Прогноз по курсу золота на вторую половину 2019 года – Всемирный золотой совет

По мнению аналитиков Всемирного золотого совета, в течение второй половины 2019 года произойдет следующее:

- инвестиционный спрос на золото будет расти по причине нестабильности на финансовых рынках и адаптивной денежно-кредитной политики;

- курс золота может, как войти в период ралли, так и понизиться, поскольку инвесторы будут постоянно пересматривать свои ожидания на основе новой информации;

- уменьшение темпов экономического роста может снизить в ближайшей перспективе потребительский спрос на золото, но структурные экономические реформы в Индии и Китае, вероятно, поддержат спрос в долгосрочной перспективе.

В гонке за рисковыми активами/от рисковых активов

Первая половина 2019 года оказалась довольно насыщенной для финансовых рынков. К концу апреля фондовые рынки оправились от потерь четвертого квартала 2018 года, но в мае снова случился обвал. Впрочем, несколько недель спустя акции опять достигли новых максимумов. В то же время центральные банки по всему миру стали занимать более сдержанную позицию, доведя доходность облигаций по всему миру до многолетних – а в некоторых странах, рекордных – минимумов. Поскольку инвесторы хотели как-то защитить себя в условиях высоких цен на акции на фоне растущей неопределенности, курс золота подскочил, став одним из самых доходных активов к концу июня.

Хотя повышение цен на золото в июне было особенно резким – из-за падения ставок, более высоких рисков – инвесторы были более оптимистичными относительно желтого металла в этом году. Об этом свидетельствуют большой приток паев в золотые биржевые фонды, объем которых в европейские фонды составил 5 млрд. долларов или 108 тонн в годовом исчислении, а также увеличение чистых длинных позиций во фьючерсах на бирже «COMEX», в среднем составивших 369 тонн в первой половине года. Кроме того, центральные банки сообщили о чистых покупках приблизительно 247 тонн золота к маю, что эквивалентно 10 млрд. долларов США, продолжив наращивание своих золотых резервов с прошлого года.

Легко полученное легко теряется

Мировая денежно-кредитная политика развернулась на 180 градусов за первое полугодие. Менее года назад члены правления ФРС и американские инвесторы прогнозировали, что процентные ставки продолжат расти, по крайней мере, в 2019 году. К декабрю стало ясно, что ФРС, скорее всего, приостановит повышение. Теперь на рынке ожидают, что центральный банк США снизит ставки два или три раза до конца текущего года. Хотя заявления представителей ФРС, в том числе председателя Джерома Пауэлла, указывают на принятие выжидательной позиции, на рынке прогноз практически не был изменен. ФРС может не сделать того, чего ожидают от нее на рынке, но и удивлять всех она тоже не станет. В последнее время центральный банк США корректировал ставки по своим фондам в соответствии с ожиданиями на рынке, если те превышали вероятность такой коррекции в 65%; единственным важным исключением было снижение ставок, объявленное на незапланированном заседании ФРС в январе 2008 года, когда начался глобальный финансовый кризис.

ФРС – не единственный центральный банк, который начал смягчать свою политику. Президент Европейского центрального банка недавно объявил, что в его банке готовы продолжать покупать облигации или сокращать ставки для поддержания экономического роста. Банк Японии так же, как ожидается, сделает политику более адаптивной. Центральные банки развивающихся стран, вероятно, пойдут в том же направлении.

Cнижение процентных ставок должно увеличить инвестиционный спрос на золото. Согласно исследованиям Всемирного золотого совета, курс золота рос в течение года после окончания последнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Более того, тенденция такова, что доходность золота более чем в два раза превышает его долгосрочный средний показатель при отрицательных реальных ставках, что как раз и будет наблюдаться позднее в этом году. В то же время доллар США – усиление которого обычно является препятствием для роста курса золота – может оставаться в узком диапазоне, поскольку торговые конфликты и более низкие ставки уменьшат положительный эффект от экономического роста.

Риски бывают разных видов

Центральные банки осуществляют свою политику в широком контексте. Они готовы стимулировать отечественные экономики в случае возникновения рисков и более значительного понижения темпов роста мировой экономики. Речь идет о следующих рисках:

- потенциально негативные долгосрочные последствия от высоких тарифов на фоне торговых конфликтов между США и их торговыми партнерами;

- геополитическая напряженность между США и Ираном;

- неопределенность вокруг Брексита и других политических и экономических проблем в Великобритании и Европе.

