Обзор спроса на золото за третий квартал 2019 года – Всемирный золотой совет

Спрос на золото составил 1107,9 тонны в третьем квартале благодаря крупнейшему объему покупок паев биржевых фондов с первого квартала 2016 года.

Скачок роста паев золотых биржевых фондов (258 тонн) перевесил понижение показателей по другим источникам спроса. В результате совокупный рост спроса составил 3% в третьем квартале. Несмотря на то что центральные банки продолжили наращивать свои золотые резервы, общий показатель за отчетный период оказался намного меньше рекордного уровня третьего квартала 2018 года. Спрос на ювелирные изделия (-16%) понизился из-за удорожания золота, курс которого достигал новых многолетних, а порой даже рекордных максимумов на фоне обеспокоенности потребителей относительно состояния мировой экономики. В то же время, снижение спроса на слитки и монеты (-50%) в третьем квартале было обусловлено той же причиной: розничные инвесторы воспользовались возможностью зафиксировать прибыль, а не совершать новые покупки. Спрос на золото со стороны технологических отраслей упал на 4% из-за нестабильности экономической ситуации, а появление инфраструктуры 5G помогло замедлить спад в секторе электроники. Объем добычи практически не изменился, а рост переработки, вызванный увеличением цен, составил 10%, что привело к повышению предложения на 4%, до 1222 тонн.

Объем инвестиционного спроса удвоился в годовом исчислении: исключительно высокий приток паев биржевых фондов компенсировал уменьшение покупок розничных слитков и монет.

- Объем инвестиционного спроса вырос на 110% в годовом исчислении, достигнув 408,6 тонны.

- Совокупный объем паев в золотых биржевых фондах подскочил до рекордного показателя в сентябре – 2855 тонн (136 млрд долларов), превысив предыдущий показатель, достигнутый в декабре 2012 года (2841 тонна).

- Спрос на слитки и монеты упал до 11-летнего минимума, что стало результатом высоких цен на золото и ослабления темпов экономического роста.

Биржевые фонды

Объем паев в биржевых фондах достиг рекордного максимума в 2855,3 тонны в третьем квартале, поскольку в мировом масштабе инвестиции в эти продукты достигли 258,2 тонны – самого высокого уровня квартального прироста с первого квартала 2016 года. Данный показатель превысил максимум 2012 года, когда курс золота был выше на 200 долларов за унцию по сравнению с текущим уровнем. В стоимостном выражении объем активов вырос до 136 млрд долларов, что немного ниже недавних максимумов, поскольку курс золота упал ниже 1500 долларов США за унцию к концу квартала.

Инвесторы были положительно настроены относительно золота в третьем квартале. Рост цен, начавшийся в июне, привел к тому, что в долларах их показатель достиг шестилетнего максимума в сентябре. Ралли стало отчасти результатом решений центральных денежно-кредитных учреждений по всему миру, а именно, понижения ставок ФРС и возобновления количественного смягчения со стороны Европейского центрального банка, а также сохраняющейся геополитической неопределенности, спада мирового экономического роста и отрицательной доходности казначейских облигаций. Положительные настроения отразились на увеличении чистых длинных позиций на бирже «COMEX», достигших рекордных максимумов в сентябре.

На долю североамериканских биржевых фондов пришлась бóльшая часть притока инвестиций. Объем их паев вырос на 184,9 тонны в третьем квартале, что составляет 70% от мирового показателя. Рост паев наблюдался каждый месяц в течение квартала из-за роста цен, мягкой денежно-кредитной политики и решения ФРС понизить ставки в третий раз на 25 базисных пунктов, а также ожиданий дополнительного понижения в этом году. Текущее направление денежно-кредитной политики, вероятно, будет продолжать оказывать влияние на цену в будущем и рост инвестиций в течение оставшейся части 2019 года, о чем говорилось в прогнозах от Всемирного золотого совета на вторую половину года и «BNP Paribas».

