Рынок золота в четвертом квартале и за весь 2019 год. Часть первая – Всемирный золотой совет

Объем годового спроса на золото снизился до 4355,7 тонны

Спрос на драгметалл уменьшился на 1% в 2019 году, поскольку наряду с огромным притоком инвестиций в золотые биржевые фонды и аналогичные продукты объемы покупок со стороны населения снизились по причине дороговизны драгметалла.

2019 год можно условно разделить на два отдельных периода с разными историями: устойчивое состояние/рост во всех секторах в первой половине года и падение показателей в годовом исчислении во втором полугодии. Объем мирового спроса во втором полугодии снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что особенно было заметно по спросу на ювелирные изделия, инвестиционные монеты и слитки. Объем покупок драгметалла со стороны центральных банков во втором полугодии уменьшился на 38% по сравнению с приростом на 65% за первые шесть месяцев текущего года. Это отчасти можно объяснить огромным масштабом приобретений в течение предыдущих нескольких кварталов. При этом совокупный объем закупок достиг 650,3 тонны, что является вторым по величине показателем за 50 лет. Приток инвестиций в золотые биржевые фонды определил общую ситуацию со спросом. Объем инвестиций в эти продукты в течение первых девяти месяцев минувшего года серьезно увеличился, достигнув максимума в 256,3 тонны в третьем квартале. Показатели немного снизились в четвертом квартале, упав до 26,8 тонны (-76% в годовом исчислении). Спрос со стороны различных технологических отраслей уменьшился за год, хотя потребность в золоте для высококлассной электроники немного увеличилась в четвертом квартале. Объем предложения золота повысился на 2%, до 4776,1 тонны. Это произошло сугубо благодаря переработке и хеджированию, поскольку объем добычи снизился на 1%, до 3436,7 тонны.

Инвестиционный спрос

Рост инвестиционного спроса в течение 2019 года был обусловлен увеличением покупок паев биржевых фондов, в то время как объем приобретений слитков и монет оказался очень маленьким.

– Рост курса драгметалла по-разному повлиял на источники спроса: покупатели монет и слитков зафиксировали прибыль, а инвесторы на рынке биржевых продуктов воспользовались повышением цен для увеличения своих золотых резервов.

– В условиях низкого уровня процентных ставок и геополитической неопределенности объем паев в золотых биржевых фондах достиг рекордного показателя в 2905,9 тонны в течение четвертого квартала.

– Резкое понижение спроса на слитки и монеты в Китае и Индии привело к тому, что совокупный показатель достиг 10-летнего минимума.

Динамика курса золота оказала огромное влияние на состояние его рынка в 2019 году. Цена на драгметалл выросла до 6-летнего максимума в долларовом выражении, достигнув рекордного показателя в ряде валют – евро, индийской рупии, турецкой лире и южноафриканском ранде среди прочих. Удорожание драгметалла непосредственно отразилось на спросе во всех секторах. Инвестиционный спрос, например, более тесно привязан к динамике курса желтого металла, что и привело к его (спросу) совокупному росту.

Как это часто бывает в периоды высоких или растущих цен, поведение розничных и профессиональных инвесторов отличается друг от друга: покупатели монет и слитков склонны извлекать выгоду из роста цен, продавая свои запасы или ожидая стабилизации курса. В то же время позиционирование во фьючерсах на золото в США, – что является индикатором настроений краткосрочных инвесторов, – выросло в июне, поскольку ФРС начала снижать ставки. Количество чистых длинных позиций на бирже «Comex» достигло рекордного показателя в физическом эквиваленте – 1134 тонн в сентябре. Оптимистическое настроение профессиональных инвесторов привело к росту цен, что, в свою очередь, увеличило спрос на биржевые продукты.

Золотые биржевые фонды

Объем драгметалла в золотых биржевых фондах и аналогичных продуктах достиг к концу 2019 года отметки в 2885,5 тонны, а всего за прошлый год было куплено 401,1 тонны золота в паях. Совокупный годовой чистый приток паев достиг 19,2 млрд долларов, а повышение курса на 18% увеличило к концу декабря количество активов под управлением, связанных с золотом, до 141,1 млрд долларов.

Денежно-кредитная политика и геополитическая ситуация стали главными факторами, вызвавшими увеличение притока паев в течение минувшего года, а повышение цен на драгметалл привлекло внимание профессиональных инвесторов. Самый крупный прирост паев за 2019 год был зафиксирован в североамериканских биржевых фондах – 10,1 млрд долларов или 206 тонн. Причина такого увеличения заключается в эскалации геополитической напряженности и снижении ставок ФРС, которые не на шутку заставили понервничать трейдеров на финансовых рынках, а также уменьшили альтернативные издержки на инвестиции в золото. Объем физического золота в европейских биржевых фондах вырос на 188 тонн или 8,8 млрд долларов. На долю инвестиций в британские фонды пришлась большая часть совокупного показателя (91 тонна или 4,1 млрд долларов) на фоне опасений относительно судьбы Брексита. Азиатские фонды завершили год без существенных изменений, потеряв 0,1 тонны в своих резервах, а в других регионах фонды выросли на 7,6 тонны, причем большая часть прироста пришлась на австралийские фонды, так как курс драгметалла вырос в местной валюте.

