Обзор рынка золота за четвертый квартал 2018 года – GFMS

Обзор мирового рынка золота

В последнем квартале минувшего года (4-й квартал) спрос на золото со стороны профессиональных инвесторов набрал обороты, когда ралли из-за покрытия коротких позиций впервые с июля привело к увеличению объемов чистых длинных позиций, в то время как приток паев в биржевые фонды достиг самого высокого уровня с июня.

Центральные банки купили за отчетный период больше драгметалла, чем за все кварталы текущего столетия; примечательно, что развивающиеся страны присоединились к традиционным лидерам на этом рынке. В то же время спрос на формы розничных инвестиций и ювелирные изделия уменьшился в мировом масштабе.

Интерес инвесторов к золоту вырос в течение четвертого квартала, набирая обороты по мере приближения конца года. Позиции в золоте на бирже COMEX увеличились в четвертом квартале после ралли из-за покрытия коротких позиций (это привело к падению совокупных коротких позиций до самого низкого уровня с июня 2018 года в декабре), а длинные позиции выросли до 76 тонн к концу года (в течение трех месяцев рост составил 317 тонн). Что касается биржевых фондов, интерес к их паям возобновился с предыдущего квартала, зафиксировав приток в 114 тонн, в результате чего совокупный объем запасов биржевых фондов достиг 2231 тонн, что является самым высоким показателем с 26 июня 2018 года. Рост спроса в годовом исчислении оказался весомым, поскольку общий приток паев оказался на 106 тонн выше, чем за аналогичный период год назад, а совокупный его объем оценивается в 12 млрд. долларов. Между тем, показатели по клирингу в Лондонской ассоциации рынка драгметаллов были рекордно высокими за этот период (однако нужно принимать во внимание, что ассоциация еще не опубликовала данные за декабрь), при этом совокупный показатель среднесуточных торговых операций (основываясь только на данных за ноябрь и октябрь) вырос на 15% в годовом исчислении, несмотря на то, что совокупный показатель и курс золота упали на 5% и 10% соответственно (средний курс понизился на 5% за октябрь-ноябрь). Между тем объемы торговли на Лондонской бирже металлов составили в среднем 8,2 тонны ежедневно в течение квартала, сократившись более чем вдвое по сравнению с объемами в 4 квартале 2017 года.

Объемы спроса на основные формы розничных инвестиций в золото (слитки и монеты) сократились в четвертом квартале на 3%, до совокупного показателя в 296 тонн, то есть, до самого высокого уровня с четвертого квартала 2017 года. Усиление доллара и улучшение перспектив экономики США привели к снижению спроса в Северной Америке на 19%, при этом в США было зафиксировано падение на 28% в годовом исчислении. Между тем, ослабление спроса в Южной Америке и Азии в течение этого периода также привело к низким совокупным показателям, поскольку здесь падение составило 44% и 8% соответственно. Снижение спроса в Индии на 31% в годовом исчислении было обусловлено, вероятно, колебаниями курса золота; кроме того, средние цены за квартал выросли на 7% в годовом исчислении, до 31,207 рупий за 10 грамм. Спрос в Китае значительно пострадал в течение года, упав в целом на 12%. Отечественная наценка в среднем составляла 5,84 юаня за указанный период, что на 33% ниже по сравнению с аналогичным периодом год назад (хотя стоит отметить, что наценка стала увеличиваться в декабре, достигнув самого высокого уровня с мая 2018 года). Рост объема розничных инвестиций был зафиксирован только в Европе и Африке. При этом спрос в Африке поднялся на впечатляющие 48%, благодаря покупкам большого количества монет. В то же время спрос в Европе поднялся по причине опасений относительно политических проблем Еврозоны, ослабления показателей по торговле и политики ужесточения протекционизма. Именно поэтому здесь показатели выросли на 10%, до 80 тонн, то есть, самого высокого уровня с четвертого квартала 2016 года.

Показатели по производству и потреблению ювелирных изделий понизились в четвертом квартале во всем мире, сократившись на 3% и 2% соответственно. Ухудшение показателей в Европе произошло из-за политической нестабильности и уменьшения объемов торговли, что привело к снижению потребления в регионе на 14%, в то время как производство упало на 7%, в основном из-за показателей в Великобритании, где был зафиксирован самый низкий уровень производства в этом столетии. Производство и потребление в Северной Америке подскочили на 17% и 41% в связи с ростом доллара и улучшением состояния экономики. При этом ухудшение показателей спроса в Азии (на долю которой приходится более 80% от совокупного объема производства и потребления ювелирных изделий в мире) привело к снижению показателей на 2% и 5% соответственно из-за замедления темпов экономического роста.

Центральные банки в последнем квартале прошлого года купили больше всего драгметалла за это столетие – 196 тонн, в результате чего совокупный объем чистых покупок за год оказался равным 571 тонне, то есть, самого высокого квартального показателя за историю ведения данной статистики в GFMS. Изменение политики центральных банков, которое произошло также и в развивающихся странах, привело к тому, что некоторые из них впервые за это столетие купили желтый металл для своих резервов в 2018 году. Китай не сообщал об изменении объема своих резервов с октября 2016 года, но в декабре прошлого года, как стало известно, центральный банк страны купил около 10 тонн желтого металла. Причиной покупки стало ослабление позиций азиатского фондового рынка из-за торгового конфликта с США.

^ Наверх