Проблемы китайских застройщиков усилили риск-офф на рынках

Доллар

Тренд роста доллара, заданный ранее ужесточением риторики ряда директоров ФРС, получил развитие из-за роста китайских рисков. Крупнейший китайский застройщик Evergrande в тяжёлом финансовом положении, и это провоцирует «бегство в качество» и коррекцию в рисковых активах. Индекс волатильности S&P 500 VIX в понедельник поднялся выше 20, что традиционно трактуется как растущий риск развития коррекции на фондовом рынке, однако сегодня утром финансовые рынки несколько успокоились.

Ключевым событием этой недели является заседание ФРС. В среду вечером ФРС может озвучить планы по сокращению монетарного стимулирования. В условиях наметившейся на фондовых рынках коррекции можно ожидать, что чиновники ФРС, как минимум, выберут очень аккуратные формулировки. Если, конечно, они не хотят, чтобы та легкая паника, которая сейчас уже витает над рынками, не переросла в полноценную. В связи с этим разумно ожидать мягкой риторики, и даже если какие-то временные горизонты снижения темпов эмиссии ФРС будут обозначены, они будут обозначены с оговорками, что сокращение не должно навредить финансовой стабильности, и в любой момент может быть пересмотрено.

Тренд роста доллара перед заседанием ФРС взял паузу, индекс доллара, поднявшись в понедельник почти к 93.5, во вторник заметно корректируется. Мы не ожидаем существенного развития растущего тренда по итогам заседания ФРС. Восходящая коррекция к снижению, которое доллар проделал в период с 20-х чисел августа до первых чисел сентября, выглядит технически завершенной. Если ФРС останется осторожной в своих высказываниях и оценках, для чего есть поводы, которые дают как китайские риски, так и слабая статистика рынка труда США, индекс доллара имеет все шансы вернуться обратно в район 92, а затем и пойти ниже. В альтернативном неблагоприятном для рисковых активов сценарии можно ожидать добоя до августовских максимумов в районе 93.7.

В любом случае, наш среднесрочный взгляд на доллар пока не меняется. Учитывая слабость американского рынка труда и то, что прогнозы по росту ВВП США в этом году пересматриваются вниз (ОЭСР пересмотрела его с +6.9% до +6.0%), мы ожидаем доминирования «голубиного» подхода в решениях ФРС. Китайские риски же, на наш взгляд, преувеличены. Сравнения проблем китайской стройки с Lehman Brothers и кризисом 2008-го года, ставшие популярными в последние дни, поверхностны, хотя бы потому, что львиная доля обязательств китайских застройщиков – перед китайскими же банками и финансовыми компаниями. Проблемы, которые могут проецироваться на глобальный рынок, на порядок меньше, чем те, что спровоцировали финансовый кризис 2008-го года.

Резюмируя, мы по-прежнему считаем, что укрепление доллара стоит использовать для набора среднесрочных коротких позиций против американской валюты. Наш взгляд может измениться в случае, если ФРС сильно разочарует рынки, или в случае, если китайские проблемы, все же, получат сильный резонанс на глобальном долговом рынке.

Драгметаллы

Золото отработало уровень $1750 за тройскую унцию, указанный как цель коррекции после пробоя вниз $1800 в обзоре на прошлой неделе. На росте волатильности фондовых рынков золото явно проявляет свои традиционные свойства защитного актива и имеет тенденцию к росту на фоне снижения фондовых рынков. Если наши ожидания относительно динамики доллара оправдаются, золото оттолкнется от района $1750 и продолжит восходящее движение, начатое в августе из районе $1700. Если доллар продолжит еще некоторое время укрепляться, а рисковые активы – снижаться, мы ожидаем консолидации золота в районе $1750.

Серебро также протестировало августовские минимумы, технически выглядит слабее золота, что характерно для моментов «бегства» от риска. Поддержка $23.5, пробита, $22.0 – устояла. Техническое положение серебра – шаткое, и мы полагаем, что в текущей ситуации инвесторам в драгметаллы стоит ориентироваться на динамику золота. Если золото пойдет в рост, можно наращивать позиции в серебре, если же золото начнет консолидироваться на фоне растущих рисков, серебро может уйти еще ниже, в район $21.5.

Нефть

Нефть проявляет завидную устойчивость перед лицом растущей волатильности. Отчасти этому помогают трения между Ираном и МАГАТЭ по ядерной программе, сохраняющие высокий уровень геополитических рисков на Ближнем Востоке, отчасти – экстремально высокие цена на газ в Европе, которые поддерживают сейчас цены на все энергоносители. Однако главной причиной, на наш взгляд, являются действия крупных маркетмейкеров, удерживающих нефть от серьезной коррекции и имеющих по нефти цели на уровне $80 за баррель Brent. Мы ожидаем нейтральной динамики нефти на текущей неделе, и, если ФРС и доллар оправдают наши ожидания, развитие умеренно растущего тренда в среднесрочной перспективе. Китайский фактор (китайские риски и государственные продажи нефти из национального резерва) будут сдерживать рост.

Рубль

Рубль в полном соответствии с динамикой рисковых активов ослаб под давлением китайских рисков. Пара USD/RUB уверенно закрепилась выше 73, причем в ней появилась импульсная динамика, позволяющая ожидать продолжения ослабления рубля. В случае, если ФРС и доллар оправдают наши ожидания, этот тренд вряд ли получит серьезное развитие, и мы не увидим USD/RUB выше 74.5, где пара была в августе. Однако в негативном сценарии может развиться резкое движение к весенним максимумам в район 78. Рубль, как известно, имеет тенденцию медленно укрепляться и быстро падать. В связи с этим, хоть нашим базовым сценарием и является возобновление ослабления доллара, мы советуем пока не торопиться с покупками рубля на текущих уровнях.

Дмитрий Голубовский аналитик «Золотого монетного дома»

^ Наверх