Коронавирус COVID-19 напомнил людям о рисках пандемии. Однако инвесторам не следует паниковать. В такой ситуации стоит обратиться к истории для того, чтобы извлечь из нее урок. Ниже представлен анализ истории пандемий и их влияние на рынок золота.

Некоторые люди паникуют из-за пандемии, но их страх понятен, ведь эпидемии и пандемии (то есть, глобальные эпидемии) оставляют после себя большое количество жертв и убытков. Например, самой известной и опасной пандемией в истории человечеств стала чума, унесшая жизни 75-200 млн человек в средневековой Европе, сократив население региона на 30-60%.

Являются ли оправданными опасения относительно нового коронавируса? Должны ли цены на золото расти? Давайте проанализируем историю пандемий и сделаем выводы для текущей ситуации в контексте рынке золота. Мы не будем упоминать пандемии, которые имели место до 1971 года, то есть, до отмены золотого стандарта и свободной торговли драгметаллом. Нам также неинтересны многочисленные эпидемии гриппа, поскольку они, как правило, возникают ежегодно в течение зимы и становятся смертельно опасными в основном для пожилых людей (большинство летальных исходов было зафиксировано у лиц старше 64 лет с ослабленным иммунитетом). Речь пойдет о пандемиях ВИЧ/СПИДа и коронавируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром/атипичная пневмония).

Начнем с обзора пандемии ВИЧ/СПИДа. СПИД не был идентифицирован вплоть до 1981 года, а ВИЧ был обнаружен и связан со СПИДом не ранее 1983 года. В 1980-х и начале 1990-х гг. эпидемия ВИЧ/СПИДа охватила США и другие страны, распространившись из Африки. Хотя число новых заболевших достигло пика в 1999-2000 гг. и составило 3,16 млн человек, эта болезнь до сих пор не вылечена. ВИЧ/СПИД является одним из самых смертельно опасных инфекционных заболеваний в мире, особенно в странах Африки к югу от Сахары. По состоянию на 2017 год почти 36 млн человек были инфицированы ВИЧ во всем мире, а количество летальных исходов приблизилось к миллиону.

Однако цены на золото не выросли из-за пандемии ВИЧ/СПИДа. Медвежий рынок был до пандемии и после нее, но при этом наблюдался один скачок до 330 долларов, в то время как средний курс составлял 270-290 долларов за унцию. Следует отметить, что скачок не был вызван пандемией, но, скорее, принятием Вашингтонского соглашения.

Почему на финансовых рынках не было паники из-за ВИЧ/СПИДа? Во-первых, ВИЧ не распространяется капельным путем, но, как правило, посредством незащищенного секса и зараженной иглы. Поэтому ВИЧ/СПИД не заражает людей так быстро, как коронавирус, а избежать заражения относительно легко. Во-вторых, ВИЧ не убивает быстро, что делает его менее пугающим. В-третьих, это хорошо известная болезнь, в то время как коронавирус COVID-19 является новым заболеванием, что делает его более опасным. В-четвертых, пандемия ВИЧ/СПИДа была взята под контроль на Западе, и в настоящее время от нее страдают страны Африки к югу от Сахары. Это важно, поскольку глобальные финансовые рынки, включая рынок драгметаллов, реагируют на геополитические угрозы и пандемии, только тогда, когда они угрожают ведущим странам мира.

Второй пандемией стал тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который был вызван коронавирусом SARS, выявленным изначально у летучих мышей. Пандемия началась в провинции Гуандун, Китай, в ноябре 2002 года и закончилась через семь месяцев, в июне 2003 года, достигнув эпидемического пика в марте 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего заболело 8096 людей, а количество смертей составило 774 человек, поэтому уровень смертности был равен 9,6%. Курс золота вырос во время данной пандемии. Однако пик пандемии пришелся на февраль-май 2003 года, в то же время курс драгметалла упал. Желтый металл достиг пика в феврале 2003 года, а затем снижался вплоть до апреля (с 380 до 315 долларов за унцию), несмотря на разгар пандемии. Кроме того, золото находилось в бычьем тренде и до пандемии. Таким образом, пандемия SARS не повлияла на золото, а динамика курса последнего была обусловлена в большей степени факторами спроса и предложения, а также мягкой денежно-кредитной политикой после лопнувшего пузыря доткомов и терактов 11 сентября. Пандемия также совпала со вторжением США в Ирак и медвежьим рынком доллара.

Вполне логично сравнить текущую ситуацию именно с пандемией атипичной пневмонии (SARS), поскольку COVID-19 вызван вирусом, принадлежащим к той же группе вирусов, что и коронавирус SARS, а эпидемия также возникла в Китае. Отметим, что COVID-19 менее смертоносен, чем коронавирус SARS, поскольку уровень смертности первого – 3,3%, а второго – 9,6%. Однако важно помнить, что самые большие экономические потери от пандемий связаны не со смертностью, а с попытками людей избежать заражения.

Плохие новости заключаются в том, что новый коронавирус распространяется быстрее, чем SARS, поскольку в случае с последним за 8 месяцев было зарегистрировано всего 8,1 тыс. случаев, а текущий коронавирус за менее чем три месяца был выявлен у более 160 тыс. человек.

Еще одно ключевое отличие заключается в том, что экономика Китая стала играть ключевую роль в мировой экономике. Впрочем, учитывая текущие торговые войны и гораздо более высокий уровень госдолга, Китай является в чем-то более уязвимым, чем во время пандемии коронавируса SARS (хотя теперь у Поднебесной есть больше ресурсов для сдерживания вируса). Поэтому влияние пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику и рынок золота будет более серьезным, чем в случае пандемий ВИЧ/СПИДа или SARS, особенно в связи с тем, что текущая пандемия проходит во время падения темпов роста мировой экономики и начала бычьего рынка золота.

До настоящего времени влияние пандемии на экономику США было несущественным. Однако в Китае, согласно мнению экспертов, рост объемов промышленного производства может снизиться на 50%, а еще серьезнее пострадает покупательская активность. Например, объем продаж автомобилей на крупнейшем в мире рынке снижается с прошлого года, а в феврале дошел почти до нуля. Эпицентр распространения вируса, Ухань, все еще находится в полной изоляции. Этот город с населением около 11 млн человек является крупным промышленным центром (например, около 85% всех плоских экранов для телевизоров и компьютеров производится в этом городе).

Китай – это страна со вторым по величине ВВП в мире после США, занимающая центральное место на арене международной торговли и глобальной цепочки поставок. Ряд крупнейших и наиболее прибыльных компаний США полагается на производство своих продуктов или комплектующих в Китае, поэтому сокращение или замедление поставок окажет негативное воздействие на объем производства в этих компаниях.

Что касается драгметаллов, то золото, вероятно, будет в ударе, если снизятся показатели фондовых рынков и ВВП. ФРС уже снизила базовые ставки на 50 базисных пунктов, и есть высокая вероятность дальнейших сокращений на следующей неделе. У представителей центрального банка США к тому времени не будет на руках всех необходимых экономических данных, которые могли бы обосновать дальнейшее смягчение, но количество случаев заражения коронавирусом станет альтернативным источником этого обоснования. Президент США Дональд Трамп намекнул, что отрицательный уровень процентных ставок поможет экономике, но это слишком крайние меры для ФРС. Отметим, что золото, которое не приносит процентный доход, обычно растет в цене, если уровень реальных процентных ставок становится отрицательным.

^ Наверх