Прогнозы котировок золота на 2022 год

Прогноз международного биржевого фонда «WisdomTree» на первый квартал 2022 года

Курс золота стал понижаться с тех пор, как достиг рекордного максимума летом 2020 года. В первом квартале 2021 года унция подешевела на 10%.

В 2020 году следующие факторы помогали ралли золота: снижение доходности облигаций, обесценивание доллара и повышенный интерес к драгметаллу со стороны инвесторов. В текущем году все эти факторы превратились в свою противоположность. Доходность американских «казначеек» во втором квартале подскочила до 14-месячного максимума, а индекс доллара приблизился к 5-месячному максимуму. Между тем уровень инфляции на протяжении большей части года оставался невысоким. В феврале индекс инфляции в США составил всего 1,7%, но к октябрю увеличился до 6,2%. Интерес инвесторов к золоту немного уменьшился, особенно со стороны институциональных инвесторов. Объем чистых спекулятивных позиций по фьючерсам на золото приблизился в апреле к отметке в 170 тыс. унций, что значительно ниже, чем в прошлом году (более 300 тыс. контрактов). Количество паев в биржевых фондах также снизился. В целом, спрос на защитные активы, такие как золото, упал в условиях восстановления экономики от коронакризиса. В течение 2020 года драгметалл помог инвесторам компенсировать падение доходности циклических активов за первую половину года.

Востребованность золота как стратегического актива остается общепризнанной, поскольку восстановление экономики – процесс противоречивый и нестабильный. В целом, курс золота продолжит повышаться. Стоит отметить, что инвесторы были удивлены ростом доходности облигаций в начале текущего года. По общему мнению, доходность «казначеек» будет стабилизироваться. В противном случае курсу золота несдобровать. Впрочем, трудно представить, чтобы рост бюджетных расходов продолжался при резком увеличении стоимости обслуживания госдолга. Если уменьшение бюджетных расходов станет реальной угрозой, а темпы восстановления экономики замедлятся, то ФРС начнет контролировать кривую доходности «казначеек». Это положительно отразится на курсе драгметалла.

Рассмотрим факторы, которые влияют на котировки желтого металла. В частности, уделим внимание повышательному давлению инфляции и ослаблению американской валюты.

Сценарии развития событий от «WisdomTree»

Были созданы три различных сценария:

- базовый сценарий предполагает, что интерес институциональных инвесторов еще больше снизится, а объем спекулятивных чистых длинных позиций упадет до 100 тыс. контрактов на фоне экономического роста;

- оптимистичный сценарий предполагает увеличение масштаба денежно-кредитных стимулов, возможно, посредством контроля над кривой доходности, что приведет к снижению доходности казначейских облигаций до уровня меньше 1,5%, а доллар ослабеет, как это было в начале 2020 года. Интерес инвесторов к золоту увеличится в период щедрых стимулов со стороны властей;

- пессимистичный сценарий предполагает, что доходность казначейских облигаций продолжит расти такими же темпами, какие были зафиксированы в начале 2021 года, а доллар укрепится.

Вероятность реализации базового сценария равна 70%, оптимистичного и пессимистичного – по 15% каждого.

Базовый сценарий

Согласно базовому сценарию, доходность «казначеек» США достигнет 1,8% в первом квартале 2022 года, но до этого периода показатель упадет ниже 1,6%. Сейчас показатель составляет 1,58%, а значит, период его проседания уже позади.

Доллар продолжит терять свою покупательную способность, как это было в 2020 году. Уровень инфляции может снизиться до 5% к первому кварталу 2022 года.

Институциональные инвесторы не хотели вкладываться в золото из-за понижения курса, а тактические инвесторы переориентировались на циклические активы в ущерб защитным активам, таким как золото. Этот тренд будет в силе, что снизит объем спекулятивных позиций на рынке фьючерсов до 100 тыс. контрактов. Исходя из этих оснований курс золота к первому кварталу 2022 года достигнет отметки в 1860 долларов за унцию, компенсировав все потери за минувший год.

