Прогноз курса золота на вторую половину 2020 года – Всемирный золотой совет

Инвесторы охотно покупают золото в 2020 году, считая его ключевым инструментом хеджирования своих портфелей. Следует сказать, что ожидания относительно быстрого восстановления экономики (V-образное) теперь сменились более скромными прогнозами (U-образное), даже подразумевающими вероятность нового спада по причине дополнительных волн пандемии (W-образное). Независимо от типа восстановления, пандемия коронавируса COVID-19, по всей видимости, будет еще долгое время оказывать влияние на распределение активов. Это значит, что золото в качестве стратегического актива станет более популярным. Сочетание высоких рисков в экономике и на рынках, низких альтернативных издержек и положительной ценовой динамики поддержат рост инвестиций в золото, компенсируя снижение потребительского спроса на него из-за экономического спада.

В первом полугодии у золота доходность была выше, чем у фондовых активов, несмотря на восстановление роста последних

В первой половине 2020 года желтый металл показал прекрасную динамику, увеличившись в цене на 16,8% в долларовом выражении, значительно опередив рост доходности всех других ведущих классов активов. К концу июня лондонский спотовый курс находился на уровне 1770 долларов за унцию, то есть около 8-летнего максимума, достигнув рекордных или около рекордных показателей в других валютах. Несмотря на резкое восстановление фондовых рынков после обвала в первом квартале, спрос на защитные активы поддерживают высокий уровень неопределенности вокруг пандемии и ультра-низкие процентные ставки. Как и в случае с денежным рынком и высококачественными облигациями, золото извлекло пользу от желания инвесторов уменьшить риски. Функция драгметалла как инструмента хеджирования стала очевидной благодаря рекордному объему притока паев в золотые биржевые фонды.

Восстановление экономики может произойти по одному из сценариев

Пандемия крайне негативно повлияла на состояние мировой экономики. На данный момент МВФ прогнозирует сокращение ее роста на 4,9% в 2020 году, обещая высокий уровень безработицы и огромные финансовые потери.

По общему мнению, быстрого V-образное восстановления не будет, так что нужно скорее уповать на медленное U-образное восстановление или что более вероятно, на краткосрочное восстановление во втором полугодии по причине новых волн заболеваний, а значит, экономика будет приходить в норму W-образным путем.

Для инвесторов такой сценарий обернется высоким уровнем неопределенности, что вызовет долгосрочные последствия для доходности их портфелей. На этом основании желтый металл может оказаться для них ценным активом: он поможет инвесторам диверсифицировать риски и улучшить доходность портфеля с поправкой на риск.

Пандемия изменила привычную структуру распределения активов

Центральные банки по всему миру отреагировали на пандемию следующим образом: они стали агрессивно снижать ставки и/или расширили программы покупок активов для стабилизации и стимулирования роста национальных экономик. Однако эти действия приведут к непредвиденным последствиям в контексте доходности активов:

- стремительный рост индексов фондовых рынков не всегда обеспечен успехами в реальной экономике, что увеличивает вероятность обвалов котировок в будущем;

- цены на корпоративные облигации также растут, что толкает инвесторов к взятию кредитов все худшего качества;

- у краткосрочных и высококачественных облигаций практически нет роста, что снижает их эффективность в качестве инструментов хеджирования.

Кроме того, фискальное стимулирование и рост уровня государственного увеличивают вероятность повышения инфляции в долгосрочной перспективе, другими словами, значительного снижения стоимости фиатных валют. Дефляция считается наиболее вероятным риском в краткосрочной перспективе.

Золото может сыграть более важную роль в портфелях инвесторов, учитывая, что в таких условиях увеличиваются уровень риска и вероятность более низкой доходности у традиционных активов.

Акции становятся (очень) дорогими и могут пострадать от резкого спада

Мировые фондовые рынки находились практически в непрерывном повышательном тренде более десяти лет. Пандемия изменила эту ситуацию: в течение первого квартала этого года произошел значительный обвал котировок, а все ведущие фондовые индексы снизились на более чем 30%. Однако с тех пор фондовые рынки быстро восстановили потерянные позиции, в особенности это касается акций технологических компаний. Однако цены на акции, по всей видимости, не полностью подкреплены реальными показателями компаний или общим состоянием экономики.

То есть, речь идет о пресловутом разделении на виртуальную и реальную экономику. В США, например, соотношение стоимости к доходам подскочило до уровня кризиса доткомов (2001 г.) в течение всего несколько месяцев.

Хотя многие инвесторы стремятся воспользоваться таким положительным ценовым трендом, также растет беспокойство относительно того, что такие необоснованные оценки могут привести к значительному обвалу цен, в особенности если экономика пострадает от второй волны заболеваний. Золото в качестве инструмента хеджирования поможет снизить риски, связанные с волатильностью фондовых рынков.

Облигации могут только отчасти защитить инвесторов

В условиях низких процентных ставок инвесторам приходится увеличивать уровень риска в своих портфелях за счет покупки долгосрочных или низкокачественных облигаций, а также покупая вместо облигаций еще более рискованные активы, такие как акции или альтернативные формы инвестиций.

