это ослабление благодаря, по всей видимости, телевизионным маркетинговым кампаниям увеличился спрос на небольшие золотые слитки (от 1 до 3 г) на массовом розничном рынке.

Центральные банки

В первой половине года спрос на золото со стороны центральных банков достиг самого высокого уровня с тех пор, как они стали чистыми покупателями в 2010 году.

- Объем чистых покупок со стороны центральных банков вырос на 47% в годовом исчислении, достигнув 224,4 тонны во втором квартале.

- В первой половине текущего года объем чистых покупок составил 374,1 тонны.

- Польша была крупнейшим покупателем во втором квартале, поскольку резервы страны выросли на 100 тонн (+77%).

Объем чистых покупок центральных банков во втором квартале составил 224,4 тонны, что на 47% больше, чем в предыдущем году. Совокупный объем чистых покупок за первые шесть месяцев 2019 года вырос до 374,1 тонны, что на 57% выше в годовом исчислении, являясь самым высоким уровнем спроса за данный период года с тех пор как центральные банки стали чистыми покупателями (в годовом исчислении) в 2010 году. Рост покупок продолжил тенденцию прошлого года, поскольку, напомним, что в 2018 году был отмечен самый высокий уровень годовых покупок за 50 лет, а это является четким индикатором отношения к золоту со стороны представителей центральных финансовых учреждений в странах по всему миру.

По всей видимости, глобальная нестабильность всерьез тревожит управляющих резервов. Слабый темп экономического роста усугубился торговыми и геополитическими кризисами. Это привело к обострению волатильности на финансовых рынках в течение квартала. Центральные банки, как и другие инвесторы, стали на этом основании запасаться золотом, стремясь защитить себя перед грядущими рисками.

Центральные банки по всему миру обратили внимание на золото

Девять центральных банков увеличили свои золотые резервы как минимум на тонну в первой половине 2019 года. Можно утверждать, что продолжилась тенденция, наблюдаемая в последние кварталы, когда спрос наблюдался среди большего числа центральных банков, главным образом развивающихся стран.

Польша купила золота больше всех, тем самым, опередив Россию, занявшую второе место в прошлом квартале. Напомним, что в 2018 году Польша увеличила свои резервы на 25,7 тонны, но во втором квартале текущего года они выросли на впечатляющие 100 тонн. Это самое крупное приобретение за квартал со стороны одного центрального банка с тех пор, как Индия купила 200 тонн у МВФ в ноябре 2009 года. Президент Национального банка Польши, профессор Адам Глапиньский отметил, что эта покупка была стратегической, и была направлена на обеспечение финансовой безопасности страны.

Золотые резервы России во втором квартале выросли на 38,7 тонны, а это значит, объем покупок в этом году составил в целом 94 тонны, по сравнению с 105,3 тоннами в первой половине 2018 года. В конце июня количество золота в государственных хранилищах страны было равно 2207 тоннам, что составляет 19% от совокупных резервов. В мае центральный банк снизил цену покупки золота, чтобы отечественные производители больше экспортировали свою продукцию. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила следующее: «Мы уменьшили цену покупки, заметив, что поставщики в основном продавали желтый металл центральному банку. Уменьшение цены должно мотивировать производителей золота заняться также и экспортом». Это привело к небольшому снижению покупок со стороны центрального банка страны к концу второго квартала, но в банке сообщили: «С нашей стороны не было принято какого-либо решения по поводу снижения покупок золота».

Золотые резервы Китая в первом полугодии выросли на 74 тонны. Объем чистых месячных покупок незначительно вырос во втором квартале, в результате чего среднемесячный показатель за 2019 год составил 12,3 тонны (11 тонн в первом квартале). Турция увеличила золотые резервы до 60,6 тонны в первом полугодии, а Казахстан добавил 24,9 тонны золота в свои резервы за тот же период. Центральные банки таких стран увеличили свои золотые резервы, по крайней мере, на тонну: Индия (17,7 тонны), Колумбия (6,1 тонны) и Кыргызская Республика (2 тонны).

Центральный банк Филиппин объявил в конце мая, что начнет покупать золото у местных небольших золотодобытчиков. Ожидается, что объем покупки может достичь одного миллиона унций в год, что значительно выше нынешних 20-30 тыс. унций.

Объем продаж продолжает оставаться небольшим. За первые шесть месяцев совокупный показатель составил 7,2 тонны, что составляет всего 2% от совокупных покупок.

Во втором квартале появились новости относительно судьбы венесуэльских золотых резервов. В апреле стало известно, что Венесуэла была объявлена дефолтом по золотым своп-соглашениям с «Citibank» и «Deutsche Bank». Это привело к тому, что банки присвоили золото на сумму 1,4 млрд. долларов США (около 28 тонн), которое обеспечивало данные своп-соглашения.

Специфика своп-соглашений заключается в том, что желтый металл считается проданным, если соглашение прекращается без возвращения ссуженных денег. Таким образом, расторжение своп-соглашения во втором квартале считается во Всемирном золотом совете продажей золота Венесуэлы. И это не первое своп-соглашение Венесуэлы, которое было зафиксировано в качестве продажи. В четвертом квартале 2017 года еще одно своп-соглашение примерно на 45 тонн было расторгнуто, тоже произошло в первом квартале 2019 года (речь шла о 42 тоннах).

За резким сокращением золотых резервов Венесуэлы по-прежнему внимательно следят как участники рынка, так и власти многих стран.

Совокупные продажи золота со стороны центральных банков других стран были незначительными. Только четыре банка уменьшили свои золотые резервы на тонну или более в первом полугодии: Узбекистан (-3,7 тонны), Германия (-3 тонны; причина – чеканка монет), Таджикистан (-1,8 тонны) и Монголия (-1,7 тонны).

^ Наверх