Оптимистичный сценарий

Согласно этому сценарию, ФРС начнет осуществлять контроль над кривой доходности. Бюджетные расходы – ключевой фактор восстановления экономики, а рост доходности облигаций ограничит возможность использования этого фактора. Это приведет к ухудшению экономической ситуации, что окажет понижательное давление на цены и занятость. ФРС должна будет контролировать уровень инфляции и занятости, поэтому она может повлиять на уровень доходности облигаций и сделает все возможное для покупки неограниченного количества казначейских облигаций США, чтобы достичь своей цели. Однако это вряд ли произойдет, ведь известно, что в ЦБ США к этой идее относятся скептически. Представители ФРС довольствуются резким ростом кривой доходности, что, по их мнению, поспособствует лучшему функционированию финансового рынка. Однако Банк Японии уже много лет контролирует кривую доходности. Резервный банк Австралии тоже начал это делать.

Согласно нашему предположению, ФРС хочет достичь уровня доходности 10-летних облигаций на отметке около 1,5%. Более мягкая денежно-кредитная политика может привести к тому, что уровень инфляции достигнет 7% в первом квартале 2022 года. На таком фоне доллар тоже просядет, а его индекс достигнет 83, что является самым низким показателем с 2014 года. Это обвал почти на 10%, но меньше чем в 2020 году (тогда показатель составлял 13%). Институциональные инвесторы почувствуют потребность в приобретении золота, поскольку им надо будет обезопасить капитал от обесценивания бумажных валют и последствий щедрых экономических стимулов. При таком сценарии объем чистых длинных позиций на рынке фьючерсов вырастет до 200 тыс. контрактов.

В итоге, курс золота может вырасти примерно до 2150 долларов за унцию, преодолев текущий рекорд в 2070 долларов за унцию, достигнутый 6 августа 2020 года.

Пессимистичный сценарий

При таком сценарии предполагается рост доходности «казначеек» до 2,5% в первом квартале 2022 года. Если так и произойдет, то уровень инфляции упадет ниже отметки в 2%. При этом целевой показатель ФРС равен отметке в 2%. Агрессивная позиция со стороны ФРС может привести к повышению курса доллара, если другие центральные банки не смогут проводить аналогичную политику. Индекс американской валюты может вырасти до 100, вернувшись к отметке, которая в последний раз была достигнута в марте 2020 года. Если доходность облигаций продолжит расти такими же темпами, то объем позиций инвесторов на рынке фьючерсов на золото продолжит уменьшаться вплоть до 50 тыс. контрактов.

При пессимистичном сценарии курс золота продолжит снижаться, достигнув отметки 1540 долларов за унцию, которая в последний раз была зафиксирована в декабре 2019 года.

Что ждать после первого квартала?

Прежде всего, нужно обратить внимание на инфляцию. Золото – надежный инструмент защиты от последствий инфляции. Напомним, что индекс потребительских цен в США достиг 30-летнего максимума в октябре. В таких условиях, если инфляция окажется не временным явлением, вопреки обещаниям председателя ФРС Джерома Пауэлла, то курс золота пойдет в рост.

После щедрых экономических стимулов, уровень инфляции, как правило, растет. Эта ситуация наблюдалась в 1970-1980 гг. Однако рост уровня инфляции начинается с опозданием в 3 года. Однако в текущих условиях объем денежной базы повышается невиданными темпами. Следовательно, в ближайшие годы нужно ожидать стабильно высокого уровня инфляции.

Доллар обесценивался в 2020 году, но в течение первого квартала 2021 года наблюдается обратная тенденция. Однако это скорее случайность, чем признак нового тренда. Как правило, индекс американской валюты снижается при сочетании бюджетного и торгового дефицитов. В последние годы эти дефициты увеличиваются (этот тренд, скорее всего, будет усиливаться, учитывая текущий объем стимулов). Следовательно, доллар еще сильнее обесценится в течение следующих нескольких лет.