Можно с уверенностью утверждать, что инвесторы вряд ли получат в настоящее время такую же доходность от облигаций как за последние несколько десятилетий. Инвесторам нужно приготовиться к тому, что в течение следующего десятилетия совокупная годовая доходность облигаций США составит менее 2%. Это обстоятельство очень расстроит пенсионные фонды, поскольку некоторым из них необходимо обеспечивать годовую доходность на уровне 7-9%. Уменьшение ставок повышает преграды на пути к выполнению финансовых обязательств и ограничивает эффективность облигаций в контексте снижения рисков. Поэтому инвесторы могут прийти к выводу, что золото является хорошей альтернативой вложениям в облигации.

Стагфляция, дезинфляция, дефляция?

Несмотря на очевидность негативного влияния низких процентных ставок и программ покупки активов на их котировки, не совсем понятно как повлияет экспансионистская монетарная и фискальная политика на инфляцию. Некоторые считают, что количественное смягчение и увеличение уровня долга приведут к увеличению инфляции, а значит, рано или поздно потребительские цены выйдут из-под контроля, даже если экономический рост не будет высоким (то есть, дефляция). Другие, однако, указывают на то, что предыдущие меры количественного смягчения, – хотя они и не были столь агрессивными, как сейчас, – не привели к безудержному росту инфляции.

Есть также мнение, опирающееся на опыт Японии, согласно которому сначала нужно ожидать дефляцию. Сейчас действительно можно увидеть некоторые признаки ее возникновения. Например, в то время как цены на предметы первой необходимости в Китае резко выросли во время карантина, инфляция потребительских цен упала с 5,2% в феврале до 2,5% в июне. Некоторые экономисты прогнозируют серьезную дефляцию к концу текущего года.

Как известно, золото всегда защищало инвесторов от экстремальных уровней инфляции. Курс золота увеличивался в среднем на 15% при инфляции выше 3%. Примечательно еще и то, что согласно исследованию «Oxford Economics», золото должно хорошо себя чувствовать и в периоды дефляции. Такие периоды характеризуются низкими процентными ставками и высокими финансовыми рисками, способствуя росту спроса на желтый металл.

Инвестиционный спрос на драгметалл компенсирует ослабление потребительского спроса

Поведение золота можно объяснить четырьмя факторами:

- экономический рост: в таких условиях увеличивается ювелирный и технологический спрос на драгметалл, а также повышаются долгосрочные сбережения;

- риск и неопределенность: обвал на рынках часто повышает инвестиционный спрос на желтый металл, считающийся защитным активом;

- альтернативные издержки: процентные ставки и относительная сила валюты влияют на отношение инвесторов к золоту;

- динамика: потоки капитала, позиционирование инвесторов и ценовые тренды могут увеличить или уменьшить доходность драгметалла.

В текущих глобальных экономических условиях три из четырех факторов поддерживают инвестиционный спрос на золото, а именно:

- высокий уровень риска и неопределенности;

- низкий уровень альтернативных издержек;

- положительный ценовой тренд.

Понятное дело, что в случае экономического спада, скорее всего, спрос на золото в форме ювелирных изделий, а также со стороны технологического сектора и в качестве элемента долгосрочных сбережений снизится. Это можно проиллюстрировать на ключевых рынках золота, таких как Китай и Индия.

Исторически сложилось так, что инвестиционный спрос в периоды финансовой нестабильности компенсирует ослабление потребительского спроса. В этом отношении 2020 год не станет исключением. Однако доходность золота может также зависеть от скорости и формы восстановления экономики.

Региональный срез

Китай

Китайская экономика постепенно восстанавливается уже несколько месяцев. Количество заболеваний коронавирусом снизилось, 90% компаний уже возобновили свою работу; промышленное производство набирает обороты после достижения исторического минимума в феврале, а фискальная и монетарная политика поддерживают восстановление.

Во второй половине года в Китае планируют ускорить рост денежной массы и совокупного финансирования с помощью различных инструментов, включая сокращение нормативов по обязательным резервам и уменьшение базовой ставки. Как правило, инвестиционный спрос на золото растет в условиях низких процентных ставок, поскольку альтернативные издержки на владение им значительно снижаются. В условиях быстрого роста денежной массы инвесторы станут покупать драгметалл в качестве инструмента хеджирования от обесценивания валют. Небольшие объемы потребления роскоши будут по-прежнему препятствовать продажам золотых ювелирных украшений, особенно в сочетании с высоким курсом, но восстановление экономики может отчасти улучшить ситуацию.

Индия

Индийская экономика выросла всего на 3,1% в первом квартале 2020 года, достигнув тем самым 11-летнего минимума. Для стимулирования роста в условиях пандемии Резервный банк Индии снизил процентные ставки в целом на 115 базисных пунктов за первое полугодие, а власти предоставили пакет мер для помощи экономики на сумму 278 млрд долларов.

Во втором полугодии, как ожидается, потребительский спрос на золото не вырастет по причине снижения экономической активности, опасений относительно роста безработицы и уменьшения доходов. Однако дополнительная помощь от властей и хороший сезон муссонов помогут смягчить негативные последствия замедления экономического роста. Кроме того, ожидается, что инвесторы станут покупать золото для хеджирования своих позиций, как можно было убедиться на примере первого полугодия.

^ Наверх