Прогноз курса золота на 2021 год – Всемирный золотой совет

Пандемия коронавируса усилила геоэкономическую нестабильность, усугубив существующие риски и создав новые. Впрочем, к концу прошлого года инвесторы стали полагать, что худшее уже позади.

В условиях низких процентных ставок инвесторы будут покупать рискованные активы в надежде, что экономика восстановится в ближайшем будущем. При этом им, скорее всего, нужно приготовиться к возможным рискам, а именно:

– растущему бюджетному дефициту;

– инфляционному давлению;

– коррекциям на фондовых рынках по причине завышенных котировок акций.

Курс золота вырос из-за новых рисков, низких ставок и увеличения спроса

Желтый металл оказался одним из самых доходных активов 2020 года, что было вызвано:

– высоким уровнем рисков;

– низкими процентными ставками;

– положительной динамикой цен, особенно в конце весны и летом.

У золота также было меньше спадов в течение года, что помогло инвесторов уменьшить убытки и справиться с рисков волатильности на других рынках.

В начале августа курс драгметалла достиг исторического максимума – 2067 долларов за унцию. Рекорды были поставлены во всех ведущих валютах. Впоследствии котировки упали ниже годового максимума, закрепившись выше отметки в 1850 долларов за унцию на протяжении 3-4 кварталов. Унция желтого металла в конце года стоила 1887 долларов.

Отметим, что динамика цен на драгметалл во втором полугодии была обусловлена ростом инвестиционного спроса на золотые биржевые фонды, слитки и монеты, а не спекулятивными торгами на рынке фьючерсов. Например, объем чистых длинных позиций на бирже «COMEX» достиг исторического максимума в первом квартале – 1209 тонн. Однако к концу года показатель снизился почти на 30%. Это могло быть вызвано большим спрэдом между котировками фьючерсов и спотовым курсом, который расширился в марте, сделав фьючерсы более дорогим активом по сравнению с другими.

Инвесторы отдавали предпочтение в прошлом году физическому золоту и продуктам, обеспеченных реальным драгметаллом. Это указывает на использование желтого металла как стратегического актива, а не просто выгодного тактического приобретения.

Инвестиционный спрос на золото увеличился благодаря ситуации с процентными ставками и инфляцией

Индексы мировых фондовых рынков показали особенно хорошие результаты в ноябре и декабре. Однако рост числа случаев заболевания коронавирусом и появление нового, более опасного штамма, стали причинами возникновения беспокойства на рынках. Впрочем, эти обстоятельства, а также политические события в США за первую неделю 2021 года, не помешали инвесторам покупать рискованные активы.

Уровень соотношения цена-продажи компаний, котируемых в индексе «S&P 500», был высоким. По данным «Crescat Capital», 15 факторов, которые составляют модель оценки «S&P 500», находятся около рекордного уровня. Низкий уровень процентных ставок по всему миру поддержит котировки акций на высоком уровне. Инвесторам нужно приготовиться к резким колебаниям на рынке и значительным коррекциям. Подобные события могут произойти, например, если вакцинация займет больше времени, чем предполагалось, или окажется не очень эффективной в борьбе против коронавируса, учитывая, в первом случае, логистические проблемы, а во втором – множество мутаций вируса.

Кроме того, многие инвесторы обеспокоены потенциальными рисками, связанными с увеличением бюджетного дефицита, который, в сочетании с низкими процентными ставками и ростом денежной массы, может привести к повышению инфляционного давления. Следует учесть, что центральные банки, в том числе ФРС США и Европейский центральный банк, заявили о готовности к временному увеличению уровня инфляции, который может превысить их традиционные целевые показатели.

Как правило, золото хорошо себя чувствует на фоне волатильности фондовых рынков и высокого уровня инфляции. Курс золота увеличивается в среднем на 15%, когда уровень инфляции превышает 3%. Примечательно, что, по данным «Oxford Economics», желтый металл дорожает и в периоды дефляции. Обычно в таких условиях наблюдаются низкие процентные ставки и высокий финансовый риск, что способствует росту спроса на золото.

Кроме того, за последнее десятилетие драгметалл очень чутко реагировал на состояние мировой денежной массы, даже лучше, чем казначейские облигации США, тем самым эффективнее помогая инвесторам сохранять свой капитал.

Восстановление экономики развивающихся стран приведет к увеличению потребительского спроса на золото

Согласно опросам, большинство экспертов прогнозируют восстановление мировой экономики в 2021 году после удручающей картины 2020 года. В условиях, когда мировой экономический рост, скорее всего, окажется достаточно вялым, стабильная динамика курса золота с середины августа поспособствует увеличению потребительского спроса на него.

