В своей книге «Проклятие бумажных денег» профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета, Кен Рогофф утверждает, что бумажные деньги являются причиной всех экономических бед, начиная от уклонения от налогов и заканчивая терроризмом. Он также считает, что денежно-кредитная политика была бы более эффективной при безналичной экономике. По его мнению, криптовалюты не являются стоящей альтернативой бумажных денег, но роль золота, вероятно, возрастет, как только бумажные деньги уйдут в небытие.

Сначала были чеки, затем дебетовые и кредитные карточки, после них электронные переводы и, совсем недавно, приложения для смартфонов. С каждым нововведением, печатные деньги становятся менее актуальными. Например, на рубеже веков в США всего 35% всех легальных транзакций в стоимостном выражении осуществлялись в форме бумажных денег. На данный момент, этот показатель снизился до 7%, и по прогнозам, в следующем десятилетии он упадет примерно до 2%.

В то же время, однако, производство бумажных денег продолжает расти. «Бумажные деньги теряют популярность, но их не перестают печатать. Вся проблема в банкнотах с крупными номиналами, поскольку в основном именно они используются для уклонения от уплаты налогов, совершения преступлений и т.д.

«В конечном итоге, эти банкноты будут настолько мало использоваться в легальных сделках, что люди больше не смогут с их помощью «отмывать» нелегальные доходы, и тогда центральным банкам придется их выкупить. Но я думаю, что процесс должен быть ускорен», - добавил он.

Справедливое налогообложение является одной из основных мотивов, по которым Рогофф выступает в пользу безналичной экономики. «По оценкам Службы внутренних доходов США, около 15% всех налогов не собираются. На долю компаний, использующих наличные деньги, приходится около половины несобранных доходов. В Европе эти показатели намного выше, особенно в Италии, Испании, Греции и Германии. Проблема в том, что это приводит к повышению уровня налогов для всех остальных налогоплательщиков», - говорит он.

Меньше банкнот, больше налогов

По словам Рогоффа, в одних только США суммы невыплат являются грандиозными – около 500 млрд. долларов США на федеральном уровне и еще 200-300 млрд. долларов США на местном и государственном уровнях.

«ФРС создает около 80 млрд. долларов в бумажных деньгах, но если бы она смогла вернуть хотя бы часть неоплаченных налогов, то это бы с лихвой хватило бы для покрытия убытков из-за приостановления деятельности печатного станка. В современном цифровом мире центральные банки будут иметь множество возможностей для создания денег – в качестве доверенных сторон, клиринговых организаций в последней инстанции и т.п.», - утверждает Рогофф.

«Кроме того, если бы в США были в обращении в основном банкноты с маленькими номиналами, - на которые приходится 5-10% от совокупного их количества в обращении, - ФРС все равно создавала бы 8 млрд. долларов в год. И есть вероятность того, что если бы мы избавились от крупных банкнот, то число мелких банкнот значительно бы увеличилось – поэтому центральные банки продолжали бы оставаться центрами создания прибыли, даже если бы в целом существовала безналичная экономика», - добавил он.

Рогофф также предполагает, что, если бы единственной формой бумажных денег были мелкие банкноты и монеты, а центральные банки могли бы вводить режим отрицательных процентных ставок, когда это уместно, поскольку вкладчики в основном хранили бы большую часть своих денег в банке. Это имело бы далеко идущие экономические последствия.

«Денежно-кредитная политика является важным инструментом егулирования экономики. Фискальная политика, очевидно, также очень важна, но она в большей степени имеет политическую подоплеку, и так будет всегда. Количественное смягчение существует для отвода глаз. Поэтому возможность вводить отрицательные процентные ставки является очень важной. И это было бы намного проще сделать в безналичной экономике», - сказал он.

Все дело в деньгах

Между тем, Рогофф считает, что центральные банки должны выяснить, как используются напечатанные ими деньги. «Я не сторонник быстрого избавления от бумажных денег, но думаю, что пришло время поразмыслить о подходе к регулированию анонимных транзакций. Существует парадоксальная ситуация, в которой бумажные деньги уже исчезают в легальных транзакциях, но при этом их использование растет с точки зрения того, сколько печатают центральные банки».

