Общий обзор

Золотые монеты Наполеона Бонапарта или наполеондоры чеканились в разное время с такими номиналами: 5, 10, 20, 40, 50 и 100 франков. Эта статья посвящается монетам в 20 франков, которые выпускались во время правления Наполеона Бонапарта. Они имели 21 мм. в диаметре, весили 6,45 грамм (общий вес), проба золота 0,900 и, соответственно, 5,805 грамм чистого золота. На аверсе монет изображен портрет Наполеона І. Номиналы (известные под названием франк жерминаль) продолжали использоваться на протяжении XIX века и даже поздние французские золотые монеты с подобными номиналами назывались «наполеонами» (наполеондорами). Ранние французские монеты назывались луидорами (по имени восемнадцати французских королей – Людовиков (Louis)) или экю (старое французское слово, которое переводится как «щит»).

Изначально наполеондоры чеканились в двух номиналах: 20 и 40 франков Наполеона Бонапарта. Монеты с номиналом в 40 франков популярными не стали. У них были такие характеристики: 26 мм. в диаметре, общий вес – 12,90 грамм и 0,900 проба чистоты золота*.

Портрет Наполеона І на аверсах некоторых выпусков изображался без головного убора, а в других выпусках – с увенчанной лавровой ветвью (древнеримский символ верховной власти и победы). В зависимости от политического статуса Франции слова на монете размещаются следующие: или «Bonaparte – Premier Consul» (Первый Консул) или Napoléon Empereur (Император). На реверсе помещены такие надписи: или «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE» (Французская Республика), а после 1809 года – «EMPIRE FRANÇAIS» (Французская Империя). Под патронатом Королевства Италии (сателлита Франции) чеканились 20 и 40 лир** с изображением Наполеона. Монеты с «Бонапартом Первым Консулом» в тех же размерах, весе и пробой золота чеканились в Туринском монетном дворе. На аверсе упоминается освобождение Италии (надпись: «L'Italie Délivrée à Marengo») от Австрии, совершенном Наполеоном в битве при Маренго 14 июня 1800 года. На реверсе указаны области освобожденных земель – Северная Италия. Эта монета была создана в соответствии с постановлением правительства Субальпийской Галлии и Пьемонта, учрежденном после битвы Маренго (около Алессандрии в Турине), которое просуществовало с 16 июня 1800 года до 11 сентября 1802 года.

Законодательное учреждение монет

Наполеон был известен в качестве военачальника и государственного деятеля. Достойный последователь Юлия Цезаря и Карла Великого, Наполеон пытался объединить Европу. Нужно сказать, что ему это почти удалось сделать, особенно если учесть монетное дело. Монета Наполеона была учреждена соответствующим Декретом от 28 марта 1803 года Премьер Консулом (Первым Консулом) – Наполеоном Бонапартом. Он уполномочил создание золотой монеты в 20 франков в 1803 году. Впоследствии эта монета стала моделью для всех монет Латинского монетного союза, которые были в обращении в Европе до 1914 года. На французской монете изображен портрет Наполеона в профиль, который затем станет французским императором. Монеты обладали такой же стоимостью, что и луидоры, на которых до революции помещался портрет короля Людовика XIV. Наполеон утвердил, по крайней мере, семь типов или разновидностей монет. В общем и целом, различия были в надписях на реверсе, портретах и календарной системе.

Евро задолго до евро

Несмотря на то, что вместе с политическими трансформациями во Франции на монетах менялись портреты и надписи, номиналы оставались в употреблении вплоть до Первой мировой войны в контексте Латинского монетного союза. Эта была форма тогдашнего евро, но задолго до евро. Швейцарские 20 фраков, испанские 20 песет, 20 лир в Италии, 20 бельгийских франков, 20 драхм Греции, - все эти монеты были общепринятыми по всей Европе. Только по политическим причинам Великобритания и Германская империя отказывались следовать этому направлению. Попытки делались даже в контексте унификации европейской валюты посредством американского доллара, что объясняет возникновение американских монет, на аверсе которых стоит номинал в 4 доллара, а на реверсе – 25 франков (эти монеты очень трудно достать сегодня).

