Обзор рынка золота за первый квартал 2019 года – Всемирный золотой совет

Спрос на золото за первый квартал 2019 года увеличился благодаря активности центральных банков и биржевых фондов. Мировой объем спроса составил 1053 тонны за отчетный период, повысившись на 7% в годовом исчислении.

Для сравнения, в первом квартале 2018 года был достигнут относительно низкий результат: тогда спрос упал до трехлетнего минимума, составив всего 984,2 тонны. Тем временем, за отчетный период центральные банки продолжили накапливать желтый металл в своих резервах, купив 145,5 тонны золота. Золотые биржевые фонды также показали рост: квартальный приток инвестиций в эти продукты составил 49%, до 40,3 тонн. Совокупный объем инвестиций в слитки и монеты немного снизился, оказавшись на отметке в 257,8 тонны (-1%) из-за уменьшения спроса на золотые слитки; объем покупок государственных золотых монет вырос на 12%, до 56,1 тонны. Спрос на ювелирные изделия поднялся в годовом исчислении, составив 530,3 тонны, главным образом из-за улучшения ситуации на индийском рынке. Объем желтого металла, используемого в различных технологических отраслях, упал до двухлетнего минимума, а именно до 79,3 тонны из-за замедления экономического роста. Объем предложения золота в первом квартале практически не изменился, уменьшившись всего на 3 тонны по сравнению с прошлым годом, достигнув 1150 тонн.

Спрос на слитки и монеты снизился незначительно, составив 257,8 тонны, а приток паев в биржевые фонды показал отметку в 40,3 тонны.

- Спрос на слитки упал на 5%, в основном из-за ухудшения ситуации на рынках Китая и Японии;

- В отличие от слитков, спрос на инвестиционные монеты на некоторых рынках увеличился, что привело к росту мирового показателя на 12%;

- Инвесторы по всему миру купили 40,3 тонны в паях золотых биржевых фондов в первом квартале.

Биржевые фонды

Золотые биржевые фонды бодро начали этот год, поскольку в течение первого квартала мировой объем притока паев составил 40,3 тонны. В стоимостном выражении этот объем был эквивалентен 1,9 млрд. долларов. Однако если посмотреть на этот показатель исходя из месячной перспективы, то возникнет неоднозначная картина: крупный скачок был в январе (+71,4 тонны), затем произошло падение в феврале (-32,9 тонн), а в марте показатель был нейтральным (+1,8 тонны). Мировой объем активов под управлением вырос почти на 2% в первом квартале и достиг 2482,8 тонны (103,4 млрд. долларов) к концу квартала.

Если посмотреть региональный срез, то получится, что фонды, котирующиеся в США и Европе, зафиксировали крупный приток – 26,4 и 20 тонн соответственно – в то время как активы под управлением, котирующиеся в Азии и других регионах, немного уменьшились (-6,1 тонны).

Американские фонды выросли на 2% за первый квартал. Инвесторы добавили 26,4 тонны к своим активам в североамериканских фондах, что соответствует 1,1 млрд. долларов в объеме купленных паев. Однако инвестиционные потоки не были стабильными в течение квартала. В январе было куплено много паев (+53 тонны), чему помогли частичная приостановка деятельности правительства США, а также эскалация конфликта между Китаем и США после того, как Белый дом отменил запланированные торговые переговоры; здесь же стоит учесть сомнения инвесторов и экспертов по поводу перспектив экономического роста в США. Впрочем, в феврале произошло обратное движение, поскольку инвесторы зафиксировали свою прибыль, распродав паи.

Несмотря на то, что фондовые рынки США зафиксировали самую высокую доходность в течение первого квартала за последние десять лет, настроения инвесторов за этот период ухудшились из-за изменения настроений ФРС, которая заняла выжидающую позицию относительно денежно-кредитной политики. В то же время произошли изменения в ожиданиях на рынке, – от прогнозируемого повышения ставок в США до сценария, в котором ставки остаются неизменными в течение оставшейся части этого года, – а это обстоятельство поддержало спрос на золотые биржевые фонды. Этот пессимистический прогноз должен улучшить региональный спрос вплоть до конца текущего года, хотя этому будет мешать ралли на фондовых рынках.