«По крайней мере, центральные банки должны хорошо изучить вопрос о том, куда идут бумажные деньги, и кто их использует. Когда это будет сделано, станет совершенно очевидно, что большинство стран теряет больше, печатая горы бумажных денег, чем получат», - считает экономист.

Чтобы уменьшить эти потери, Рогофф предлагает вывести из обращения банкноты с номиналом в 50 и 100 долларов США в течение следующих 5-7 лет, при этом, возможно, за ними последуют банкнота в 20 долларов. Продолжая в таком ключе, через 50 лет в Америке могут остаться только монеты, - говорит он.

Но пока до этого далеко, есть другие способы уменьшить связь между большими банкнотами и преступностью. «Проведение транзакций с большими банкнотами, скажем, в 1000 долларов, можно объявить незаконным. Это определенно помогло бы, потому что, если у вас есть 5 миллионов долларов в банкнотах по 100 долларов, и вы можете их потратить только на небольшие транзакции, то ведь нарушить закон окажется намного сложнее. Сокращение выпуска таких банкнот уже происходит в некоторых европейских странах, таких как Италия, Испания и Франция», - говорит он.

Криптовалюты вызывают сомнения

Некоторые люди считают, что криптовалюты могут – и, возможно, должны – заменить деньги со временем. Они являются цифровыми, делают ненужными банки и практически анонимны. Однако Рогофф очень скептически настроен относительно такого сценария.

«Идея, согласно которой несколько гениев в Силиконовой долине могут создать мир, в котором правительства не будут иметь никакой власти, является крайне наивной. То же самое касается представления о том, что криптовалюты вскоре вытеснят доллар», - говорит он.

Рогофф полагает, что если криптовалюты станут более распространенными, то это приведет к ограничению эффективности фискальной политики и, в конечном итоге, денежно-кредитной политики в целом. Но, по мнению экономиста, это вряд ли когда-нибудь случится. «Криптовалюты не являются валютой. И они будут подвергаться государственному регулированию. Мы видим, что это уже происходит в Великобритании и США, и эту тенденцию уже не остановишь. Единственная причина, по которой этот процесс еще не завершен, заключается в том, что криптовалюты не имеют большого значения для экономики», - сказал он.

По мнению Рогоффа, регулировать данный рынок достаточно просто, поскольку властям просто необходимо ограничить обмен биткойнами и т. п. «Большинство людей захотят иметь возможность хранить их или положить в банк, а это сразу даст возможность ограничить их распространение». Это не означает, что цифровые валюты имеют ограниченный потенциал, но в будущем возникнет жесткая система контроля. «Денежная масса все более цифровизуется. Через 20 лет, почти все центральные банки будут выпускать цифровые валюты, и у каждого человека будет хотя бы один цифровой сберегательный счет».

«Сторонники криптовалют говорят о разрешительных системах. Блокчейн не требует разрешений, потому что ему не нужен центральный доверенный орган, он не нуждается в нем. Я думаю, что цифровые валюты будущего будут работать посредством разрешительной системы, но с центральным органом, поэтому они будут зашифрованы, но не анонимными», - прогнозирует Рогофф.

Урок из истории

Учитывая, что печатные деньги уменьшаются в объеме, а меры по регулированию меняют характер криптовалют, Рогофф полагает, что в таких условиях золото сохранит и почти наверняка обретет большую популярность и вырастет в цене.

«Если посмотреть на историю денег, то золото играет в ее контексте уникальную роль, и я не думаю, что это случайно. Некоторые люди говорят, если бы золото не было выбрано в качестве основной формы денег тысячи лет назад, сегодня о нем бы никто и не вспомнил. Однако я не согласен. Золото обладает множеством полезных и уникальных свойств, поэтому я не думаю, что его статус является каким-то случайным. Это денежный актив, и я думаю, что если даже выдумать альтернативную версию истории, то золото снова окажется на своем прежнем месте», - сказал он.