Паи в европейские биржевые фонды увеличились, при этом на долю британских и немецких организаций пришлась бóльшая часть роста. Объем паев в европейские биржевые фонды вырос на 55,8 тонны в третьем квартале, в результате чего совокупные показатели достигли рекордного уровня – более 1290 тонн.

Британские фонды выросли на 28,6 тонны в третьем квартале, так как судьба Брексита продолжает волновать инвесторов. Неопределенность по этому вопросу, которая проявилась в решении Верховного суда страны о незаконности роспуска парламента, привела к дальнейшему ослаблению фунта. В условиях перспективы жесткого Брексита многие британские инвесторы стали покупать защитные активы.

Немецкие инвесторы, опасаясь ослабления экономического роста из-за падения мирового промышленного производства, увеличили объемы паев в биржевых фондах на 13,1 тонны. Неопределенность относительно мировой торговли негативно повлияла на ситуацию в Германии, экономика которой зависит от экспорта. Прогноз роста экономики остается слабым: в начале октября он был пересмотрен в сторону понижения – с 0,8% до 0,5% в 2019 году. На этом фоне доходность государственных облигаций по-прежнему оставалась отрицательной, что снижает альтернативные издержки на владение золотом. Доходность 10-летних облигаций продолжала падать в течение июля и августа, зафиксировав новый рекордный минимум (-0,725%) в начале сентября.

Приток паев в золотые биржевые фонды в других странах оказался незначительным. Азиатские фонды выросли на 14,3 тонны в третьем квартале. На китайские фонды – речь идет о «Huaan Yifu Gold ETF» и «Bosera Gold Exchange Trade Open-End Fund ETF» – пришлась бóльшая часть этого увеличения, поскольку инвесторов привлек рост цен на золото. К концу третьего квартала объем паев в китайских фондах составил 16,9 млрд юаней, или 2,4 млрд долларов, достигнув нового рекордного максимума. Другие регионы добавили всего 4 тонны в совокупный показатель, а значит, общий показатель составил 35 тонн – что вполовину меньше максимума конца 2009 года.

Слитки и монеты

Мировой спрос на слитки и монеты сократился вдвое, упав до 150,3 тонны, то есть до самого низкого уровня за квартал с первого квартала 2008 года.

В течение этого года ситуация с данным источником спроса складывается не очень оптимистично: совокупный спрос за первые три квартала был на самом низком уровне с 2009 года. Стремительно растущая цена на золото в разных валютах побудила розничных инвесторов на многих рынках либо ожидать понижения цен, либо продавать свои запасы для получения прибыли. Однако уменьшение спроса не связано только с курсом. Доходы населения в крупнейших страна – потребителях золота, таких как Китай и Индия, уменьшились в результате роста инфляции и замедления экономического роста.

Спрос на слитки и монеты в Китае упал на 51%, до 42,8 тонны, то есть до самого низкого уровня за последние три года, поскольку отечественный курс золота достиг многолетнего максимума. 29 августа фьючерсный контракт «Au9999», обеспеченный физическим драгметаллом, на Шанхайской бирже золота подорожал до 369,2 юаней за грамм, достигнув самого высокого уровня за восемь лет. Однако инвесторы не решились выйти из своих позиций, надеясь на коррекцию цены.

Экономический рост Поднебесной в третьем квартале составил 6%, показав самый медленный темп за 27 лет, а инфляция выросла до 3%, что было вызвано вспышкой африканского свиного гриппа.

В отличие от ослабления на рынке физического золота, объем спекулятивной активности за отчетный период вырос. Хотя высокая цена оказалась непривлекательной для потребителей, некоторые спекулятивные инвесторы воспользовались этой ситуацией в своих интересах. Объем торгов «Au(T+D)», фьючерсного контракта на золото на Шанхайской бирже золота, подскочил в августе до 2894 тонн, показав рекордный уровень, поскольку краткосрочные трейдеры сделали ставку на более высокие цены.

