Обзор рынка золота за 2018 год – GFMS

2018 год вполне можно считать иллюстрацией словосочетания - «за год многое может измениться». Дело в том, что нестабильная политическая и экономическая обстановка в течение всего года привела к тому, что индекс волатильности (VIX) подскочил до самого высокого уровня за 4 года в феврале, воспрянув от самого низкого уровня, зафиксированного в 2017 году. При этом, несмотря на третий год непрерывного роста, курс золота в годовом исчислении поднялся всего лишь на 0,9% (что похоже на ситуацию 2017 года, когда рост составил всего 0,5%). Уже второй год подряд динамика курса желтого металла является, если можно так сказать, аномальной, поскольку прежде курс повышался либо понижался на 5% или двузначные числа. В прошлом году на рынке золота наблюдалось умеренное снижение физического спроса, вызванное падением спроса, как на ювелирные, так и на розничные инвестиционные продукты, которое не смогло уравновесить увеличение добычи. Поэтому чистый баланс составил +485 тонн, что является самым высоким уровнем с 2003 года.

Хотя прошлый год начался на мажорной ноте, с позитивными экономическими прогнозами Всемирного банка, большинство стран (за исключением США) завершили год с понижением темпов своего роста (Китай является ключевым примером, поскольку ВВП страны упал до самого низкого уровня за 28 лет). Между тем, рост инфляции в США, который привел к повышению доходности казначейских облигаций до самого высокого уровня с конца 2013 года, стал причиной того, что ФРС провел четыре повышения процентных ставок в течение года, при этом индекс доллара вырос на 4% за год. Несмотря на то, что эти новости негативно сказались на золоте, повышение индекса доллара нанесло удар по валютам развивающихся стран, отвернув внимание инвесторов от рисковых активов. Усугубило ситуацию усиление протекционизма, которое выразилось во введении санкций США в отношении нескольких развивающихся стран (например, от них пострадала Турция, которая теперь переживает экономический кризис); в то же время эскалация торговой войны между США и Китаем нанесли урон экспорту во всем мире. К концу года прогноз по экономическому росту был снижен, поскольку в Европе и Южной Америке разразились политические распри, что усилило желание инвесторов покупать золото в качестве средства диверсификации, а центральные банки (в особенности, развивающихся стран) увеличили свои золотые резервы для уменьшения зависимости от американской валюты.

Предложение золота в 2018 году

- Объем добычи вырос на 2% в 2018 году, до 3332 тонн в целом, чему поспособствовал значительный рост производства в Индонезии и США.

- Совокупные денежные затраты на добычу выросли на 5%, до 696 долларов за унцию, в то время как совокупные расходы поднялись на 4%, до 897 долларов за унцию.

- Объем мировых поставок лома упал на 3% в 2018 году, до 1178 тонн, что является трехлетним минимумом, поскольку слабая динамика курса ограничила интерес к переработке золота.

Итак, объем мировой добычи вырос на 2% в 2018 году, составив 3332 тонны. Это произошло отчасти благодаря более высококачественной руде и пропускной способности на индонезийском руднике «Грасберг», а также эксплуатации в течение года канадских рудников «Рейни Ривер» и «Брюсджек». Значительное увеличение добычи было также зафиксировано на малийском руднике «Фекола» и конголезской «Кибали» после интенсивного наращивания объемов. В то же время снижение добычи на 16 тонн было следствием низкокачественной руды на рудниках в Веладеро и Пехаскито, а также низкой производительности в Лагунас Норте. Китай остается крупнейшим производителем золота, но усилия властей страны по уменьшению воздействия золотодобычи на окружающую среду, привело к падению ее объемов на 6% в 2018 году. Если говорить в региональном разрезе, то объем добычи золота в Северной Америке увеличился на 7% или 35 тонн по сравнению с 2017 годом, в то время как аналогичные показатели по Африке сократились на 11% или 17 тонн, что является самым большим годовым снижением с 2012 года.

В прошлом году затраты на добычу снова выросли, если посмотреть на совокупные денежные затраты, но на сей раз на 5%, в среднем до 696 долларов за унцию, в то время как совокупные расходы увеличились на 4% - до 897 долларов США за унцию. Увеличение расходов на топливо и низкое качество руды стали главными причинами роста затрат, что было частично компенсировано значительным обесценением валют в Австралии, Аргентине и Индонезии, а также других стран-производителей желтого металла. ЮАР больше всего пострадала от роста расходов на добычу, поскольку перебои в подаче электроэнергии и снижение объемов выработки привели к росту расходов на 10%, до 1107 долларов за унцию, а денежных расходов на 12% - до 1335 долларов за унцию.

