Рынок золота в марте 2021 года – Блог Пертского монетного двора

В марте желтый металл подешевел на 3%, упав ниже 1700 долларов за унцию. Коррекция была обусловлена множеством факторов. Настроения инвесторов сейчас не благоприятствуют драгметаллу. Волатильность его котировок никуда не денется, но коррекция должна вот-вот закончиться, поскольку понижение цены вызвало интерес со стороны тех, кто не мог ранее приобрести драгметалл ввиду его дороговизны.

За первые три месяца 2021 года курс золота упал на 11%, а серебра – на 9%. Снижение цен на желтый металл оказалось третьим по величине квартальным падением. Такого неудачного начала года у драгметалла не было в течение двух десятилетий.

Множество факторов повлияло на уменьшение котировок желтого металла в долларах США на 20% по сравнению с рекордным максимумом августа 2020 года. Речь, прежде всего, идет о ралли американской валюты, индекс которой вырос почти на 3% в марте, и стоит упомянуть рост реальной доходности казначейских облигаций США. Увеличение цен на криптовалюты также подкосило спрос на золото: биткойн стал торговаться на уровне около 60 тыс. долларов. Продолжающийся рост фондовых рынков уменьшил спрос на защитные активы, хотя инфляционные ожидания повышаются. Индекс «S&P 500» превысил отметку в 4 тыс. пунктов к началу апреля, а среди трейдеров господствуют оптимистические настроения ввиду экономического роста и мягкой фискальной и денежно-кредитной политики.

В этом отчете рассматриваются указанные факторы, отношение золота к другим сырьевым активам, а также спрос на биржевые продукты, фьючерсы, слитки и монеты. Все эти данные помогут понять, в каком состоянии находится рынок, и что от него следует ожидать. В конце отчета приводится информация о настроениях инвесторов на рынке золота и основаниях прекращения коррекции курса в ближайшем будущем, учитывая превышение отметки в 1700 долларов за унцию в начале апреля.

Доходность облигаций и инфляция

Увеличение доходности казначейских облигаций – один из факторов, повлиявших на понижение котировок желтого металла. В таблице можно увидеть изменение номинальной доходности облигаций и курса золота с 6 августа 2020 года по 31 марта 2021 года.

Дата

2-летние «казначейки» США

5-летние «казначейки» США

10-летние «казначейки» США

20-летние «казначейки» США

30-летние «казначейки» США

Курс золота в долларах США

06/08/20

0.11%

0.21%

0.55%

0.98%

1.20%

2067.20

31/03/21

0.16%

0.92%

1.74%

2.31%

2.41%

1691.10

 

Повышение доходности, особенно у долгосрочных облигаций, понизило цены на золото, поскольку выросли альтернативные издержки на инвестирование в драгметалл.

Поддерживают доходность облигаций на высоком уровне прогнозы относительно ускорения темпов экономического роста и рекордные объемы фискального стимулирования.

Однако, как это ни странно, история показывает, что желтый металл, как правило, дорожает в условиях роста номинальной доходности облигаций.

Так, в 1970-х гг. доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 6% до 12% (в 1981 году достигнув почти 15%). За эти 10 лет доходность удвоилась, а курс золота вырос с менее 50 до более 580 долларов за унцию.

В начале 2000-х гг. наблюдалась аналогичная ситуация. В мае 2003 года доходность 10-летних облигаций составила 3,37%. К июню 2006 года показатель достигнул 5,15%, что на 50% больше, чем в мае 2003 года. За тот же период курс золота вырос почти на 50%, с 341 до 629 долларов за унцию.

Очевидно, что номинальная доходность облигаций – это один из факторов, влияющих на динамику инфляции, который помогает лучше понять движение цен на драгметалл.

В течение последних 6 месяцев уровень инфляции и инфляционные ожидания продолжали расти (уровень инфляции на основе 10-летних облигаций вырос с +1,63% до +2,37%), наряду с реальной доходностью, в частности у 10-летних облигаций – с -0,94% до -0,63%.

Стоит отметить, что, несмотря на ускорение темпов роста инфляции, ее уровень остается в пределах нижней границы исторического диапазона. При этом официальный уровень индекса потребительских цен в США вырос всего на 1,7% за 12 месяцев до конца февраля 2021 года.

Уровень инфляции поднялся с очень низкой базы, что объясняется снижением экономической активности и котировок сырьевых товаров в прошлом году.

Поэтому трейдеры и власти не будут обращать внимание на инфляцию в течение большей части 2021 года, считая ее признаком восстановления экономики.

Отчасти это объясняет падение котировок драгметалла за последние 6 месяцев.

Если цены на сырьевые товары растут, то почему золоту не везет?

Инвесторы в замешательстве. Индексы сырьевых товаров увеличились за последние полгода, в частности, речь идет об энергоносителях, сельскохозяйственных товарах и промышленных металлах. Их котировки выросли где-то на 20-35% с августа, а курс золота тем временем упал.

На первый взгляд это может показаться странным, но во Всемирном золотом совете объяснили, что подобное происходило в предыдущие периоды рефляции. Скачок цен на сырьевые товары произошел с низкой базы – многолетнего минимума. В то же время, курс золота в начале 2020 года находился на уровне выше 1500 долларов за унцию, затем вырос в первом квартале, притом, что в 2019 году цены поднялись почти на 20%. При этом, котировки сырьевых товаров практически не изменились в 2019 году и упали почти на 25% за первый квартал прошлого года.

Если учесть разность траекторий этих активов, то станет понятно, почему сырьевые товары существенно обогнали золото за последние 6-12 месяцев.

