Мировые фондовые рынки бьют рекорды на фоне беспрецедентного уровня безработицы и экономического спада в большинстве стран. Половина американских штатов находится на карантине, экономика практически не функционирует, вторая волна пандемии коронавируса COVID-19 накрыла страну, но при этом отечественный фондовый рынок вернулся к февральским рекордным показателям. Невероятно, но факт!

Аналогичная ситуация наблюдается не только в США; фондовые рынки растут как на дрожжах по всему миру. Мы знаем, что центральные банки создают «дешевые деньги» в огромных объемах, а это и есть причина текущего ралли. Однако текущие условия не будут продолжаться вечно, по крайней мере, без существенной коррекции.

В то же время золото показывает выдающийся рост своей доходности, – по более обоснованным причинам, чем акции, – но, несмотря на прогнозируемую волатильность, должно продолжить повышательный тренд.

Трудно спрогнозировать, что ждет экономику в будущем

Ничего определенного сказать относительно перспектив экономического роста не представляется возможным. Экономика не сможет вернуться, во всяком случае, в ближайшее время, к своему январскому уровню после нескольких месяцев карантина. Некоторые отрасли чувствуют себя нормально, а другие очень медленно восстанавливаются. Многие небольшие предприятия, например, рестораны, прибегли к увольнению части своих сотрудников.

Реальный уровень безработицы в США, вероятно, является более высоким, чем показывает статистика, поскольку работники, отправленные в неоплаченный отпуск, до сих пор числятся в качестве «занятых». Ситуация в этом контексте будет ухудшаться, поскольку ограничения относительно увольнений в государственных предприятиях скоро будут сняты.

Возможно, что вторая волна пандемии приведет к восстановлению карантина. В настоящее время более половины населения США почувствовали на себе повторное введение тех или иных ограничений.

Неопределенность наблюдается не только с точки зрения предложения, но и в контексте спроса. Оба показателя снизятся, а значит, велика вероятность глубокой и продолжительной дефляции, а также сокращения экономики и возможного повышения уровня инфляции впоследствии.

Политика ФРС подорвет капиталистическую экономику

Невозможно говорить об экономических прогнозах без обсуждения политики ФРС и других центральных банков. Резкое снижение краткосрочных процентных ставок, огромное увеличение баланса ФРС, который вырос за прошедший год с 3,8 до 7,1 трлн долларов, а также решение центрального банка США покупать фонды облигаций инвестиционного уровня, а после них бросовые облигации, а затем и облигаций частных лиц, – в свете этих новостей невольно возникает вопрос о том, чего еще ждать нам в будущем.

Станут ли ставки отрицательными в условиях нового экономического спада? К чему приведет неограниченное количественное смягчение? Начнет ли ФРС скупать акции? Впоследствии власти могут принудить кредиторов списывать некоторые виды долгов.

ФРС покупает облигации таких компаний, как «Coca Cola», «Apple» и «Berkshire Hathaway». Зачем властям необходимо снижать стоимость капитала Уоррена Баффета, которому принадлежит компания «Berkshire Hathaway»? Кроме того, они покупают облигации некоторых иностранных компаний, включая «Daimler».

Это беспрецедентное, – и незаконное, к слову, – поведение со стороны одного из органов власти на частных финансовых рынках не привлекает к себе достаточного внимания, а ведь это очень опасные и скользкие операции.

Для поддержки ралли на фондовых рынках необходимо все больше кредита

Как в случае с наркоманом, которому необходимы повторные уколы для увеличения удовольствия, текущие рынки находятся в зависимости от «дешевых денег». Чем дольше это продолжается, тем более разрушительными будут последствия.

Защитники ФРС скажут, что эпидемию нельзя было предвидеть, поэтому следовало как-то на нее отреагировать. Однако суть в том, что ФРС и до эпидемии наращивала кредит.

С сентября до февраля кредит ФРС рос самыми быстрыми темпами. Поэтому текущий показатель был бы, в конечном итоге, достигнут.