Объем активов под управлением в европейских фондах остается на уровне около рекордных максимумов. Курс золота в евро подскочил до 18-месячного максимума в первые недели этого года, а объем инвестиций при этом вырос в региональных золотых биржевых фондах (+20,1 тонны). Объем активов под управлением в этих продуктах достиг рекордного уровня, преодолев отметку в 1200 тонн. После январских покупок, объем инвестиций был стабильным; небольшой отток в феврале был полностью компенсирован в марте.

Геополитика остается ключевым фактором, определяющим увеличение спроса в этом регионе, поскольку инвесторы очень ценят статус золота в качестве защитного актива в условиях низкой/отрицательной доходности традиционных активов, волатильности на финансовых рынках и геополитических опасений. Предстоящие выборы в Европарламент и возможность победы правых популистских партий также считается одним из основных источников неопределенности. В той же самой мере вызывают опасения бюджетный дефицит Италии и проблема с Брекситом. Последняя помогает объяснить, почему объем активов в британских фондах находился в первом квартале на уровне, близком к абсолютному рекорду.

В золотых биржевых фондах других регионов произошел небольшой отток инвестиций в первом квартале. Азиатские фонды потеряли 4,9 тонны, в основном из-за Китая. Дело в том, что ротация средств в фондах «Bosera» привела к уменьшению паев на 2,1 тонны. Фонд «Huaan Yifu Gold» потерял 2,9 тонны, поскольку инвесторы сосредоточили свое внимание на ралли отечественного фондового рынка.

Слитки и монеты

Спрос на слитки и монеты в первом квартале 2019 года составил в совокупности 257,8 тонны, что на 1,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это было связано со снижением спроса в Китае и чистым сокращением инвестиций в Японии, что привело к снижению спроса на мировом рынке на 5% в годовом исчислении. Спрос на государственные монеты, однако, был самым крупным с 2014 года, увеличившись на 12% в годовом исчислении, достигнув 56,1 тонны. На долю Турции, ЮАР, Великобритании и США пришлась большая часть этого прироста.

Розничный инвестиционный спрос в Китае упал на 8% до 71,2 тонны в первом квартале. Год начался с того, что многие инвесторы воспользовались падением цен на золото в юанях, купив большие объемы желтого металла в преддверии китайского Нового года. Однако спрос уменьшился впоследствии, поскольку в феврале и марте были зафиксированы относительно низкие уровни розничного интереса. Вместо этого, многие розничные инвесторы в Китае сосредоточили свое внимание на ралли фондовых рынков, – индекс Шанхайской фондовой биржи «Shenzhen CSI 300» в первом квартале вырос на впечатляющие 30%, - и валюты, чему способствовали недавние изменения в фискальной и денежно-кредитной политике, направленные на ускорение отечественного экономического роста.

Есть признаки того, что спрос начинает превышать предложение на рынке золота в Китае. Импорт золота упал до самого низкого уровня за первый квартал с 2014 года, так как власти контролируют квоты на импорт желтого металла. Падение предложения помогло поднять шанхайскую базовую цену на золото по сравнению с лондонской базовой ценой.

Япония уже не является таким рынком золота, каким он был прежде. На рубеже тысячелетий спрос порой превышал 100 тонн в год. На данный момент в Японии мало продают слитки и монеты. В первом квартале 2019 года чистое сокращение инвестиций составило 6,2 тонны, что стало резким изменением ситуации по сравнению с покупкой 1,5 тонны в первом квартале 2018 года, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль по случаю увеличения отечественного курса золота на 14% в период с августа 2018 года по февраль 2019 года. Однако в то время как японский рынок слитков и монет сократился, спрос на ювелирные изделия кихеи – объемные, высококаратные, квази-инвестиционные ювелирные изделия – возрос.

