Спрос центральных банков на золото за третий квартал 2020 года – Всемирный золотой совет

Центральные банки ежеквартально покупали драгметалл с начала 2011 года. В третьем квартале этого года они стали нетто-продавцами, уменьшив резервы на 12,1 тонны. Тем не менее ЦБ остаются нетто-покупателями в годовом исчислении, поскольку спрос за первые три квартала составил 220,6 тонны. По всей вероятности, они сохранят данный статус в 2020 году, хотя объем покупок окажется меньше, чем в предыдущие два года.

В третьем квартале усилились два тренда этого года: уменьшение покупок и увеличение продаж.

Приобретали драгметалл в основном одни и те же страны. Несмотря на крупную распродажу, шесть ЦБ увеличили резервы в третьем квартале на тонну или больше, хотя совокупный объем приобретений составил всего 33 тонны. Пандемия до сих пор причиняет экономический ущерб, поэтому ЦБ и власти все свои силы направляют на улучшение ситуации. Нестабильность принудила часть инвесторов, в том числе ЦБ, покупать активы, которые позволят диверсифицировать и защитить портфель в условиях кризиса. ЦБ особенно сильно пострадали от низких и отрицательных процентных ставок по государственным облигациям, которые составляют большую долю их резервных активов. Крупными покупателями в этом месяце стали центральные банки ОАЭ (7,4 тонны), Индии (6,8 тонны), Катара (6,2 тонны), Кыргызской республики (5 тонн), Казахстана (4,9 тонны) и Камбоджи (1 тонна).

Продажи золота были значительными, но со стороны всего нескольких стран. Всего в третьем квартале реализовано 78,9 тонны, что в основном объясняется активностью центральных банков Турции и Узбекистана.

Турция сократила золотые резервы на 22,3 тонны в течение квартала, что является первым квартальным снижением с 4 квартала 2018 года. Золотые резервы страны равны в настоящее время 561 тонне, что составляет 47% от совокупного объема государственных резервов. Узбекистан в третьем квартале реализовал 34,9 тонны. Хотя объем золотых резервов страны равен 307 тоннам, что составляет 56% от совокупных резервов. Другими крупными странами-продавцами стали Таджикистан (9,2 тонны), Филиппины (7,8 тонны), Монголия (2,4 тонны) и Россия (1,2 тонны).

^ Наверх