Кроме того, низкие процентные ставки оказывают негативное влияние на американский фондовый рынок, ралли которого продолжается уже десять лет, сопровождаясь лишь временными откатами. Это ралли привело цены акций до уровней, невиданных со времен «пузыря» доткомов. Однако в случае экономического кризиса, центральные банки – включая ФРС — уже не смогут рассчитывать на снижение процентных ставок. Вместо этого им могут понадобиться количественное смягчение и, возможно, новые нетрадиционные меры для оживления мировой экономики.

Инвесторы находятся в недоумении сейчас. Обычно, владение облигациями обеспечивает им диверсификацию и хеджирует их инвестиции на фондовом рынке. Однако как высоко- так и низкокачественные облигации стоят сейчас слишком дорого, поскольку их доходность в целом снизилась, а кредитные спрэды с 2011 года сократились. Фактически, более 13 трлн. долларов США мирового долга в настоящее время торгуются с номинальной отрицательной доходностью. 70% всего долга развитых стран обладает отрицательной реальной доходностью, а оставшиеся 30% приближается к или уже ниже 1%.

На этом фоне, альтернативные высококачественные ликвидные активы, такие как золото, могут помочь инвесторам более эффективно сбалансировать риски, обеспечивая при этом некоррелированную долгосрочную доходность.

Нестабильный спрос из развивающихся стран

Ослабление экономического роста и возможное влияние высокой волатильности курса золота могут привести к снижению потребительского спроса на золото в этом году, особенно в развивающихся странах, на долю которых приходится львиная доля годового спроса. Кроме того, по оценкам ВЗС, недавнее объявление Министерства финансов Индии о повышении импортной пошлины на золото на 2,5% может привести к снижению спроса на 2,4% в 2019 году. Если высокая пошлина останется в силе, то в долгосрочной перспективе потребительский спрос в Индии будет уменьшаться на чуть менее чем 1% в год. Однако аналитики ВЗС полагают, что серьезные структурные экономические реформы, осуществляемые как в Индии, так и в Китае, вероятно, приведут к росту спроса на золото в долгосрочной перспективе.

Более того, они прогнозируют, что спрос на золото со стороны центральных банков – лидируют в котором как раз развивающиеся страны – останется высоким в обозримом будущем.

Все взаимосвязано

Вопреки распространенному мнению, доходность золота определяется динамикой его спроса и предложения.

Спрос на золото определяется спросом на ювелирные изделия, технологии и ростом долгосрочных сбережений, и они являются важными определяющими факторами его долгосрочной доходности. В кратко- и среднесрочной перспективе влияние спроса ощущается преимущественно при его существенных изменениях. Напротив, инвестиционный спрос на золото в условиях высокого уровня неопределенности, в том числе, спекулятивной активности, может существенно повлиять на цены в кратко- и среднесрочной перспективе, но его последствия в долгосрочной перспективе не так значительны. Кроме того, рост предложения золота посредством добычи или переработки приведет к балансу на рынке.

В оставшейся части текущего года потребительский спрос может быть слабым, а спекулятивная активность может усилить ценовые колебания, но, в целом, вероятно, инвестиционный спрос останется высоким, а центральные банки сохранят тенденцию к чистым покупкам.

Факторы роста курса золота и роль желтого металла в инвестиционных портфелях

Есть четыре характеристики, которые делают золото ценным стратегическим активом для инвесторов, предоставляя им:

- источник дохода;

- низкую корреляцию с ведущими классами активов в периоды экономического роста и кризиса;

- популярный актив, который является таким же ликвидным, как и другие финансовые активы;

- улучшение доходности портфеля с поправкой на риск.

Эти характеристики являются следствием двойственной природы золота: как потребительского товара и инвестиции.

Спрос на золото и динамика его цен, в свою очередь, зависят от четырех факторов:

- экономический рост: периоды роста очень благоприятны для рынка ювелирных изделий, технологий и увеличения долгосрочных сбережений;

- риск и нестабильность: спады на рынках часто повышают инвестиционный спрос на золото как на защитный актив;

- альтернативные издержки: состояние конкурирующих активов, таких как облигации (через процентные ставки), валют и других активов, влияет на отношение инвесторов к золоту.

- ситуация на рынке: потоки капитала, позиционирование и динамика цен могут привести к скачку или понижению цен на золото.

^ Наверх