После значительного прироста в третьем квартале (256 тонн), в четвертом квартале спрос уменьшился. В октябре и декабре продолжалось увеличение покупок, которое сменилось оттоком инвестиций в ноябре. Это привело к тому, что объем паев за квартал вырос всего на 26,8 тонны. Объем золотых резервов в биржевых фондах по всему миру достиг рекордного максимума в 2905,9 тонны в середине октября. Затем показатель снизился, но вплоть до конца года он находился на высоком уровне.

Ультранизкий уровень процентных ставок и мировая геополитическая нестабильность стали двумя движущими силами стабильного роста паев у европейских биржевых фондов.

В четвертом квартале прирост в основном пришелся на европейские фонды, которые выросли на 34,1 тонны (+2%). В целом за указанный период те же факторы поддерживали спрос на биржевые продукты, что и в предыдущие кварталы, а именно: высокий курс золота, низкие/отрицательные процентные ставки, геополитические проблемы. Именно в течение последнего квартала инвесторы стали беспокоиться о том, что долгосрочный бычий тренд на фондовом рынке США может вскоре прекратится.

Объем паев в золотых биржевых фондах вырос почти вдвое по сравнению с показателем конца 2015 года – ниже 1600 тонн. Теперь же показатель поднялся на 81%, почти до 2900 тонн к концу года. Географическое распределение этих паев также изменилось. Четыре года назад на долю американских фондовых бирж приходилось почти две трети мировых паев (922,8 тонны), а европейских – чуть более трети (583,6 тонны). Это региональное разделение теперь приблизилось к 50/50, поскольку объем паев в европейских фондах почти удвоился: к концу 2019 года у них хранилось 1322,1 тонны драгметалла.

Объем паев в китайских биржевых фондах уменьшился на 4,6% в четвертом квартале, поскольку положительная динамика курса осталась в прошлом. Впрочем, совокупный запас золота на уровне 44,9 тонны практически не изменился к концу 2019 года в годовом исчислении: отток в объеме 10 тонн в первом полугодии был сбалансирован притоком на такой же объем за последние шесть месяцев минувшего года по причине хеджирования рисков и динамики курса.

Объем паев в китайских биржевых фондах достиг рекордного показателя в сентябре 2019 года. Из-за неопределенности на рынках, вызванной торговой войной между США и Китаем, юань подешевел относительно доллара. Благодаря росту курса золота в течение третьего квартала, объем паев достиг 17 млрд юаней (2,2 млрд долларов), что является самым высоким показателем за всю историю.

Рынок золотых биржевых фондов Китая растет

В конце октября 2019 года Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая санкционировала создание трех новых золотых биржевых фонда, в результате чего их совокупное количество достигло семи. Новые фонды полностью обеспечены золотом и будут управляться компаниями «CBC Credit Suisse Asset Management», «China Asset Management» и «First Seafront Fund Management», а торговаться на бирже начнут в течение шести месяцев.

Рынок слитков и монет

Объем годовых инвестиций на этом рынке упал до 10-летнего минимума. Спрос на золотые слитки и монеты снизился на 20% в годовом исчислении, до 870,6 тонны, что является самым низким уровнем с 2009 года. Проблемы на рынках Китая и Индии являются причиной резкого уменьшения спроса. Снижение объема инвестиций в основном объясняется удорожанием драгметалла, высокой волатильностью его курса, а также замедлением экономического роста в указанных странах. Впрочем, уменьшение спроса наблюдалось не только в Китае и Индии, а также в целом в Азии, Ближнем Востоке и на Западе.

Резкое падение спроса на слитки и монеты в Китае за четвертый квартал усугубило общую ситуацию на этом рынке за минувший год. Спрос в четвертом квартале снизился на 35% в годовом исчислении, до 47,6 тонны, в результате чего годовой показатель составил 211,1 тонны (-31% в годовом исчислении). Рост курса желтого металла оказался основным фактором, сдерживающим спрос на слитки и монеты в течение года; некоторые инвесторы зафиксировали прибыль, в то время как другие не стали ничего покупать в надежде на уменьшение цены.

Замедление темпов экономического роста в Китае стало еще одним фактором снижения спроса на слитки и монеты. Темп роста ВВП страны упал до самого низкого уровня за 27 лет, а инфляция увеличилась, что привело к уменьшению объема располагаемых доходов у населения.

Объем розничных инвестиций в четвертом квартале упал второй квартал подряд, снизив годовой показатель на 10%, до 146 тонн. Рынок золотых слитков и монет переживал не лучшие времена еще и по причине безудержного ралли на фондовом рынке. Индекс Бомбейской фондовой биржи достиг в течение года рекордно высоких показателей, привлекая внимание инвесторов из городской местности.

Популярность фондового рынка поддерживалась тремя ключевыми факторами:

– снижением ставки корпоративного налога с 30% до 22%;

– уменьшением долевого участия государства в пяти предприятиях государственного сектора;

– высокой вероятностью заключения торгового соглашения между США и Китаем.

^ Наверх