Рынок золота в 2017 году – Всемирный золотой совет (часть вторая)

Представляем вашему вниманию вторую часть публикации прогноза по рынку золота на 2017 год от Всемирного золотого совета. Первая часть находится здесь.

 

Экономический рост Азии в долгосрочной перспективе

Вот что по этому поводу отмечает Дэвид Манн: «Азия теперь стала более экономически независимой от Запада. […] Экономика этого региона стабильно растет после глобального финансового кризиса, вопреки ослаблению темпов роста западных стран. Именно внутренний спрос – со стороны потребителей и инвесторов – лежит в основе экономической стабильности Азии. На ее долю будет приходиться около 60% мирового роста в 2017 году». В то время как спрос на ювелирные изделия в Китае уменьшился по причине изменения вкусов потребителей, инвестиционный рынок в целом развивается. Через 10 с небольшим лет рынок слитков и инвестиционных монет в Поднебесной станет одним из крупнейших в мире. Китайские золотые биржевые фонды продолжают расти. Инвесторы приобрели 30,3 тонн золота в 2016 году посредством биржевых фондов – это почти шестикратное увеличение активов под управлением. Объемы торгов на Шанхайской бирже золота увеличиваются. Интерес к новой продукции продолжает идти вверх. Мы считаем, что инновации на рынке золота в Китае будут поддерживать его положительную динамику в ближайшие годы. Решение индийского правительства об изъятии крупных купюр национальной валюты (500 и 1000 рупий) лишило экономику 86% циркулирующей наличности. Хотя цель этого решения заключалась в замене старых банкнот на новые, мы считаем, что кризис ликвидности может оказать временное негативное воздействие на экономический рост, а также уменьшит доступность золота в краткосрочной перспективе. Но что более важно, по нашему мнению, так это переход к прозрачному и урегулированному рынку в Индии, а это приведет к увеличению спроса в долгосрочной перспективе. В таком случае рынок золота извлечет из этого пользу.

Появление новых рынков

Золото становится все более популярным активом. Золотые биржевые фонды сделали доступным желтый металл для миллионов инвесторов за последнее десятилетие, в первую очередь, на Западе, но и другие рынки продолжают расширяться. В Китае за последние годы вырос спрос на золото за счет планов по аккумулированию золота, контрактов на Шанхайской бирже золота, обеспеченных физическим золотом.

Пенсионные фонды в Японии увеличили свои запасы золота на протяжении последних нескольких лет. В корпоративном секторе более чем 200 пенсионных фондов с установленными выплатами инвестируют в золото. Кроме того, более 160 планов с установленными взносами добавили в список своих инвестиций желтый металл.

Мы считаем, что эта тенденция будет продолжаться и распространяться на западные рынки, где пенсионные фонды будут вынуждены пересмотреть свои стратегии распределения активов, учитывая длительное воздействие низких (или даже отрицательных) процентных ставок. По нашему мнению, это сможет привести к структурно высокому спросу.

Инновации появляются на всех рынках, но в конце прошлого года один проект выделился среди прочих. Организация бухгалтерского учета и аудиторской деятельности для исламских финансовых институтов (ОБУАИФИ) при поддержке Всемирного золотого совета, создала шариатский стандарт золота, что позволит мусульманским инвесторам покупать желтый металл.

Марк Мебиус из «Franklin Templeton» считает, что новый шариатский стандарт золота станет началом больших изменений на рынке золота. В то время как предыдущие шариатские установления были неполными, текущий стандарт предоставляет четкое руководство по золотым продуктам, позволяя миллионам мусульман инвестировать в желтый металл. Надо отметить, что в последние годы исламские финансы быстро развиваются, поскольку многие страны активно продвигают этот сектор в рамках своей политики экономического развития и диверсификации. Эти факторы могут потенциально увеличить спрос на золото на многих мусульманских рынках, например, в Малайзии, ОАЭ и Саудовской Аравии, где исламские финансы стабильно функционируют, а также в таких странах как Индонезия и Пакистан. В результате исламские финансы будут играть более заметную роль в экономической инфраструктуре этих стран. По данным Совета стабильности исламских финансов, объем активов под управлением, соответствующих шариатскому стандарту, вырастет до 6,5 трлн. долларов к 2020 году, при этом инвестирование в золото, равное только 1%, создаст 1700 тонн нового спроса или 65 млрд. долларов.

К чему приведет повышение процентных ставок в США?

Джим О’Салливан, ведущий американский экономист в «High Frequency Economics», названный автором самых точных прогнозов в Америке за последние 10 лет (по данным «MarketWatch»), делится своими размышления по поводу рынка золота в 2017 году и за его пределами. Он предполагает, что экономический рост в США повысится, ФРС увеличит ставки, по крайней мере, на 175 базисных пунктов в течение следующих двух лет, а инфляционное давление возрастет. Он также опасается экономического спада в течение президентства Трампа.

