Председатель ФРС Джером Пауэлл недавно зряшно отвергнул возможность восстановления золотого стандарта, хотя, по нашему мнению, именно он поможет американцам и тем, чьи экономические интересы непосредственно связаны с эффективностью и платежеспособностью американской экономики. Золотой стандарт окажет большую услугу не только обычным американским рабочим и предпринимателям, но и сделает мировую экономику более стабильной и свободной.

Возможно, по иронии судьбы, замечания Пауэлла по поводу золота, связаны с тем фактом, что президент Дональд Трамп хочет назначить Джуди Шелтон, сторонницу идеи золотого стандарта, членом влиятельного совета управляющих ФРС. Кроме того, неожиданная критика золотого стандарта со стороны Пауэлла наверняка является симптомом того, что с экономикой не все в порядке. Ведь нужно же как-то отреагировать на тот факт, что все больше людей используют золото для того, чтобы защитить свои сбережения и инвестиции от инфляции и долгового кризиса, которые весьма цикличны, при том, что вся экономика основывается на ничем необеспеченной валюте.

Золотой стандарт – это не только единственный способ помочь новым предприятиям и работникам, находящимся в поиске недорогого кредита; это режим, в котором сочетаются низкие процентные ставки со стабильной валютой, что хорошо как для вкладчиков, так и потребителей. Возвращение к золотому стандарту также может помочь уменьшить градус напряженности в мировой экономике, ввиду торговых войн и кризисов госдолга во многих развивающихся странах.

Будучи двумя крупнейшими экономиками в мире, Китай и США должны учитывать долгосрочную перспективу и провоцировать те изменения, которые бы положительно влияли и на мировую экономику в целом.

Однако в действительно все происходит наоборот: Китай и США продолжают дестабилизировать мировую экономику, начав новую холодную войну. Ввиду эмбарго США на ключевые китайские высокотехнологические продукты (под санкции попала компания «Huawei»), их конфликт теперь вышел далеко за рамки даже традиционной тарифной войны. Видя только краткосрочную перспективу, обе стороны стремятся не потерять сиюминутную прибыль, а также текущую политическую репутацию. Однако в долгосрочной перспективе успех обеих экономических сверхдержав в любом случае будет зависеть от стабильной и автономной денежно-кредитной политики.

Как известно, ни США, ни Китай не привязали свою валюту к металлическому стандарту. Однако в отличие от США, Китай проводит сравнительно консервативную денежно-кредитную политику, которая позволяет избежать проблем, связанных с фиатной валютой, делая ее более гибкой, что обусловлено отчасти управляемым плаванием валюты юань.

В конечном счете, однако, денежно-кредитная стабильность на основании металлического стандарта приведет к двум последствиям в XXI-м веке. Прежде всего, это будет подтверждением статуса Китая в качестве мирового экономического лидера. Кроме того, США действительно станут великими (как обещал Трамп), отказавшись от фиатной валюты, которая подпитывает военно-промышленный комплекс, разрушая долгосрочную стабильность экономики страны.

Тем временем, Китай неспешно скупает большие объемы золота на мировом рынке, и хотя это никоим образом не указывает на желание Пекина в ближайшее время перейти к золотому стандарту, но при этом свидетельствует о политике, направленной на долгосрочную перспективу. Дело в том, что желтый металл представляет собой самое важное средство сбережения на случай экономических потрясений.

Если же США вернутся к золотому стандарту, то этим самым могут быть достигнуты следующие положительные последствия:

- стабильность цен и низкая инфляция;

- низкие процентные ставки, которые остановят бесконтрольное увеличение денежной массы;

- переход от финансового капитализма и спекуляций на рынке недвижимости к инвестициям в производительные отрасли, включая крупномасштабное производство, малый и средний бизнес;

- власти будут вынуждены жить по средствам (это коснется и военно-промышленного комплекса, который в значительной степени зависит от субсидий, предоставляемых, в том числе, за счет не контролированного выпуска денежной массы);

- улучшенные долгосрочные перспективы для вкладчиков с низким и средним заработком;

- возможность для простых людей снова владеть жильем, а не арендовать его;

- отход от спекуляций и возврат к экономике сбережений;

- денежно-кредитная политика перестанет быть инструмент геополитического манипулирования.

Что касается международных последствий, то возврат к золоту уничтожит основание для борьбы между США и Китаем, а также сделает ненужным политику карательных тарифов, санкций и торгового эмбарго.

Одной из главных претензий Дональда Трампа заключается в том, что у китайских товаров слишком конкурентные цены. Хотя эта претензия является результатом неправильного понимания модели развития экономики Китая, главное здесь то, что когда речь идет о международной торговле, каждая страна в мире, использующая фиатную валюту, по определению является манипулятором валюты. Именно радикальные различия в стоимости фиатных валют во всем мире делают возможным существенный разрыв в ценах, что касается стоимости международного импорта и экспорта. Именно радикальные изменения в стоимости этих бумажных валют делают международную торговлю полем для деятельности спекулянтов, а не пространство взаимоотношений производителей и потребителей в свободной экономике.

В то же время, если бы все страны оценивали свои товары на основе местной валюты, которая бы конвертировалась в определенное количество золото, то международные цены на товары стали бы намного более стабильными. В таком случае основанием спроса на продукт были бы его качества и реальная конкурентность цены. Это положение в корне отличается от международных цен, которыми можно легко манипулировать ввиду нестабильной денежной системы.

Надо отметить, что частичное управление юанем делает его менее манипулируемым, чем свободным плавающий доллар, но на самом деле все валюты, не привязанные к такому универсальному сырьевому товару, как золото, в конечном итоге являются инструментами, которыми можно манипулировать, поскольку они не обладают универсальной стоимостью, выходящей за пределы контроля властей.

Если бы власти США, страны, которая по-прежнему обладает крупнейшей в мире экономикой с точки зрения ВВП, попросили бы все страны оценивать свои товары на основе их стоимости в пересчете на золото, а не в бумажном долларе, то в будущем мировые цены, как на импорт, так и на экспорт оказались бы более стабильными, а с обвинениями в том, что дешевый импорт является результатом манипулирования валютой было бы покончено. Тот факт, что США были крупными мировым экспортером в период классического золотого стандарта, указывает на то, что золото приводит к прекрасным результатам и в контексте импорта, и экспорта.

Если некоторые страны откажутся оценивать свои товары в золоте, то США могут установить справедливый и единый тариф на все их товары до тех пор, пока партнеры по импорту не захотят оценивать свои товары в пересчете на золото, а не в бумажной валюте.

Впрочем, США могут дождаться такого ультиматума со стороны Китая, который предложит принимать оплату своего экспорта только в золоте. США окажутся в незавидном положении при таком сценарии, который даже представить себе не может Трамп.

Лучшим способом выхода из текущего торгового конфликта для Китая и США является поэтапный переход к торговому режиму, обеспеченному золотом. Свободный, открытый, и что важнее всего, справедливый режим торговли между странами разрешит денежно-кредитные проблемы раз и навсегда.

Китай и США могли бы работать сообща благодаря возвращению к золотому стандарту: как только две крупнейшие мировые экономики сделают это, остальные страны последуют за их примером.

^ Наверх