Состояние золотых биржевых фондов в августе 2020 года

В августе снова был зафиксирован приток паев в золотые биржевые фонды. Этот тренд продолжается уже девять месяцев. Однако темп роста оказался самым медленным за текущий год. В целом, объем паев в фондах вырос на 39 тонн за отчетный период, что эквивалентно 2,1 млрд долларов. Следует учесть, что в начале августа курс золота достиг рекордного максимума в 2067 долларов за унцию, но в конце месяца консолидировался из-за роста фондовых рынков до новых максимумов, увеличения процентных ставок и подъема кривой доходности. Курс впервые за пять месяцев показал понижательную месячную динамику, подешевев на 0,38%, до 1957 долларов за унцию.

Мировой объем притока паев в золотые биржевые фонды до сих пор в 2020 году составил 938 тонн (51,2 млрд долларов), а совокупный объем паев достиг нового рекорда (3824 тонны, 241 млрд долларов).

Региональный обзор

Объем паев в биржевых фондах Северной Америки вырос на 41 тонну (2,5 млрд долларов), поскольку все 16 фондов сообщили об увеличении своих капиталов. В Азии активы выросли на 7 тонн (459 млн долларов) по причине инвестиционного спроса и появления новых игроков на рынке в этом регионе. Например, было создано два новых китайских фонда. В Индии появился мультиактивный фонд «Nippon India Mutual», который также будет инвестировать в золотые биржевые фонды и производные финансовые инструменты. Эту организацию нельзя по определению считать золотым биржевым фондом, но о ней важно упомянуть, чтобы указать на рост соответствующего рынка в стране. Фонды, которые котируются в других регионах, выросли незначительно, всего на 1,9 тонны (108 млн долларов).

Чистый отток паев из европейских фондов составил 11 тонн (937 млн долларов). Это произошло впервые с ноября 2019 года, что обусловлено активностью немецких фондов. Продажа стала следствием усиления евро, которое подорожало на 9% относительно доллара за последние четыре месяца, а также по причине улучшения настроений инвесторов.

Ситуация с ликвидностью и позиционированием указывает на увеличение стратегических инвестиций

Курс золота в номинальном выражении достиг исторического максимума в начале августа благодаря увеличению объема торгов. Однако с учетом инфляции ему нужно было подняться до отметки в 2800 долларов за унцию. Объем торговли золотом вырос до 235 млрд долларов в день. В то же время объем торгов на фондовых рынках значительно упал. Например, самый ликвидный индекс биржевых фондов в США торговался в августе на 50% ниже своего дневного среднего показателя. В отчете по рынку фьючерсов на золото, торгуемых на бирже «COMEX», говорится об увеличении длинных позиций в феврале до 1209 тонн (63 млрд долларов), а в августе показатель существенно снизился, до 778 тонн, несмотря на рост курса золота. Увеличение стоимости владения позициями в золоте через фьючерсы на бирже «COMEX» отталкивает инвесторов от этого рынка.

Курс золота выиграет из-за вероятного снижения процентных ставок и увеличения уровня инфляции

В конце месяца председатель ФРС Джером Пауэлл объявил о серьезных изменениях денежно-кредитной политики ЦБ. В США теперь не будут увеличивать процентные ставки для снижения уровня инфляции, а значит, процентные ставки останутся около нуля в течение многих лет. Такая политика может быть принята и в других регионах, а значит, нулевые или отрицательные процентные ставки станут повсеместными в течение долгого времени. В Европейском центральном банке заявили, что политика отрицательных процентных ставок до сих пор проявила себя хорошо, и никто ее менять не собирается в обозримом будущем. В таких условиях может измениться стратегия распределения активов в инвестиционных портфелях.

Одним из ключевых факторов, влияющих на покупку золота, является его привлекательность, или альтернативные издержки по сравнению с другими активами. Желтый металл не приносит дивиденды и процентные доходы, в отличие от акций и облигаций, поскольку не обладает риском контрагента. Этот «недостаток» золота теряет свое значение в условиях низких или отрицательных процентных ставок. Реальные ставки во всех развитых странах фактически являются отрицательными, что должно удерживать альтернативные издержки владения драгметаллом на низком уровне.

Кроме того, если инфляции позволят расти, то это поможет увеличению курса золота. Желтый металл зарекомендовал себя в качестве инструмента хеджирования инфляции, обеспечивая высокую доходность в таких условиях. В США с 1971 года номинальная доходность золота на фоне индекса потребительских цен ниже 3% в среднем составляла почти 6%, а в условиях уровня инфляции выше 3% – в среднем 15%.

^ Наверх