В Индии уменьшение курса золота в первом квартале привело к повышению спроса на 4% в годовом исчислении

Спрос на слитки и монеты в Индии вырос в первом квартале до 33,6 тонны, так как рупия усилилась, а инвесторы воспользовались падением отечественной цены на золото с недавних максимумов. Несмотря на увеличение спроса, его объем остается относительно низким, и ралли на фондовых рынках продолжает оставаться главным объектом внимания для многих городских инвесторов.

Хотя провайдеры интернет-инвестиций в золото создают лишь маленькую толику спроса на золото, их количество растет. Приложение «Google Pay» теперь функционирует в этой сфере на рынке Индии, сотрудничая с единственным аффинажным предприятием страны, аккредитованным Лондонской ассоциацией участников рынка торговли драгметаллами – «MMTC-PAMP». Индийские инвесторы в золото, разбирающиеся в цифровых технологиях, теперь имеют возможность покупать желтый металл, начиная с цены в одну рупию, используя приложения на своем смартфоне, такие как «PayTM Gold», «PhonePe», «MobiKwik», «SafeGold», а теперь еще и «Google Pay».

Крупнейшие рынки Юго-Восточной Азии показали хорошие результаты

Спрос на розничные инвестиции в Таиланде – крупнейшем рынке золота в регионе – в первом квартале оставался стабильным, составив в объеме 21,3 тонны. Высокий спрос в преддверии лунного Нового года во Вьетнаме привел к улучшению ситуации на рынке розничных слитков и монет, который вырос на 5% в годовом исчислении, достигнув 13,3 тонны. Спрос в Индонезии вырос на 5%, так как отечественный курс золота стабилизировался после всплеска волатильности в конце 2018 года. Спрос на Ближнем Востоке вырос на 10% в годовом исчислении. В основном это было связано с ростом иранского рынка слитков и монет на 20% в годовом исчислении. Этот показатель перевесил сокращение спроса в Саудовской Аравии и ОАЭ на 5% в обеих странах в годовом исчислении.

В то время как в Иране наблюдалось увеличение спроса, в квартальном исчислении он снизился. Падение иранского риала – инфляция на уровне 21% в первом квартале 2019 года – сделало золото недоступным для некоторых отечественных розничных инвесторов. После слабых показателей второго полугодия 2018 года, турецкий рынок слитков и монет снова ожил в первом квартале текущего года. Спрос вырос на 25% в годовом исчислении и достиг 16,4 тонны, поскольку инвесторы начали не на шутку переживать по поводу экономических и политических проблем. Уровень безработицы снизился до 15%, а инфляция подскочила, в то же время внутриполитическая и международная политическая напряженность усилили опасения инвесторов.

Спрос на слитки и монеты в США вырос на 38% в годовом исчислении. Этот показатель можно считать положительной новостью, если только сравнивать его со слабыми данными первого квартала 2018 года. Поэтому вряд ли стоит полагать, что это проявление большого интереса инвесторов к этому активу. Совокупный показатель равен 7,6 тоннам, а это намного меньше 3- и 5-тилетних квартальных средних на уровне 12,9 и 13,7 тонны соответственно. В январе спрос был особенно высоким, но многие дилеры были разочарованы отсутствием розничного интереса, несмотря на падение курса ниже 1300 долларов в марте.

Экономическая и политическая неопределенность привела к росту инвестиций в Европе. Спрос на слитки и монеты вырос на 10%, до 44 тонн, так как инвесторы все более начали осознавать необратимость замедления экономического роста и усиление политических рисков. Крупнейший рынок золота в регионе, Германия, показал рост на 3%, до 24,1 тонны. Однако основными источниками роста стали более мелкие европейские рынки. В Великобритании спрос вырос на 58%, до 3,6 тонны, что эквивалентно 114,8 млн. фунтам стерлингов (149,5 млн. долларов США), а это самый высокий квартальный показатель с 2012 года, поскольку инвесторы надеются защитить свое богатство от потенциального хаоса, который может возникнуть из-за проблемного выхода страны из Европейского Союза.

Центральные банки не покупали так много золота за первый квартал с 2013 года

- Объем покупок составил 145,5 тонны.

