Прогноз курса рубля и золота на конец 2021 года

В начале декабря в рисковых активах наблюдается повышенная волатильность. Корректируются американские фондовые индексы, сильно просела нефть. Индекс волатильности S&P-500 VIX поднялся в район 30.

Негативными драйверами выступили появление нового штамма коронавируса, что уже повлекло за собой возобновление частичных ограничений на авиасообщения, а также изменившаяся риторика Джерома Пауэлла, после того, как он был номинирован на пост главы ФРС на второй срок.

Фактор коронавируса – сильный, но разовый. Первый испуг сменился более взвешенным восприятием ситуации, и лишь 10% управляющих активами оценили его как серьезную угрозу. Фактор возможного ужесточения политики ФРС – системный.

После выступлений Пауэлла в начале декабря начался тренд схождения спреда между 10-летними и 2-летними US Treasuries. Если он продолжится, в скором будущем кривая доходности инвертируется в середине, что всегда, на 100% предсказывало рецессию на горизонте полутора лет. К слову, на дальнем конце кривая доходности уже инвертирована – доходности по 30-летним бумагам ниже, чем по 20-летним. Спрос на 30-летки также в начале месяца высок, доходности по ним продолжают падать. На фоне инфляции 5% доходность по ним опустилась ниже 1.8%. Это – признак системного охлаждения спроса на риск. «Большие деньги» возвращаются в качественный долг, невзирая на то, что его реальная доходность отрицательная, причем такой отрицательной доходности долговой рынок США не видел, кажется, даже во времена стагфляции 70-х годов. Институциональные инвесторы (а только они в основном торгуют 30-летними US Treasuries) ставят на резкое снижение инфляции в США, а в перспективе – на дефляцию, заблаговременно готовясь к повторной рецессии. Это надо учитывать для оценки среднесрочных трендов.

Все среднесрочные тренды роста рисковых активов, похоже, либо уже завершились, либо близки к исчерпанию. Американские фондовые индексы еще могут предпринять попытку обновить максимумы, но нефть – вряд ли. Она, скорее, в среднесрочной перспективе снизится дальше, к поддержкам в районе $60 за баррель Brent. От этой перспективы стоит оценивать и перспективу российского рубля, который едва ли снова опустится ниже 72 за доллар. Под будущее решение Банка России по ставке рубль может еще немного укрепиться, но потом начнется его ослабление, и цели этого ослабления, которые будут достигнуты в следующем году, могут быть весьма амбициозными. Слабости рубля будут способствовать также не снижающиеся геополитические риски. По совокупности факторов, однако, до конца года рубль еще способен сохранять стабильность, и стоит ожидать курс в районе 74 за доллар. Уровни ниже – привлекательны для покупки доллара. В случае усиления геополитических рисков рубль начнет реализовывать сценарий очередной девальвации уже в декабре.

Золото будет реагировать на новые вводные от ФРС неоднозначно. С одной стороны, снижение среднесрочной долларовой доходности для золота позитивно, – тем более, что это снижение идет «авансом» к инфляции, и реальная доходность остается глубоко отрицательной. Кроме того, золото в декабре вступает в период сезонной силы, которая продлится до конца февраля. В условиях коррекции фондовых рынков золото может вернуть себе статус актива-убежища. Практика рецессии 2008-го – 2009-го годов говорит о том, что непосредственно перед рецессией золото поставило исторический максимум. В среднесрочной перспективе стоит ждать роста цен на золото, которое уже с лета «прибито» ожиданиями ужесточения денежной политики ФРС. Если фондовые рынки риски ужесточения, в общем и целом, игнорировали, то рынок золота уже учел его. На факте ужесточения, которое может быть объявлено на следующем заседании, если оно не будет чрезмерным, золото может начать среднесрочный рост к целям в районе $2000 за унцию к концу зимы. К концу года стоит ожидать уровни в районе $1850 – 1900 за унцию.

Тем не менее, если ФРС начнет сильно «закручивать гайки», а риски повторной рецессии, в связи с этим, продолжат резко расти, рост золота вряд ли будет устойчивым. Устойчивый рост начнется только после глубокой коррекции фондовых рынков, которая приведет стоимость многих сильно переоцененных активов к более справедливым уровням. Также, если декабрьское решение ФРС окажется чрезмерно жестким, золото может не реализовать свой сезонный потенциал, оставшись ниже $1800 за унцию. К сожалению, трудно прогнозировать что-то более определенное в ситуации, когда риторика ведущих монетарных властей меняются на ходу, а в политику вносятся неожиданные и существенные коррективы. От их действий в среднесрочной перспективе зависит гораздо больше, чем от фундаментальных факторов, которые указывают на риски долгосрочной инфляции, и благоприятствуют росту золота в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Голубовский

аналитический департамент компании «Золотой монетный дом»

^ Наверх