Объем мировой хедж-книги вырос на 4% в годовом исчислении, достигнув 219 тонн. Усиление доллара в течение большей части года привело к росту отечественных цен на золото в Австралии и Канаде до рекордно высоких уровней, поэтому компании пользовались форвардными контрактами, особенно в четвертом квартале 2018 года. В тройку лучших хеджеров вошли компании «Gold Fields», «Newcrest» и «Westgold», включив в совокупности 29 тонн в хедж-книгу, при этом дехеджировали свои позиции российские компании: так, «Полюс» реализовал 15 тонн опционов, а «Петропавловск» доставил 6 тонн по форвардным контрактам. По оценкам «GFMS», активность в контексте хеджирования продолжит расти в течение первого квартала 2019 года, поскольку существуют благоприятная ситуация по цене на данный момент.

Объем мировых поставок лома сократился уже второй год подряд в 2018 году, снизившись на 3%, до 1178 тонн, поскольку в целом стабильная цена на золото в долларах США не сделала привлекательным переработку. На долю азиатских рынков пришлось почти 55% поставок лома, что на 4% ниже, чем в прошлом году, несмотря на существенный рост в Индии.

Поставки лома из Японии резко сократились после того, как правительство приняло меры по борьбе с контрабандой золота; в результате - переработка упала почти на треть. В других странах улучшение экономической ситуации помогло снизить объемы переработки (например, в Северной Америке), в то время как в Европе объемы поставок лома выросли на 2% в 2018 году, главным образом в результате роста в Турции после обвала лиры, что привело к росту отечественных цен на золото, спровоцировав фиксацию прибыли.

Спрос в 2018 году

- Объем производства ювелирных изделий понизился на 4% в годовом исчислении, до 2129 тонн, при этом значительный рост продаж в Северной Америке был уравновешен их падением в Европе и Азии.

- Объем золота, используемого в промышленном производстве, немного вырос в 2018 году, поднявшись на 3%, до четырехлетнего максимума в 391 тонну, чему поспособствовал рост спроса из отрасли электроники, который вырос на 4% благодаря сильному спросу на рынке полупроводников.

- Совокупный физический спрос в 2018 году претерпел незначительные изменения, сократившись менее чем на 1%, при этом увеличение со стороны государственного спроса в сочетании с ростом промышленного спроса было уравновешено сокращением производства ювелирных изделий и объема розничных инвестиций.

- Объем чистой купли золота со стороны государств достиг второго по величине уровня в этом столетии, составив 536 тонн в 2018 году на фоне продолжающихся приобретений со стороны традиционных покупателей и появлению на рынке «новых» развивающихся стран.

Совокупный спрос на физическое золото упал менее чем на 1% в 2018 года после двузначного роста в предыдущем году. Производство ювелирных изделий сократилось, снизившись на 4% в годовом исчислении, поскольку рост в Северной Америке был уравновешен падением в Европе и на Ближнем Востоке, при этом падение в Азии уменьшилось на 5% в годовом исчислении, поскольку двузначный спад в производстве в Индии опустил совокупный результат. Между тем, спрос на золото в розничных инвестициях в прошлом году сократился на 11%, что было обусловлено снижением на 19% производства слитков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как спрос со стороны государственного сектора в последнем квартале года вырос до 536 тонн, что является повышением на 47%, достигнув самого высокого уровня с 2012 года. В то же время, промышленный спрос уже второй год растет, увеличившись на 3% по сравнению с показателями 2017 года, чему поспособствовал продолжающийся рост в секторе электроники, который достиг четырехлетнего максимума в 288 тонн.

Объем мирового производства ювелирных изделий сократился на 4% в 2018 году, примерно до 2129 тонн. Ослабление показателей по Европе, вызванное политическими проблемами и ухудшением торговой ситуации, привело к сокращению спроса на ювелирные изделия на 6% в годовом исчислении до рекордно низкого уровня, что также было вызвано резким спадом в Турции после обвала местной валюты и падением показателей в Италии. Уравновесил эти потери крупный результат по производству изделий в Северной Америке, который подскочил на 8% в условиях укрепления доллара и улучшения экономической ситуации, при этом спрос со стороны США увеличился на 10% по сравнению с прошлым годом.

