Курс золота дошел до шестилетнего максимума, и не в последнюю очередь потому, что Китай покупает желтый металл, при этом продавая свой запас казначейских облигаций США.

Дело, впрочем, не только в Китае. Большинство центральных банков диверсифицируют свои активы, выходя из долларовых позиций и казначейских облигаций США. По данным Всемирного золотого совета, центральные банки купили 145,5 тонны желтого металла за первый квартал текущего года, что является самым крупным показателем с 2013 года.

За последнюю неделю курс золота вырос почти на 10%, до 1408 долларов за унцию, при этом, например, в Австралии цена подскочила до рекордного показателя в отечественной валюте – выше 2000 австралийских долларов.

Непосредственным поводом для скачка курса на 9% стали новости о высокой вероятности сокращения процентных ставок США в этом году.

Увеличивают популярность золота среди инвесторов следующие обстоятельства: 1) Европейский центральный банк будет использовать дополнительные стимулы для улучшения ситуации в экономике еврозоны, 2) экономика Китая проседает из-за политики Трампа, 3) рост мировой экономики замедляется; 4) снижаются процентные ставки.

Как известно, желтый металл растет в цене, когда снижаются процентные ставки, индекс доллара, а также усиливаются опасения по поводу экономического роста и геополитической нестабильности. Все эти факторы сейчас в силе.

Поскольку Китай стал значительным покупателем золота, то неудивительно, что курс драгметалла растет.

Народный банк Китая закупил более 70 тонн золота, начиная с декабря, хотя в течение последних двух лет никакой активности в этой области не наблюдалось. Россия также была крупным покупателем, добавив около 274 тонн в свои резервы в прошлом году.

Одновременно с покупкой золота, Китай распродает казначейские облигации США. В конце 2013 года их объем составлял 1,32 трлн. долларов. На данный момент – 1,1 трлн. долларов. В 2011 году Китай был собственником 14% госдолга США, а сегодня – вполовину меньше.

Постепенное снижение покупок «казначеек» вызвало опасения у международного сообщества, ведь Китай в качестве ответных мер относительно таможенных тарифов, введенных США на товары в объеме 250 млрд. долларов, вообще от них избавиться.

Это плохая новость для США. Дело в том, что выпуск «казначеек» достиг рекордных 1 трлн. долларов в год благодаря снижению налогов на сумму 1,9 трлн. долларов, инициированного Трампом, а это приводит к резкому увеличению расходов по займам правительства США, уменьшая темпы роста экономики страны.

Впрочем, Китай вряд ли так поступит. Помимо убытков, которые возникнут в результате такого решения, доллар сильно обесценится относительно юаня, что подорвет конкурентоспособность Поднебесной и создаст условия для дестабилизирующего оттока капитала.

Возникнет также проблема размещения освободившихся китайских средств, поскольку рынок казначейских облигаций США является самым глубоким и наиболее ликвидным рынком и, в отличие от других крупных рынков государственных облигаций в Европе и Японии, по-прежнему дает положительную доходность.

Тем не менее, Китай и Россия, покупая золото и уменьшая свое присутствие на американском рынке, оказывают негативное воздействие на доллар США.

Многие страны боятся, что администрация Трампа, используя статус американского доллара в качестве мировой резервной валюты и доминирующей валюты для мировой торговли, усилит свои санкции против России и Ирана.

Текущая американская администрация недавно (но вполне предсказуемо) приняла новые правила, которые позволяют ей устанавливать таможенные тарифы по отношению к странам, «искусственно» занижающим стоимость своих валют. В Китае, тем временем, могут быть обеспокоены тем, что Трамп будет использовать другие формы санкций в качестве козыря в торговых конфликтах.

Китайские банки и другие организации могут быть отключены от глобальной финансовой системы, в которой господствуют США, если власти последних решатся разыграть ядерную «карту» в торговой войне.

Это, конечно, вряд ли произойдет, но Китай и Россия все равно пытаются расширить использование юаня и рубля в мировой торговле, в то время как европейцы, также ставшие мишенью агрессивной политики Трампа, хотят разработать механизмы, которые позволят им обойти последствия возобновленных американских санкций относительно Ирана.

Золото обретает популярность, поскольку оно используется центральными банками в качестве страховки от агрессии США. Ухудшение отношений между США и их основными торговыми партнерами, а также рост влияния последних на мировую экономику вызывает необходимость в диверсификации иностранных резервов и выходе из долларовых позиций, что, в результате, повышает курс золота.

^ Наверх