Поскольку бумажных денег становится все меньше и меньше, все равно есть необходимость хранить богатство, обеспечивать конфиденциальность и осуществлять транзакции между сторонами, которые не доверяют друг другу, а золото как раз для этого и годится. Желтый металл, вероятно, является лучшей альтернативой бумажной валюты, поэтому трудно представить, что ее стоимость не увеличится со временем. Кроме того, есть много видов использования золота в новых технологиях, о которых даже никто не мог подумать несколько лет назад.

Так что, в целом, трудно представить, что золото потеряет свою значимость, - сказал он.

Помимо того, что золото является средством сбережения, Рогофф считает, что оно также является ценным долгосрочным вложением, как в качестве инструмента диверсификации, так и для снижения рисков.

Нужно больше золота

Экономист обращает внимание на объем золота, хранящийся в центральных банках развивающихся стран, прогнозируя, что этот показатель вырастет на несколько процентных пунктов.

«Центральные банки развивающихся стран должны хранить меньше долларов и больше золота для более эффективной диверсификации своего портфеля. Все дело именно в диверсификации. В настоящее время резервы большинства центральных банков развивающихся стран состоят на 1-2% из золота, 70-80% из долларов, а остальная часть приходится на евро и другие валюты. Я думаю, что банкам нужно владеть 5% своих активов в желтом металле для проведения эффективной политики диверсификации, хотя этот уровень может быть и больше. В конце концов, доля США в мировой экономике сокращается, власть становится все более централизованной, и мы не знаем, что нас ждет в будущем», - сказал он.

Рогофф обосновывает свою мысль следующим образом: доллар США становится более доминирующим на мировой арене, но бюджетный дефицит страны-эмитента этой валюты растет, и будет продолжать это делать.

«Доллар сейчас популярен как никогда. Все больше европейских корпоративных облигаций размещается в долларах, а не в евро. Всякий раз, когда азиатские страны выпускают долговые облигации за рубеж, они размещают их в американской валюте. Резервы хранятся в ней же, как и выражаются цены на большую часть товаров. Таким образом, доллар занимает более выгодное положение, чем при Бреттон-Вудской системе, но это не означает, что он является стабильным», - говорит он.

«Сейчас в Америке бюджетный дефицит составляет триллион долларов, и им нужно управлять. Но если корпоративному, местному, государственному и федеральному долгу будет позволено расти, наступит момент, когда у США возникнут экономические трения. И если дефицит удвоится или утроится после этого, то инфляция также вырастет. Экономика США не рассчитана на высокую инфляцию, поэтому она вызовет невероятные финансовые потрясения и кризис. Это может случиться в течение десятилетия, но проблемы разбухнут и станут очевидными. И, поскольку экономика США пропорционально сократится в размерах, а долларизация мировой экономики вырастет, то экономическое равновесие окажется хрупким», - добавляет он.

Снижение рисков

В этих условиях необходимость хранения золота является очевидной. «Дело в том, что казначейские векселя не являются безрисковым активом. Они могут быть рассчитаны на два-три года, но не обязательно на длительный срок, поэтому, если вы хотите построить 40-летний план, то у вас должна быть некоторая диверсификация. Посмотрим правде в глаза – когда вы управляете хедж-фондом, и существует 3-4% вероятность того, что вы можете потерять свое богатство и 96%-ная вероятность того, что вы станете богатым, то понятно, что выбирают их менеджеры. Если же мыслить об этом в масштабах страны, то это не такая уж и умная стратегия», - объясняет Рогофф.

Он считает, что институциональные инвесторы и состоятельные люди также должны покупать золото. «Золото обладает огромной ценностью в качестве инструмента хеджирования. Неизвестно что может произойти в будущем и когда случится нечто плохое, но золото, вероятно, окажется очень нужным активом. Поэтому имеет смысл для богатых индивидуумов и, возможно, даже для некоторых пенсионных фондов, держать небольшую долю своих активов в золоте», - сказал он.

Рогофф ожидает, что курс золота также вырастет по мере увеличения его популярности во всем мире. «Я считаю, что цена на драгметалл будет расти в реальном выражении. По моему мнению, тенденция роста популярности цифровых валют приведет к увеличению курса золота. Если же учитывать рост развивающихся стран и уменьшение доверия к США, то все эти обстоятельства также на руку желтому металлу», - сказал он.

^ Наверх