Инвесторы на рынке драгметалла не должны терять надежду, поскольку, как указано в отчете Всемирного золотого совета, «желтый металл в периоды рефляции с 1991 года догонял большую часть сырьевых активов ко 2 и 3 годам после ее начала».

Рынок фьючерсов на золото и биржевые фонды

Коррекция курса золота началась в августе прошлого года. С тех пор спекулянты уменьшили объем позиций на рынке фьючерсов, а держатели паев золотых биржевых фондов существенно сократили свои позиции.

С сентября 2020 года из биржевых фондов было изъято более 310 тонн драгметалла; напомним, что в начале осени совокупный объем паев достиг календарного рекорда – более чем в 3880 тонн. Рыночная стоимость этих паев снизилась примерно на 20% за указанный период, сократившись более чем на 45 млрд долларов.

Чистый объем оттока паев из биржевых фондов за последние 6 месяцев был столь же высоким всего лишь один раз в истории: в 2013 году курс золота упал более чем на 25%, а совокупный объем паев биржевых фондов снизился на более чем 30% в том же году.

Объем длинных позиций на рынке фьючерсов снизился до 113 тыс. контрактов к концу марта 2021 года. Это почти на 60% ниже относительно показателя конца февраля 2020 года и почти на 30% ниже среднего объема длинных позиций на данном рынке с 2009 года.

Количество коротких позиций к концу марта – почти 70 тыс. контрактов, что на 10 тыс. контрактов больше в годовом исчислении.

Меньшее количество коротких позиций в прошлом году отчасти объясняется логистическими проблемами, связанными с транспортировкой золота в условиях начала пандемии (спрэд между спотовым курсом золота и ценами на ближайшие фьючерсные контракты сильно расширился в этот период), поэтому неудивительно, что теперь трейдеры осторожничают.

Количество коротких позиций было больше или равнялось текущему показателю только дважды за последнее десятилетие, что указывает на скорое прекращение коррекции котировок драгметалла. Впервые это произошло в 2015 году, когда золото переживало окончание четырехлетнего медвежьего рынка. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2018 году, когда драгметалл торговался ниже 1200 долларов за унцию. В обоих случаях складывались идеальные условия, чтобы инвесторы увеличивали объем драгметаллов в своих портфелях.

Физический спрос растет

Спрос на бумажное золото снижается, что не скажешь о физическом драгметалле, популярность которого растет. Об этом свидетельствует увеличение покупок слитков, монет и ювелирных изделий в главных странах-потребителях – Китае и Индии.

В статье, опубликованной недавно в газете «South China Morning Post», говорится, что в период празднования лунного Нового года объем продаж ювелирных изделий из золота в крупных городских розничных магазинах Китая более чем удвоился по сравнению с 2020 годом. Ювелиры в Индии ожидают большой объем спроса вплоть до мая.

В Пертском монетном дворе фиксируют высокий уровень спроса на отчеканенные золотые и серебряные слитки, монеты, которые предпочитают розничные инвесторы, желающие обладать физическим драгметаллом.

В марте Монетный двор реализовал более 130 тыс. унций золота и около 1,6 млн унций серебра в форме отчеканенных изделий. Это на 285% и 178% больше среднемесячного объема продаж с 2012 года.

В целом за первый квартал Пертский монетный двор продал более 330 тыс. унций золота и 4,5 млн унций серебра в виде отчеканенных продуктов. Это самый высокий квартальный показатель для золота и четвертый по величине – для серебра.

Перспективы золота: хуже не будет!

Инвесторы могут обрадоваться тому, что настроения относительно золота сейчас очень пессимистические. Практически никто в главных финансовых изданиях не заикается о возможном росте котировок.

В статье издательства «Bloomberg», опубликованной в начале апреля, говорится, что нужно забыть об оптимистическом прогнозе курса золота на долгосрочную перспективу. Автор материала утверждает, что хотя ФРС увеличила свой баланс с менее 3 до почти 8 трлн долларов за последние 10 лет, курс золота повысился только на 10% в долларовом выражении. За этот же период наблюдалось достаточно благоприятное для золота инфляционное давление. При этом автор заключает: «После двух крупных кризисов всего за 10 лет, а также беспрецедентных фискальных и монетарных стимулов, у нас достаточно оснований, чтобы прекратить верить в экономический потенциал драгметалла».

Такого рода комментарии обычно появляются на исходе периода коррекции не только курса золота, но и других активов. Никто бы не опубликовал подобную статью в августе 2020 года, когда курс золота превысил отметку в 2050 долларов за унцию, настроения относительно него были положительными, а аналитики постоянно обновляли свои прогнозы курса золота в сторону повышения.

Статья от «Bloomberg» – не единственный пример того, насколько негативное настроение сейчас доминирует относительно золота. В начале марта на сайте «thestreet.com» была опубликована статья Марка Хюльберта, которая начинается с таких слов: «Мужайтесь, многострадальные торговцы золото: стабильного ралли вы не дождетесь. Я основываю свой прогноз на оценке настроений трейдеров с точки зрения нескольких экспертов по этому рынку. Они все сейчас придерживаются такого глубокого пессимизма, которого не было за последние два десятилетия».

Позиция Хюльберта основана на данных сайта «Sentimenttrader.com», где также предполагается, что рынок стал настолько медвежьим к концу марта 2021 года, что подобного не случалось за последние 20 лет.

Отметим, что согласно техническим показателям, рынок золота страдает от перепроданности, поэтому неудивителен сейчас рост покупательской активности инвесторов.

^ Наверх