В тревожные времена инвесторы начинают покупать золото, и 2019 год не является исключением в этом смысле, - считает Эдриан Эш, директор отдела исследований в «BullionVault».

Ухудшение американо-китайских отношений и политический кризис в западных странах могут усугубить спад роста мировой экономики. Центральные банки уже не имеют возможности использовать новые методы стимулирования экономики, попав в ловушку между почти нулевыми ставками и негативными последствиями количественного смягчения.

Должны ли инвесторы пересмотреть свое отношение к золоту и относится к нему наконец-то именно как к средству хеджирования своих портфелей?

Спад на фондовом рынке в конце 2018 года заставил некоторых мировых менеджеров фондов осознать, что новостные агентства и эксперты правильно называют золото «защитным активом». Объем паев в золотых биржевых фондах вырос, а спекулятивная торговля фьючерсами на золото и опционов на золото стала «бычьей», поскольку мировой индекс «MSCI» понизился на 10% в декабре, став худшим месяцем с 2011 года.

По данным компании «Bullion Vault», в это же время произошло увеличение объемов физических металлов, хранящихся в Лондоне и Цюрихе. В целом, эта ситуация привела к росту курса золота до многомесячных максимумов в фунте стерлингов, евро и долларе.

Однако динамика курса золота в преддверии Нового года вновь продемонстрировала, что инвестиции в золото растут, когда фондовые рынки терпят крах. Это также указывает на то, что многие управляющие портфелями извлекли неправильный урок из длинного бычьего рынка золота, который наблюдался десять лет назад. Дело в том, что мировой финансовый кризис оказался настолько безжалостным, что инвесторы покупали золото для страхования после краха «Lehman Brothers», и даже через 2, 3 и 5 лет спустя.

В 2007-2012 гг., -  от первого краха субстандартного кредитного портфеля США («OwnIt Mortgage Solutions») до крупнейшей (и последней) программы ФРС относительно покупки облигаций, - в портфелях британских инвесторов доходность золота была выше, чем у акций каждый год, за исключением одного. Во время кризиса цены на золото выросли на 215% в фунтах стерлингов, так как индекс «FTSE All-Share» потерял 5%. Фактически, за все 5-летние периоды акции сумели превзойти золото только один раз - в 2011-2012 гг.

Одним словом, инвестиционные портфели извлекли пользу из прироста золота в условиях кризиса доткомов, а затем банковского кризиса. Но было бы ошибкой предполагать, что золото окажется столь же эффективным во время следующего спада на фондовых рынках.

На ежемесячной основе попытка рассчитать эффективность краткосрочной позиции по золоту как инструмента хеджирования является невыполнимым заданием. За последние полвека цены на золото в стерлинге росли в 54% случаев за те месяцы, когда рос индекс «FTSE All Share». Желтый металл также дорожал в 54% случаев в течение тех месяцев, когда акции падали в цене.

Знаменитая характеристика золота как инструмента диверсификации едва ли прояснится на годовой основе. Золото росло в годовом исчислении в 60% случаев, когда увеличивался индекс «FTSA», и в 67% случаев, когда акции снижались в цене.

Однако за 5-летний период золото росло в 63% случаев, когда акции дорожали, но при этом желтый металл дорожал в 96% случаев, когда цены на акции снижались.

Покупка золота может показаться ненужным делом, ведь металл не приносит дохода. И даже самый серьезный поклонник золота не сможет отрицать, что желтый металл не показывал серьезных результатов в течение 1980-х гг. и особенно в конце 1990-х гг.

Впрочем, тот факт, что фондовые рынки тогда извлекли большую пользу из-за дерегулирования экономики, глобализации и падения уровня процентных ставок, на самом деле говорит в пользу золота в качестве полезного средства хеджирования, а не подрывает его значимость. Ведь никто не отказывается от страхования дома только потому, что еще не было краж или пожара.

Затяжное ослабление фондовых рынков также представляет собой немалый риск. На 5-летнем основании индекс «FTSE All-Share» с 1968 года торгуется ниже в 20% случаев.

В исторической перспективе, когда фондовые рынки обваливаются, золото повышается в цене, помогая снизить потери портфеля в целом. Действительно, в 2008 году – худшем году для британских инвесторов со времени катастрофы 1974 года – если в портфеле находилось всего 5% золота, то это позволяло сохранить 3 тыс. фунтов стерлингов на каждые 100 тыс. фунтов стерлингов, инвестированных в портфель; обычно же, портфель делится на акции (60%) и облигации (40%).

Действительную пользу от стабильного, не приносящего процентного дохода, актива, золота, могут получить те инвесторы, которые заняли долгосрочную позицию в этом металле, храня его как форму страхования, не ожидая наступления ситуации, когда потребность в «защитном активе» станет настолько срочной, что покупать его будет поздно.

^ Наверх