В течение последних нескольких лет реальный рост ВВП США в среднем был равен скромным 2,1% с тех пор как экономика начала восстанавливаться с 2009 года. Тем не менее, уровень безработицы снизился с 10% до уровня ниже 5%. Инфляция и рост заработной платы уменьшились, но в недавнее время снова пошли ввверх, в связи с сокращением рынка труда.

На этом фоне произошло повышение ставок ФРС в декабре, а на 2017 год запланированы еще три повышения. Однако все будет зависеть от рынка труда и инфляции. По нашему мнению, рынок труда будет сокращаться в 2017 году, что окажет растущее давление на инфляцию и рост заработной платы, а это, в свою очередь, убедит представителей центрального банка в целесообразности повышения ставок.

Мы прогнозируем повышение на 75 базисных пунктов в этом году, а затем еще на 100 пунктов в следующем году. По нашему мнению, есть также и риск повышения данного прогноза и в таком случае уровень процентных ставок выйдет за пределы тех показателей, которые уже учтены в цене на рынке.

С нашей точки зрения, реальный рост ВВП США в годовом исчислении достигнет 2,3% в первой половине года и 2,7% во второй половине года благодаря бюджетному стимулированию. В конечном счете, мы ожидаем, что уровень безработицы упадет до 4,3% в конце года. Мы считаем, что индекс потребительских цен вырастет на 2,6%, индекс личных расходов потребителей увеличится только на 2%. Хотя данные показатели инфляции не являются высокими в исторической перспективе, они свидетельствуют о возможном повышении темпов экономического роста. Впрочем, уровень безработицы слишком низкий, чтобы поддержать этот повышательный импульс.

Конечно, нас ждет множество неожиданностей, и слишком много еще вопросов ожидают ответа. Например, не приведут ли планы по улучшению состояния экономики, предложенные Трампом, к обратному результату?

Слишком либеральная денежно-кредитная политика

Еще один важный вопрос касается того, как США и мировые рынки отреагируют на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Мы считаем, что индексы фондовых рынков могут понизиться, поскольку доходность облигаций и доллар вырастут; но при этом вряд ли рынки упадут слишком сильно. Представители ФРС будут ужесточать свою политику, но ставки все равно еще не очень высоки. В свою очередь, мы видим риски роста, в частности, относительно доходности облигаций.

Мы опасаемся того, что представители ФРС не понимают, насколько либеральной является их политика. Рост занятости остается более чем быстрым, чтобы держать уровень безработицы на низком уровне, несмотря на скромный рост ВВП. В то же время, прирост заработной платы и инфляции увеличивается, а банковское кредитование растет на 7-8%. Все это указывает на либеральную, мягкую денежно-кредитную политику и может означать, что цикл ужесточения, в конце концов, будет менее «постепенным», чем предполагается в настоящее время. Последствия этой политики могут проявиться в 2018 году, а в текущем году стоит обратить внимание на уменьшение безработицы, а также рост заработной платы и инфляции.

По нашим прогнозам, тенденция роста экономики США сохранится на некоторое время, но возможно, что она прекратится в какой-то момент президентства Трампа. Мы не видим факторов, которые могут привести рецессии в этом году и даже в 2018 году, но рост не будет длиться вечно.

Европа: год политической нестабильности

Джон Нюгее является независимым консультантом, бывшим главным менеджером резервов Банка Англии и директором Европейского инвестиционного банка. Он известен как обозреватель экономических и геополитических трендов. По его мнению, три тенденции будут основными в Европе на протяжении 2017 года: сохранение жесткой фискальной и мягкой денежно-кредитной политики; увеличение нетрадиционных экономических мер и расхождение с денежно-кредитной политикой США. Все эти тенденции окажут дополнительное давление на евро и создадут трения между северными и южными членами Еврозоны.

Основная задача экономической политики после финансового кризиса 2008-2009 гг. заключалась в том, чтобы избежать повторения Депрессии 1930-х гг. Принятые меры в чем-то помогли справиться с этой задачей. Было предотвращено наступление рецессии после кризиса, и большинство стран вернулись к росту.

Но в результате набрал силу антилиберальный популизм, поскольку экономический рост одновременно привел к экономическому неравенству. Богатые не только спасли свое богатство после кризиса, но благодаря количественному смягчению и завышенным ценам на активы, даже смогли увеличить свое состояние.

В такой ситуации избиратели стали больше беспокоится по поводу несправедливости и экономического неравенства, чем об экономическом росте. И нет никаких признаков того, что эта ситуация изменится в 2017 году, поскольку нас ожидает серия выборов и политических переговоров, которые пройдут на фоне забастовок и гражданских волнений, подогреваемых униженным социальным положением.

