Обвал на фондовых рынках увеличил спрос на золото

Общие выводы

- Несмотря на небольшое понижение в марте, курсу золота удалось вырасти в первом квартале 2020 года, а значит, долгосрочное ралли длится уже шесть кварталов подряд. Желтый металл подорожал на 4% в долларовом выражении, и почти на 19% в австралийском долларе.

- За март серебро упало в цене на 15% в долларовом выражении, а соотношение золото-серебро превысило 110 пунктов.

- На протяжении марта фондовые рынки потерпели крах, при этом в Австралии индекс «ASX 200» сильно пострадал за первый квартал 2020 года, упав более чем на 24%.

- Нефть пережила самое большое квартальное падение за всю историю, подешевев более чем на 60% за первый квартал 2020 года.

- Спрос на золото был высоким в марте. Продукты Пертского монетного двора пользовались популярностью: объем продаж золотых слитков и монет преодолел отметку в 90 тыс. унций, что является самым высоким показателем с апреля 2013 года.

Полный отчет за март 2020 года

В прошлом месяце наблюдался один из самых волатильных месяцев в истории финансового рынка: резкое снижение котировок было зафиксировано у большинства активов. Котировки фондовых индексов, как, например, «S&P 500» в США, стали медвежьими (обычно для этого требуется падение цен более чем на 20%), поскольку падение котировок оказалось равным более 30% по сравнению с максимумами конца февраля 2020 года.

Австралия также пострадала, поскольку индекс отечественной биржи «ASX 200» снизился более чем на 20% в марте, что привело к совокупному уменьшению на 25% за квартал. Цены на нефть за март упали больше чем на 50%, засвидетельствовав самый крупный обвал за всю историю.

Увеличение градуса беспокойства из-за пандемии коронавируса COVID-19 стало основной причиной падения фондовых рынков во всем мире. Власти приняли чрезвычайные меры с целью замедления распространения вируса, что, по всей видимости, приведет к спаду темпов роста мировой экономики в ближайшие кварталы.

Объем промышленного производства, скорее всего, сократится в гораздо большей степени, чем во время мирового финансового кризиса. Напомним, что за прошедшие две недели 10 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице.

Волатильность на финансовых рынках и удручающие экономические перспективы привели к тому, что власти ведущих стран по всему миру прибегли к мерам фискального и денежно-кредитного стимулирования. ФРС США срочным образом сократила ставки на 0,5% в начале марта, а 16 марта – еще на 1%.

ФРС также запустила потенциально неограниченную программу количественного смягчения, а ее баланс уже превышает 5,2 трлн долларов. Что касается фискальной политики, то администрация Трампа провела в Конгрессе решение о выделении 2 трлн долларов для стимулирования экономики, помощи бизнесу и населению в борьбе с последствиями пандемии.

Федеральное правительство Австралии объявило о плане стимулирования на сумму 100 млрд долларов. Резервный банк страны уменьшил процентные ставки с 0,75% до 0,25% в марте, имплементировав собственную программу по количественному смягчению.

На этом фоне неудивительно, что спрос на защитные активы вырос за первый квартал 2020 года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США и Австралии упали на 46% и 63% соответственно, к концу квартала показав отметку ниже 0,8%, а индекс американской валюты вырос более чем на 3% в течение квартала.

Золото, будучи главным защитным активом, также пользовалось спросом в первом квартале 2020 года, особенно это касается инвестиционного интереса. Объем продаж золотых монет и слитков Пертского монетного двора вырос более чем в четыре раза, а серебра – в три раза.

Кроме того, паи торгуемого на австралийской бирже продукта Пертского монетного двора «Perth Mint Gold (ASX: PMGOLD)» поднялись на более чем 23 тыс. унций за март 2020 года, что почти вдвое выше предыдущего рекорда.

Некоторые эксперты утверждают, что курс золота должен быть более высоким, учитывая крупные объемы распродаж на фондовых рынках в течение первого квартала 2020 года, но во многих отношениях текущая ситуация аналогична тому, что произошло во время мирового финансового кризиса.