Выводы

После коррекции курса почти на 10%, желтый металл смог частично восстановиться в 2021 году. В будущем мы увидим возобновление крупного ралли, если окажутся верными положения базового сценария относительно экономических переменных, таких как, доллар США, доходность «казначеек» и уровень инфляции. Вероятность реализации этого сценария, по нашему мнению, составляет 70%. Доходность «казначеек» стабилизируется. Однако если рынок облигаций просядет, то возникнут два возможных варианта развития событий: 1) ФРС станет контролировать кривую доходности, чтобы уменьшить ее негативное влияние на экономический рост (а, следовательно, инфляцию и занятость), 2) ФРС позволит доходности расти, но тогда уровень инфляции упадет, а доллар будет и дальше обесцениваться. При контроле над кривой доходности курс золота увеличится, а при противоположном сценарии развитии событий желтый металл подешевеет. Вероятность оптимистичного и пессимистичного сценариев аналогична – по 15%.

В целом, в 2022 году все будет зависеть от инфляции: ее высокий уровень и ослабленный доллар усилят позиции драгметалла.

Прогноз немецкого коммерческого банка «Helaba» на 2022 год

Золото – это важнейший инструмент хеджирования инфляции. Однако ему мешает исполнять эту функцию прогнозируемые изменения в денежно-кредитной политике. Дело в том, что ожидается повышение процентных ставок ФРС. Кроме того, наблюдается ралли на фондовых рынках. Эти факторы были главными препятствиями для роста курса золота. Эти факторы никуда не денутся, но драгметалл все равно будет востребован в контексте защиты от инфляции.

По сути, желтый металл должен был сильно подорожать в 2021 году, ведь он является традиционным инструментом хеджирования инфляции. Цены на потребительские товары повышаются, поэтому утверждения представителей центральных банков относительно временного характера инфляции, уже не выдерживают критики. Однако динамика курса золота в 2021 году была довольно неутешительной и, вполне возможно, что к концу года показатель существенно не повысится. Более того, в начале 2022 года тоже вряд ли произойдет что-то из ряда вон выходящее, учитывая ралли на фондовых рынках и повышение номинальных процентных ставок. Тем не менее, курс золота не должен опуститься ниже отметки в 1800 долларов за унцию, учитывая опасения относительно инфляции и неопределенность вокруг судьбы экономического роста в 2022 году.

Пандемия привела к росту инфляции, и в настоящее время вряд ли стоит ожидать снижения ее уровня. Кроме того, повышенный уровень инфляции в 2022 году будет поддерживаться такими факторами, как демографические изменения, деглобализация и декарбонизация. Золото считается лучшим средством защиты от инфляции; драгметалл защищает покупательную способность еще лучше, чем хеджирует кризисные явления. Однако за последние два года главным фактором роста курса золота был инвестиционный спрос именно с целью приобретения защитного актива, но не для защиты от инфляции. Вопрос о том, в каком направлении пойдет курс золота в будущем, зависит, среди прочего, от денежно-кредитной политики центральных банков в условиях повышенных инфляционных рисков.

ФРС и Европейский центральный банк пока неохотно противодействовали инфляционным тенденциям. Однако ситуация должна измениться в течение года, поскольку на рынках цены адаптированы с учетом прогнозируемых изменений денежно-кредитной политики. Это отражается не только на государственных облигациях, но и на цене золота. Поэтому когда произойдет реальное повышение процентных ставок, то курс золота от этого не пострадает. Инвесторам следует обратить внимание на реальные процентные ставки, которые продолжат понижательный тренд в 2022 году. Центральные банки после мирового финансового кризиса 2008 года были больше озабочены поддержанием стабильности финансовых рынков, чем ценами, и вряд ли эта политика существенно изменится в следующем году. Итак, политика процентных ставок останется (слишком) мягкой в 2022 году.

Курс золота удержит свои позиции даже в случае колебаний в преддверии повышения процентных ставок. Котировки будут находиться около отметки в 1800 долларов за унцию с периодическими скачками до уровня 2000 долларов за унцию, поскольку повышенный уровень инфляции увеличит привлекательность драгметалла в глазах инвесторов. В среднесрочной перспективе курс золота будет стабилизироваться. Во-первых, это востребованный «промышленный металл», который используется в экологически чистых технологиях, например, в высокопроизводительных каталитических нейтрализаторах. Во-вторых, в отличие от своего конкурента, биткойна, желтый металл не приводит к выбросу парниковых газов после завершения его добычи.

^ Наверх