В течение следующих шести месяцев Европа столкнется с последствиями обращения властей Британии к статье 50 (официальное заявление о намерении выйти из ЕС) и важными выборами в Нидерландах, Франции и Италии. Ортодоксальный политический класс столкнется с новыми вызовами со стороны популистских движений и кандидатов в течение этих выборов; при этом избрание Дональда Трампа в США окажется не самым неожиданным событием в истории недавних выборов.

Для инвесторов это означает, что текущий год будет нестабильным и наполнен сюрпризами, поскольку экономические проблемы уйдут на второй план, уступив первенство политическим противостояния, при этом глубоко укоренившиеся убеждения будут поставлены под сомнение.

На какие тенденции следует обратить внимание

Три тенденции можно выделить относительно Европы. Во-первых, европейские политики будут осторожно вводить меры по сокращению социального государства на данном этапе избирательного цикла. Много будет разговоров по поводу расходов на инфраструктуру, несмотря на приверженность Германии к традиционным фискальным мерам. Экономика Европы, скорее всего, сохранит жесткую фискальную политику при либеральной денежно-кредитной политике, как это было на протяжении, по крайней мере, 5 лет.

Во-вторых, нетрадиционная монетарная политика станет, вероятно, более популярной, поскольку политики становятся более популистскими. Одним из примеров этого является готовность использовать неортодоксальную политику налогообложения, например, штрафование непопулярных компаний и секторов. Финансовые и энергетические секторы уже давно штрафуются в больших размерах, а теперь за ними последовали автомобильная и фармацевтическая отрасли промышленности.

И, наконец, мы, вероятно, увидим расхождение с политикой США, поскольку в Европе будет сохраняться более жесткая фискальная политика и при этом мягкая денежно-кредитная политика. Сочетание жесткой фискальной политики и высоких официальных ставок в США, а также ограниченного бюджета и мягкой денежно-кредитной политики в Европе, - это серьезное изменение за последние годы, ведь в недавнем прошлом политика США и ЕС была сходной. Расхождение, скорее всего, приведет, по крайней мере, на начальном этапе, к понижательному давлению на евро и фунт. Для Европы более слабый евро будет означать положительное сальдо торгового баланса в северных странах, таких как Германия, и большие неприятности в отношениях между ними и остальной частью еврозоны.

Учитывая эту смесь политического риска и расхождения в экономических решениях, у многих инвесторов может возникнуть желание покупать защитные активы. Деньги уже будут приносить меньше доходов, а рынки реагируют на события неадекватным образом, поэтому такое решение инвесторов не является неразумным. Напротив, устойчивость и диверсификация портфеля в условиях нестабильности будет иметь ключевое значение.

Азия – это регион с хорошими внутренними источниками роста

Дэвид Манн является главным экономистом в «Asia Standard Chartered Bank». Он считает, что на долю Азии в этом году будет приходиться около 60% мирового роста, что укрепит ее экономическую независимость от Запада. Рост в Китае, вероятно, останется на нынешнем уровне в течение большей части этого года. Дела в Индии будут не очень хорошими ввиду политики демонетизации. В целом, во всем регионе может наблюдаться некоторое снижение валютных курсов, так как процентные ставки в США увеличиваются и экономика находится в рефляции.

На долю Китая, например, приходится большая часть объемов торговли Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), по сравнению с США и ЕС после 2009 года и эта тенденция, вероятно, сохранится. Что касается внешней торговли, то мы видим возможность положительной динамики относительно азиатского экспорта в 2017 году, несмотря на слабый рост мировой экономики. Частичное восстановление экспортных цен, скорее всего, увеличит экспорт в номинальном выражении. Но даже если цены не поднимутся в ближайшие годы, объем экспорта будет расти в 2017 году. Исторически сложилось так, что курсы валют были ключевым каналом, через который азиатские страны приспосабливались к высоким процентным ставкам США, так что мы ожидаем уменьшения курса азиатских валют в течение второго полугодия как следствие рефляции в США. Но это также должно обеспечить дополнительный импульс для экспорта. Что касается Китая, то мы прогнозируем стабильный рост в преддверии Национального конгресса коммунистической партии в конце 2017 года. Впрочем, многие долгосрочные проблемы остаются нерешенными, включая избыток заемных средств, демографический кризис, которые приведут к серьезным последствиям в 2020-х гг.

Смягчение денежно-кредитной политики себя изжило

Хотя Азия становится экономически менее зависимой от Запада, чем раньше, финансовые связи с США остаются сильными. Это позволяет предположить, что смягчение денежно-кредитной политики в основном закончилось по причине высокой инфляции и необходимости избежать расхождения с США. Для азиатских властей будет трудно позволить расхождение с денежно-кредитной политикой США, если валютные курсы также останутся уязвимыми, как это было после объявления результатов президентских выборов в США. Поэтому мы считаем, что региональные центральные банки вряд ли смягчат свою политику в 2017 году и в будущем. Тем не менее, некоторое смягчение денежно-кредитных условий может произойти через канал валютного курса, а не снижения ставок.

^ Наверх