Отличительные знаки разных мастеров монетных дворов

На монетах нанесен знак главного гравера, ответственного за создание трафаретов для монет. Позднее гравер использовал символ, по которому можно было определить его авторство. На монетах также размещалась отметка (символ, буква или монограмма), обозначающая, в частности, французский (или находящийся под контролем Франции) монетный двор, в котором чеканилась эта монета. Эти отметки монетного двора говорят о редкости выпущенных монет. Например, золотая монета Наполеона с номиналом в 20 франков 1809 года чеканилась в Париже. Она отмечена литерой «А» и выпущена в количестве 687,508 тысяч экземпляров; в том же году в монетном дворе Бордо, монеты которого отмечены литерой «К», было отчеканено всего 2,534 тысяч монет; а в монетном дворе Лилля, который отмечен литерой «W» - 16,911 монет. В разные годы было, по крайней мере, двадцать три монетных двора не только во Франции, но и в аннексированных или оккупированных странах, включая Италию, Швейцарию и Голландию.

Граверы

Жан-Пьер Дроз (1746-1823) был, вероятно, наиболее искусным и определенно самым известным гравером монет и медалей своего времени. Он родился в Ла-Шо-де-Фонс, Швейцария. Прошел обучение в Париже и получил признание и награду за прекрасную модель монеты «Экю де Калонн» из рук министра финансов Франции. Эта монета была отчеканена Парижским монетным двором с надписью на канте, для которой Дроз использовал шестичастные кольца (virole brisée) собственного изобретения. После короткого пребывания в монетном дворе Мэтью Болтона в Бирмингеме (Сохо), Дроз вернулся во Францию и в 1799 году был назначен Хранителем Монет и Медалей в Парижском монетном дворе. Этот пост он занимал в течение всей наполеоновской эпохи. Между тем, его услуги в качестве консультанта были востребованы и у других правительств. Он делал шаблоны для Испании, США и родного Невшателя, среди прочих. Что касается французской чеканки, то на монетах в 20 и 40 франков он выгравировал портрет Наполеона. Этим монеты были в обращении с 1804 по 1814 гг. Дроз также сделал шаблоны для монеты, отчеканенной в 1815 году с номиналом в 5 франков и посвященной знаменитым «Ста дням» (периоду возвращения Наполеона после изгнания). Среди его работ по медалям, нужно упомянуть медаль, посвященную коронации Наполеона в 1804 году («Медаль, отмечающая Коронацию Наполеона І Папой Римским Пием VII в Соборе Парижской Богоматери»), а также являются наиболее значительными несколько медалей и жетонов для Банка Франции.

Пьер-Жозеф Тиолье (1763-1819) родился в Лондоне и был назначен главным гравером в Парижском монетном дворе в 1803-1816 гг. Тиолье гравировал модели для монет, когда Наполеон был Первым Консулом. Научил ему монетному делу его двоюродный брат, известный монетный гравер Бенджамин Дювивье. В течение пребывания Тиолье на посту в Парижском монетном дворе им были сделаны существенные технические улучшения в монетном деле. Созданные Тиолье медали и монеты свидетельствуют о его высоком мастерстве. На трафаретах, которые создал Тиолье стоит его имя, а на трафаретах, сделанных другими мастерами – только «Tr».

Томас Уайон младший (1792-1817) был английским гравером медалей. Он умер молодым – в возрасте 25 лет. Дважды, в 1810 и 1811 гг., он выиграл золотую медаль Общества искусств за гравирование медалей. Всего за четыре года, с 1811 по 1815 гг., он из стажера стал главным гравером Королевского монетного двора.

 

* В нашем магазине можно купить эти монеты:

Золотая монета 40 франков Наполеона Бонапарта (11,61 г чистого золота, проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-40-frankov-napoleona-bonaparta/

** Золотая монета 40 лир Наполеона Бонапарта (11,61 г чистого золота, проба 0,900) - https://zoloto-md.ru/old-coins/zolotaya-moneta-40-lir-napoleona-bonaparta/

^ Наверх