Спрос на слитки и монеты в Индии упал до самого низкого уровня с первого квартала 2009 года. И без того высокая цена на золото продолжала расти в третьем квартале, достигнув 39 011 рупий за 10 грамм, что в сочетании с нестабильной экономической ситуацией привело к снижению розничных инвестиций до 22,3 тонны, сократившись на 35% в годовом исчислении. Несмотря на стремительный рост цен на желтый металл, объем продаж оказался небольшим, а дилеры сообщили, что многие инвесторы не решились расстаться со своими слитками и монетами в ожидании дальнейшего роста цен.

Спрос на монеты в Индии пострадал от конкуренции со стороны других объектов инвестирования. Внимание розничных инвесторов привлекли акции, поскольку индексы фондовой биржи BSE SENSEX достигли рекордно высоких максимумов, а объем торгов в течение года превысил отметку 2009 года. Более того, успешная маркетинговая кампания, проведенная Ассоциацией взаимных фондов в Индии, привела к устойчивому притоку средств в инвестиционные планы (которые обеспечивают регулярные фиксированные сбережения начиная с 500 рупий), что заинтересовало индийскую молодежь.

Таиланд, будучи крупнейшим рынком золота в Юго-Восточной Азии, показал впервые за десять лет неожиданное уменьшение инвестиций в третьем квартале. Замедление темпов экономического роста в сочетании с высокими ценами на золото в долларах побудили некоторых инвесторов ликвидировать свои активы и зафиксировать прибыль. Чистый объем сокращения инвестиций в третьем квартале составил -13,5 тонн, что в основном коснулось слитков отечественного производства, которые впоследствии были отправлены на швейцарские аффинажные предприятия для повторной переработки в слитки более высокой пробы для международного рынка.

В странах Ближнего Востока произошло сокращение спроса в годовом исчислении, поскольку потребители сторонились золота из-за его высокой цены и нестабильной экономической ситуации. Региональный спрос в третьем квартале составил 17,6 тонны, при этом на долю Ирана пришлось 12,6 тонны. Единственным поводом для оптимизма могут послужить новости из ОАЭ, где новая политика относительно золота нацелена на рост спроса в регионе, поскольку власти хотят превратить страну в мировой центр торговли золотом и ювелирными изделиями.

Ситуация в Турции стала исключением из правил в третьем квартале: объем розничных инвестиций вырос в годовом исчислении. Спрос поднялся на 45%, до 6,7 тонны. Тем не менее процентный рост был слабым по сравнению с третьим кварталом 2018 года, а значит, особого увеличения спроса на розничные инвестиции не было. По сравнению со вторым кварталом 2019 года спрос упал на 32%, так как многие инвесторы воспользовались повышением цен на золото, которые, согласно данным Стамбульской биржи, выросли до рекордного максимума в 288,9 турецких лир за грамм к 29 августа.

Спрос на слитки и монеты в Европе упал в третьем квартале на 38,9%. В течение года спрос составил 108,5 тонны, достигнув самого низкого уровня с 2008 года. В большинстве стран произошло понижение на двузначный показатель, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль из-за рекордного курса золота в 45 200 евро за килограмм к 4 сентября.

Экономическая и политическая нестабильность, которая привела к увеличению притока инвестиций в европейские биржевые фонды, оказала незначительное влияние на розничный инвестиционный спрос.

Спрос в США снизился до 2,9 тонны в годовом исчислении, но также наметились оптимистические изменения. Несмотря на то что спрос оставался низким, а монеты на вторичном рынке экспортировались в Германию, дилеры сообщили об улучшении ситуации на двустороннем рынке, где некоторые инвесторы входили на рынок при уменьшении цен.

Центральные банки

Объем чистых покупок до сих пор в этом году превысил показатель 2018 года на 12%.

- Объем чистых покупок составил 156 тонн в третьем квартале, а значит, совокупный показатель в этом году уже равен почти 550 тоннам.

- По традиции лидерами в этом отношении стали центральные банки Турции, России и Китая.