Тогда желтый металл тоже распродавался в течение короткого периода времени, так как инвесторы бросились ликвидировать свои активы для наращивания наличности. Однако впоследствии курс поднялся до рекордных показателей, поскольку денежно-кредитное стимулирование позволило инвесторам возобновить покупки защитного актива.

Курс золота в американских долларах упал с середины марта по ноябрь 2008 года почти на 30% (до 800 долларов за унцию), а фондовые рынки обвалились почти на 50% за тот же период.

К концу 2009 года курс золота восстановился до отметки выше 1000 долларов за унцию и продолжал расти в 2010-2011 гг., причем цена почти утроилась за трехлетний период с минимума конца 2008 года (с 800 до 1900 долларов за унцию).

Ключевым условием ралли курса золота стало решение ФРС, которая более 10 лет назад снизила процентные ставки до нуля, начав программу количественного смягчения, что и происходит снова.

Прогноз

В краткосрочной перспективе существует ряд факторов, которые могут повлиять на повышение или понижение курса золота. Некоторые из них перечислены ниже.

Потенциальные препятствия для роста цен на золото

- Золото и американский доллар растут в унисон на протяжении большей части последних 18 месяцев, но стабильное укрепление американской валюты может сдержать повышение курса золота, особенно если котировки доллара резко подскочат.

- Низкий уровень инфляционных ожиданий может привести к снижению цен на золото.

- Россия прекращает покупать золото для государственных резервов, а значит, крупнейший покупатель драгметалла со стороны государств выйдет из игры, но совокупный объем их спроса должен оказаться высоким в 2020 году.

- Распродажа акций добывающих компаний по золоту и серебру. В условиях сильного бычьего рынка драгметаллов, акции добывающих компаний часто опережают курс золота по темпам роста. На данный момент мы этого не наблюдаем, поскольку соотношение золото-серебро в конце первого квартала 2020 года превысило уровень в 110 пунктов, что является значительным ростом с конца 2019 года, когда этот показатель был ниже 85 пунктов. Акции золотодобывающих компаний уменьшились в цене более чем на 20% за квартал.

Потенциальные условия для роста цен на золото

- Золото опережает акции по доходности: соотношение золота и индекса «S&P 500» упало с 2,13 к концу декабря 2019 года до 1,77 к концу марта 2020 года. Это должно привлечь новых инвесторов на рынок.

- Чрезвычайные меры фискального стимулирования и количественного смягчения, по всей видимости, поддержат курс золота, а баланс ФРС США уже превысил 5 трлн долларов. В отличие от предыдущих периодов введения мер количественного смягчения, у текущих мер, по-видимому, не будет предела.

- Большая часть мирового суверенного долга обладает отрицательной реальной доходностью, что делает золото сравнительно высокодоходным активом (при нулевом кредитном риске).

- Неопределенность относительно экономических последствий пандемии также должна поддержать золото, даже если спад темпов роста мировой экономики уже является ожидаемым для большинства инвесторов.

Финансовые спекулянты также сократили валовые длинные позиции более чем на 40% с середины февраля 2020 года. Еще одним фактором, который повлияет на золото в ближайшие кварталы, станет состояние фондовых рынков. После крупного обвала котировок можно ожидать ралли на «дрожжах» фискального и монетного стимулирования, предпринятого странами Большой Двадцатки. Некоторые фондовые рынки выросли почти на 20% в конце марта.

Сейчас наблюдается исторически высокий уровень соотношений цены к прибыли и цены к продажам. Обвал на фондовых рынках привел к снижению этих соотношений, но можно предположить, что знаменатель обоих соотношений (прибыль и продажи) может упасть в ближайшие кварталы, а доходность некоторых активов упадет до двузначных показателей. Многие компании, акции которых котируются на биржах, открыто заявляют, что они больше не будут осуществлять выкуп акций, а это как раз обеспечивало огромный «рост» доходности за последнее десятилетие.

Пока неизвестно, каким будет восстановление экономики после пандемии. Нужно учесть, что никто не может определить, когда оно начнется, и сколько монетарной и фискальной помощи еще потребуется для предохранения экономики от полного застоя.

Принимая все это в расчет, перспективы у золота оказываются блестящими, а его значимость в хорошо диверсифицированных инвестиционных портфелях представляется несомненной.

^ Наверх