Восстановление экономики может произойти быстрее, например, в Китае, где в начале прошлого года складывалась тяжелая ситуация, пока распространение вируса в стране не было приостановлено более эффективным образом, чем во многих западных странах. Стоит ожидать улучшения ситуации с рынком драгметалла в этой стране, учитывая положительную корреляцию между экономическим ростом и увеличением спроса на золото.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и на рынке золота в Индии. Согласно статистическим данным после ноябрьского праздника Дхантерас, спрос на ювелирные изделия все еще был ниже среднего, но по сравнению с минимумами второго квартала ситуация оказалась намного лучше.

При этом потребительский спрос в других регионах может оказаться низким, учитывая, что мировая экономика будет функционировать не на пределе своих возможностей, а курс золота до сих пор находится на исторически высоком уровне.

Спрос на золото со стороны центральных банков никуда не денется

В течение первых шести месяцев прошлого года центральные банки охотно увеличивали золотые резервы, а во втором полугодии ситуация изменилась, поскольку месяцы с нетто-покупками уступали место месяцам с нетто-продажами. Напомним, что на протяжении 2018-2019 гг. центральные банки были нетто-покупателями драгметалла, отчасти благодаря активности ЦБ РФ, которая прекратилась в апреле прошлого года. Несмотря на это, центральные банки все же остались нетто-покупателями драгметалла в 2020 году, хотя совокупный показатель приобретений значительно отстает от результатов предыдущих двух лет. В 2021 году коренным образом ничего не изменится в этом секторе. Есть веские причины, по которым центральные банки продолжают отдавать предпочтение золоту для резервов, а если учесть низкие процентные ставки, то желтый металл не потеряет свою привлекательность в долгосрочной перспективе.

Добыча пойдет в рост

На протяжении этого года произойдет восстановление добычи после снижения ее объемов в прошлом году. Приостановление производства в большом масштабе наблюдалось во втором полугодии, но впоследствии ситуация нормализовалась.

Хотя трудно спрогнозировать, что произойдет с этим сектором в 2020 году, есть основания предполагать уменьшение количества приостановлений производства благодаря успешной борьбе с пандемией. Следовательно, положение золотодобывающих компаний улучшится. Даже если потенциальная вторая волна затронет страны-производители, крупные компании уже ввели в действие протоколы и процедуры, которые должны уменьшить негативные последствия приостановления производства, наблюдавшиеся в первые месяцы пандемии.

Выводы

Динамика курса золота зависит от взаимодействия различных секторов спроса и предложения, на которые, в свою очередь, влияют четыре основных фактора (экономический рост; риски и неопределенность; альтернативные издержки; динамика рынка, инвестиций). В этом контексте прогноз таков: потребность в эффективных инструментах хеджирования в условиях низких процентных ставок поддержит инвестиционный спрос на высоком уровне, но на него может сильно повлиять восприятие риска, связанное с темпом и устойчивостью процесса восстановления экономики.

В то же время восстановление экономики в развивающихся странах (Китай и Индия), может уменьшить негативные последствия для рынка золота, которые наблюдались в 2020 году по причине чрезвычайно низкого уровня потребительского спроса.

В «Oxford Economics» предложили пять макроэкономических сценариев на 2021 год:

- устойчивое восстановление экономики (базовый сценарий компании);

- отсрочка восстановления;

- глубокий финансовый кризис;

- быстрый экономический подъем;

- глобальная вторая волна пандемии.

В целом курс золота будет нормально себя чувствовать в 2021 году при любом сценарии, но таких скачков, как в прошлом году, ожидать не стоит. Восстановление потребительского спроса очень поможет драгметаллу, если, конечно, улучшится состояние экономики. Кроме того, доходность золота может увеличиться из-за продления режима низких процентных ставок, который почти избавит драгметалл от альтернативных издержек.

Количество рисков увеличится при ухудшении мировой экономической рецессии, а потребительский спрос пойдет на спад, отчего пострадает и драгметалл. Однако при сценариях «глубокий финансовый кризис» и «глобальная вторая волна пандемии» должен увеличиться инвестиционный спрос на золото, что может компенсировать низкий уровень потребительского интереса, как это произошло в 2020 году. Инвесторы покупают желтый металл, когда им необходимы безрисковые, высококачественные и ликвидные активы.

 

^ Наверх