В июне центральные банки мира в очередной раз стали крупными покупателями желтого металла. Сюрприз на этом поприще преподнес центральный банк Польши, который приобрел 95 тонн золота, что является одним из самых крупных покупок за месяц на протяжении многих лет со стороны центральных банков. Для сравнения, Китай увеличил свои резервы только на 10,3 тонны в прошлом месяце. В Польше сообщили радостную новость на прошлой неделе, а Китай опубликовал статистику о своих резервах позавчера.

В 2005-2019 гг. золотые резервы центрального банка Польши выросли на 125,7 тонны, достигнув в целом 228,6 тонны. При этом страна репатриировала около 50% своего драгметалла.

В банке заявили, что увеличение стратегических резервов золота и его репатриация являются конституционными и патриотическими обязанностями этого учреждения. Данная политика призвана не только улучшить экономическое положение польского государства, но и накопить необходимое количество резервов для обеспечения финансовой безопасности страны.

Возвращая золото на родину, Польша следует за примером многих европейских стран. Так, в августе 2017 года Бундесбанк завершил репатриацию немецкого золота, перевезя 374 тонны желтого металла из Парижа и 300 тонн - из Нью-Йорка. В 2014 году Нидерланды репатриировали 122,5 тонны золота из США. На данный момент репатриацию проводят Банки Австрии и Венгрии.

В результате недавних покупок со стороны польского банка, страна переместилась с 34-го на 22-е место в списке стран-владельцев крупнейших резервов золота в мире, а также с 15-го на 11-е место среди европейских стран. В польском банке сообщают, что их золото в составе официальных резервных активов соответствует международным стандартам качества.

Оставшееся польское золото хранится в Банке Англии на выделенном счете, при этом каждый слиток имеет уникальный идентификатор, серийный номер и отметку аффинажного предприятия. Высочайшее качество польского золота и британские стандарты хранения были подтверждены в ходе недавней проверки, проведенной сотрудниками польского банка в Банке Англии.

В польском банке считают золото самым качественным резервным активом, поскольку он способствует диверсификации геополитических рисков и представляет собой защитный актив, особенно во времена геополитической неопределенности и кризисов. Относительно стабильная экономика позволила Польше накопить за последние пять лет объем валютных резервов в количестве 30 млрд. долларов, что и привело к увеличению покупок драгметалла.

Покупка золота не только увеличила стратегический резерв для обеспечения финансовой безопасности страны, но также приблизило Польшу к процентному соотношению золотых резервов к совокупному объему резервов центральных банков мира, которое равно 10,5%. Однако при этом Польша немного отстает от среднего показателя по европейским странам, который составляет 20,5%. Необходимость запасаться золотом уже не нуждается в обосновании, но стремительный рост покупок со стороны Польши указывает на опасения по поводу геоэкономической ситуации среди развивающихся стран и необходимость скорейшего выхода из долларовых позиций.

Данные по маю-июню среди других центральных банков

Хотя данные о совокупном объеме покупок в июне со стороны всех мировых центральных банков еще не доступны, курс драгметалла поднялся на 11% на международном рынке за отчетный период, превысив отметку в 1420 долларов за унцию, что указывает на выдающуюся роль государственных финансовых институций в формировании курса.

Итак, центральный банк Польши купил 95 тонн золота в июне, а это значит, что до сих пор в этом году было приобретено 100 тонн для резервов. В прошлом году Польша купила всего 26 тонн. При этом Китай приобрел до сих пор в этом году 85 тонн желтого металла.

Хотя покупок было много в июне, ситуация была не настолько радужной в мае. По данным, опубликованным вчера Всемирным золотым советом, Резервный банк Индии добавил в свои резервы 5,6 тонны золота, а значит, совокупные резервы страны достигли 618,2 тонны.

Алистер Хьюитт, директор отдела исследования рынка во Всемирном золотом совете, отметил следующее: «Совокупный объем покупок золота со стороны центральных банков составил 35,8 тонны в мае, что на 27% ниже, чем в предыдущем месяце. Однако чистый объем закупок до сих пор в этом году достиг 247,3 тонны, что на 73% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые центральные банки развивающихся стран, в том числе, России, Китая, Турции и Казахстана, были главными покупателями в течение последних лет, и эта тенденция продолжается в 2019 году».

Примечательно, что Резервный банк Индии добавил около 18 тонн в свои резервы в 2019 году и 42 тонны в 2018 году. До 2018 года Индия приобретала в последний раз желтый металл в 2009 году у МВФ (200 тонн).

Мировые центральные банки приобрели в 2018 году самое большое количество золота за год по сравнению с пятью десятилетиями прежде – 651,5 тонны. Это было обусловлено опасениями по поводу большой доли долларов в резервах, что в текущих условиях является рискованным. Странам необходим страховой полис в случае обвала долларовой системы, поэтому золото является предпочтительным активом.

^ Наверх