Смягчение политики ФРС всегда приводит к очередному кризису, поскольку в хорошие времена никто не уменьшает процентные ставки. «Пузырь» на рынке недвижимости был спровоцирован «легкими деньгами» начала 2000-х гг., которые стали причиной и кредитного кризиса, в результате чего образовался «пузырь» на рынках облигаций и акций в начале текущего года.

Если бы не вирус, то кризис бы все равно разразился, и ФРС отреагировала бы аналогичным образом.

ФРС не удалось вернуть порядок после «пузыря» доткомов, и несмотря на обещания, сделанные в начале 2014 года, последовало только несколько раундов количественного смягчения. Как же можно, зная все это, надеяться на то, что центральный банк все-таки восстановит порядок после неограниченного количественного смягчения и покупки облигаций, не вызывая при этом больших проблем на рынке?

Современная денежно-кредитная теория подпитывает хаос

Все эти события приведут к серьезным последствиям не только для экономики и инвестиций, но также для общества в целом. Мы увидим снижение экономической активности и, в конечном счете, инфляцию, дальнейшее ослабление доллара, сокращение сбережений и рост долга.

Экономика будет все больше зависеть от государственных расходов, а частные лица – от государственной помощи. Денежно-кредитная политика приведет к искажениям цен и в распределении активов, росту долгов. Она усилит государственную власть, что обернется ее злоупотреблениями, а это уменьшит индивидуальную свободу.

В результате, как и спустя десятилетие после кредитного кризиса, усугубится экономическое неравенство, а значит, бедных станет больше, доля среднего класса сократится, что выразится в протестах, радикальных общественных движениях и волнениях. «Современная денежно-кредитная теория», – не совсем уж современная, не чисто денежно-кредитная, и вряд ли теория, – исповедуется в качестве принципов политики ФРС и американских властей, станет в будущем причиной социального раскола, насилия и хаоса.

В крайнем случае, она приведет к войне в той или иной форме, или к гражданским противостояниям. Серьезное обесценивание валюты всегда и везде оказывало подобное воздействие (от времен последних римских императоров до эпохи династии Цзинь, королей из династии Стюартов и Веймарской республики).

Как же будет чувствовать себя в этих условиях золото?

Желтый металл дорожает уже седьмой квартал подряд, завершая лучший квартал за четыре года, но при этом все равно оставаясь недооцененным относительно денежной массы и финансовых активов. Кроме того, он еще не пользуется достаточной популярностью.

Учитывая, что рынок золота является очень маленьким по сравнению с мировым рынком акций и облигаций, даже небольшое увеличение внимания инвесторов к драгметаллу окажет значительное влияние на его курс.

Именно это мы и начинаем наблюдать сейчас. Все больше инвесторов, – как индивидуальных, так и институциональных, – решили вложить часть своих активов в золото, цена которого значительно вырастет от этого.

Акции золотодобывающих компаний еще слишком дешевы, но при коррекции их станут покупать. Учитывая недооцененность золота, акции золотодобывающих предприятий недооценены вдвойне. Несмотря на недавнее сильное ралли, их котировки на 25% отстают от курса драгметалла.

Желтый металл растет в цене, особенно в условиях низких цен на нефть и, как правило, ослабленных валют (на долю этих двух активов приходится львиная доля издержек добычи драгметалла). Добывающие компании находятся сейчас, следовательно, в благоприятных условиях, впервые за много лет создавая поток свободных денежных средств.

Впрочем, есть вероятность, что курс золота немного понизится в цене. Вряд ли такая коррекция будет особенно глубокой или продолжительной, но снижение цен на драгметалл приведет к значительной коррекции на рынке акций золотодобывающих компаний, учитывая такое сильное краткосрочное повышение курса. Впрочем, такая коррекция вызовет только дополнительный интерес к золоту со стороны инвесторов, что поддержит курс на достаточно высоком уровне.

^ Наверх