- В сентябре произошло прекращение действия четвертого (последнего) соглашения о золоте со стороны центральных банков.

В третьем квартале центральные банки добавили в свои резервы 156,2 тонны желтого металла, продолжив повышательный тренд, возникший в начале 2018 года. Хотя текущий показатель ниже на 38% купленного объема за аналогичный период прошлого года, нужно помнить, что тогда, в свою очередь, был достигнут 8-летний максимум. Вплоть до конца сентября чистый объем покупок золота центральными банками составил 547,5 тонны, что на 12% выше, чем за тот же период 2018 года.

14 центральных банков приобрели золото в объеме 1 тонны и больше до сих пор в этом году. Кроме того, продолжается тенденция покупок со стороны центральных банков развивающихся стран, хотя бóльшая часть приобретений пришлась на долю лишь нескольких из них.

За третий квартал золотые резервы Турции выросли больше всего, а именно, на 71,4 тонны, достигнув 380 тонн. В августе центральный банк страны приобрел рекордное количество драгметалла – 41,8 тонны. Совокупные золотые резервы в Турции сейчас составляют 385,5 тонны, что является рекордным показателем. В России резервы также росли, но уже не так стремительно, поскольку центральный банк начал покупать желтый металл по сниженной цене с мая; после покупки 55,3 и 38,7 тонны в первом и втором кварталах соответственно, на протяжении третьего квартала было приобретено всего 34,9 тонны драгметалла. На данный момент золотые резервы страны достигают 2241,9 тонны, составляя пятую часть от совокупного объема резервов, а в стоимостном выражении – более 100 млрд долларов. В центральном банке недавно указали, что долларовые резервы страны уменьшились вполовину – с 43,7% до 23,6%, – поскольку вместо них приобретаются юани и евро, а также золото для улучшения диверсифицированности портфеля резервов.

Золотые резервы Китая также выросли за отчетный период, но немного – всего на 21,8 тонны. Центральный банк страны сообщал о повышении своих резервов ежемесячно с декабря 2018 года. Ван Чуньин, пресс-секретарь Государственной администрации по иностранным валютам, отметил важность золотых резервов для Китая, а также роль, которую играет желтый металл для диверсификации международного портфеля резервов: «С точки зрения долгосрочной и стратегической перспективы, мы будем динамически корректировать распределение портфеля глобальных резервов для обеспечения безопасности, ликвидности, сохранения стоимости и наращивания международных резервов».

Другими чистыми покупателями в объеме 1 тонны и больше стали центральные банки Объединенных Арабских Эмиратов (4,9 тонны), Катара (3,1 тонны), Казахстана (2,1 тонны), Кении (1,9 тонны) и Кыргызской республики (1,2 тонны).

Чистый объем продаж составил 28,7 тонны за третий квартал. Золото продается гораздо реже, чем покупается. Только центральные банки Узбекистана (-18 тонн), Гвинеи (-2,2 тонны) и Монголии (-1,1 тонны) уменьшили свои размеры на 1 тонну и больше.

Соглашение центробанков по золоту перестало действовать

В третьем квартале было прекращено действие четвертого, и последнего, соглашения центральных банков по золоту. Рынок золота был совершенно другим, когда первое соглашение было подписано в сентябре 1999 года: спрос на драгметалл был менее разнообразным, а цена – намного ниже. Несогласованные продажи центральными банками в тот период дестабилизировали рынок, что потребовало заключения соглашения для контроля этой деятельности. Однако продажи в рамках последующих соглашений постепенно снижались, рынок становился более разнообразным и стабильным, а центральные банки оказались чистыми покупателями после мирового финансового кризиса. Таким образом, в июле было объявлено, что официальное соглашение больше не требуется. Подписанты последнего соглашения указали, что «золото остается важным элементом глобальных валютных резервов, и в настоящее время ни один из центральных банков не планирует продавать значительные объемы драгметалла».

^ Наверх