Между тем, спрос на ювелирные изделия в Азии, на долю которой в целом приходится обычно более 80% от общемирового объема, понизился в прошлом году на 5% по сравнению с показателями 2017 года. Производство ювелирных изделий в Китае впервые с 2013 года начало расти, увеличившись на 2% до 688 тонн, в основном благодаря спросу на изделия из чистого золота. Спрос на ювелирные изделия в Индии опустился на 12% в годовом исчислении, достигнув, по оценкам, 632 тонн; тем самым, страна отстает от Китая, хотя в 2017 году был зафиксирован резкий рост. Спрос на Ближнем Востоке был слабым, поскольку на некоторые рынки региона сильно повлиял введенный в ОАЭ налог на товары и услуги.

Объем золота, используемого в промышленности, вырос на 3% в 2018 году, достигнув 391 тонны, что стало уже вторым годовым приростом к ряду, чему поспособствовало, прежде всего, продолжение роста спроса в секторе электроники, который достиг четырехлетнего максимума в 288 тонн в прошлом году. Однако в последние месяцы 2018 года спрос уменьшился в результате торгового конфликта между США и Китаем, и проблем в связи с ним, возникших в цепочке поставок. Спрос на золото, используемое в других промышленных и декоративных целях, вырос на 1%, в то время как спрос со стороны стоматологической отрасли продолжил долгосрочный понижательный тренд, но на сей раз падение составило 2%.

Чистый объем покупок со стороны государств продолжал расти в 2018 году, продолжив 9-летний повышательный тренд, при этом их активность в этом отношении выросла на 46% или 274 тонны, достигнув 536 тонн, что является вторым по величине показателем в этом столетии. В то время как Россия уже 7-й год является крупнейшим покупателем золота, приобретя 274 тонны золота в 2018 году, второе место разделили между собой Казахстан и Турция, которые купили по 51 тонне желтого металла. В то время как Казахстан и другие страны СНГ остались ключевыми игроками на этом рынке, увеличивая свои резервы в прошлом году, появление спроса со стороны других развивающихся стран (которые ранее практически не покупали золота, например, Индии), также стало фактором роста совокупного показателя. Наряду с этими покупками (а совокупный показатель по продажам был низким), еще одной ключевой новостью в прошлом году было продолжение тренда репатриации золота, причем такие страны, как Венгрия и Турция, склоняются к тому, чтобы хранить весь золотой резерв у себя на родине. В целом, объем идентифицируемых инвестиций, - которые включают в себя инвестиции в физические слитки и монеты, а также биржевые продукты, - снизился на 19%, до 982 тонн, то есть, самого низкого уровня с 2007 года, при этом рост спроса на монеты на уровне 14% не компенсировал ослабление спроса на физические слитки. Между тем, приток инвестиций в биржевые продукты оказался на 67% ниже, чем в 2017 году, составив 59 тонн в прошлом году.

Прогноз по курсу золота и рынку в целом

19 февраля текущего года курс золота вырос на 10 долларов за унцию, составив 1341 долларов за унцию, что является самым высоким уровнем с апреля 2018 года (хотя впоследствии цены снизились, упав ниже 1300 долларов за унцию). Причиной такого крупного роста было возвращение положительных настроений инвесторов по отношению к желтому металлу, поэтому приток паев в биржевые фонды оказался самым высоким с апреля 2013 года (данные на 30 января), в то время как чистые управляемые позиции подскочили на 71 тонну (на момент написания данного отчета), что было вызвано ростом длинных позиций (после ралли из-за покрытия коротких позиций, из-за которого они достигли самого низкого показателя с июня 2018 года (данные за январь)). По прогнозам «GFMS», предложение снова превысит физический спрос в этом году, поэтому на рынке будет зафиксирован профицит в 250 тонн. Хотя ожидается, что предложение будет немного сокращаться (на фоне падения объемов добычи), рост физического спроса увеличится на 6%, что будет обусловлено значительным увеличением розничных инвестиций, в то время как спрос на ювелирные изделия и промышленный спрос также поднимутся. Учитывая недавнее снижение показателей по экономическому спросу, безработице и инфляции в США (ограничивающих восходящий импульс доллара США), ФРС объявила в марте, что оставит процентные ставки без изменений в этом году (хотя раньше планировалось увеличить ставки еще два раза). Хотя эти новости в целом положительны для золота, дополнительные благоприятные факторы могут возникнуть из-за возможной коррекции на фондовом рынке, поскольку под вопросом находится состояние развивающихся и развитых стран, особенно в свете продолжающейся торговой войны между США и Китаем.

^ Наверх