- Это самый большой показатель по сравнению с 2013 годом, когда было куплено 179,1 тонны драгметалла.

- Целый ряд центральных банков продолжил приобретать желтый металл: 9 центральных банков добавило более тонны золота к своим резервам в первом квартале. Спрос за последние четыре квартала вырос до рекордного уровня в 715,7 тонны.

Итак, объем чистых покупок со стороны центральных банков достиг 145,5 тонны, что на 68% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самый высокий объем чистых закупок за первый квартал с 2013 года, что значительно превышает пятилетнее квартальное среднее значение в 129,2 тонны. По итогам четырех предыдущих кварталов спрос достиг рекордно высокого уровня – 715,7 тонны.

Спрос в этом секторе остается высоким. Факторы, которые привели к тому, что чистый объем покупок центральных банков достиг 50-летнего максимума в 2018 году, были в силе и в начале 2019 года. Экономическая неопределенность, вызванная напряженной ситуацией в торговой сфере, уменьшением экономического роста, а также низкими/отрицательными процентными ставками, - все это повлияло на управляющих резервами. Кроме того, геополитические проблемы также вызывают опасения. Неудивительно, что в таких условиях центральные банки продолжили накапливать желтый металл в своих хранилищах.

Объем чистой купли был значительным не только исходя из его объема, но также из-за большого количества участников. Россия снова оказалась крупнейшим покупателем, прибавив в свои резервы 55,3 тонны в первом квартале. Это привело к тому, что совокупный показатель по золотым резервам теперь равен 2168,3 тоннам (19% от совокупных резервов страны). Напомним, что Россия приобрела 274,3 тонны в 2018 году, тем самым, уже четвертый год подряд увеличивая свои резервы на более чем 200 тонн в год, при этом резко сократив долю казначейских облигаций США, что является результатом политики, направленной на дедолларизацию отечественной экономики. Вскоре после окончания первого квартала, заместитель председателя центрального банка Сергей Швецов заявил, что необходимо «еще больше увеличить валютные и золотые резервы» в условиях «нагнетания санкционных рисков».

Китай сообщил о чистых покупках в объеме 33 тонн в первом квартале, продолжив покупать желтый металл с декабря прошлого года после 25-месячной паузы. Объем чистых покупок Народным банком Китая составлял в среднем 11 тонн за последние четыре месяца. Совокупные резервы золота страны в настоящее время составляют 1885,5 тонны, а это менее 3% от совокупных резервов.

Несколько банков также существенно увеличили свои золотые резервы в первом квартале. Эквадор купил золото впервые с 2014 года, увеличив их количество в своих резервах на 10,6 тонны. Турция также продолжила свою программу накопления золота, купив 40,1 тонны. Индия начала покупать желтый металл в 2018 году после 9-летнего перерыва, увеличив свои резервы на 8,4 тонны. Стоит отметить, что золотые запасы Резервного банка Индии растут уже 13-й месяц подряд, достигнув 608,8 тонны к концу первого квартала. Золотые резервы Казахстана выросли на 11,2 тонны (а процесс непрерывной покупки продолжается уже 78 месяц). Катар (+9,4 тонны) и Колумбия (+6,1 тонны) также были заметными покупателями в течение указанного периода.

В первом квартале средний объем продаж на уровне стран составил 11,3 тонны. Это самый высокий показатель по продажам, который мы наблюдали в течение последнего времени. Узбекистан, который начал сообщать о своих золотых запасах в марте, продал 6,2 тонны золота в первом квартале, тогда как Монголия (-3,4 тонны) и Таджикистан (-1 тонны) были единственными банками, чьи резервы сократились как минимум на одну тонну. Следует отметить, что показатель Всемирного золотого совета за первый квартал составил 145,5 тонны и в него включается своп между Венесуэлой и Citibank, срок действия которого истек в марте (речь идет о договоре от 2015 года на сумму 1,6 млрд. долларов (около 42 тонн золота)), но эти данные еще не были зафиксированы в статистике МВФ.

^ Наверх